Maisbrötchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 41 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 248 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 248 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.039 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 15 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 67 µg (≈ 3 % NW)
3 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 245 µg (≈ 22 % NW)
22 %
99 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 92 µg (≈ 8 % NW)
8 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.728 µg (≈ 12 % NW)
12 %
697 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.961 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.194 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 337 µg (≈ 6 % NW)
6 %
136 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 114 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 734 µg (≈ 5 % NW)
5 %
296 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 543 mg (≈ 36 % NW)
36 %
219 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 184 mg (≈ 5 % NW)
5 %
74 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 20 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 43 mg (≈ 12 % NW)
12 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 197 mg (≈ 28 % NW)
28 %
79 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 45 mg 18 mg
Chlorid 865 mg (≈ 38 % NW)
38 %
349 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.694 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.086 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.871 µg (≈ 22 % NW)
22 %
754 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 278 µg (≈ 22 % NW)
22 %
112 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 1.418 µg (≈ 41 % NW)
41 %
572 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 53 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 44 g 18 g
Broteinheiten DE 4,03 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 4,84 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 3,23 BE 1,30 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 52 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 51 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 103 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.227 mg 495 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.241 mg 500 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 253 mg 102 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 46.803 mg 18.872 mg
Polysaccharide (> 9 M) 46.803 mg 18.872 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 314 mg (≈ 21 % NW)
21 %
127 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 660 mg (≈ 23 % NW)
23 %
266 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 201 mg (≈ 9 % NW)
9 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 127 mg 51 mg
Cystein 174 mg 70 mg
Phenylalanin 378 mg 152 mg
Tyrosin 226 mg 91 mg
Threonin 244 mg (≈ 22 % NW)
22 %
98 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 356 mg (≈ 18 % NW)
18 %
144 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 310 mg 125 mg
Histidin 167 mg (≈ 22 % NW)
22 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.231 mg 1.303 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 348 mg 140 mg
Asparaginsäure 397 mg 160 mg
Glutaminsäure 2.261 mg 912 mg
Glycin 284 mg 115 mg
Prolin 858 mg 346 mg
Serin 401 mg 162 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.549 mg 1.834 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 45 mg 18 mg
Purin 15 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 27 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 29 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 281 mg 113 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 61 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 15 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 440 mg 177 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 33 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 357 mg 144 mg
Eicosensäure ω−9 35 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 33 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 458 mg 185 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 781 mg 315 mg
ALA - Linolensäure ω−3 45 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 24 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 25 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 14 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 14 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 907 mg 366 mg
Langkettige Fettsäuren 1.789 mg 721 mg
Glycerin und Lipoide 394 mg 159 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.223 mg 493 mg
Poly-Hexosen 1.676 mg 676 mg
Poly-Uronsäure 251 mg 101 mg
Cellulose 708 mg 285 mg
Lignin 92 mg 37 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.270 mg 512 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.679 mg 1.080 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g