Maisbrötchen Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 248 kcal (≈ 13 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 2 g (≈ 3 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 15 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 48 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 12 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 248 kcal (≈ 13 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.039 kJ (≈ 13 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 2 g (≈ 3 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 15 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 48 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 12 % NW) | 33 g |
Wasser | 35 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 15 µg (50 i.E.) (≈ 2 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 9 µg | |
Retinol | 3 µg (10 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 67 µg (223 i.E.) (≈ 3 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 245 µg (82 i.E.) (≈ 22 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 92 µg (≈ 8 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.728 µg (≈ 12 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.961 µg (≈ 17 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 337 µg (≈ 6 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 114 µg (≈ 8 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 12 µg (≈ 3 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 1 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 734 µg (1 i.E.) (≈ 5 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 24 µg (≈ 37 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 28 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 543 mg (≈ 36 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 184 mg (≈ 5 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 20 mg (≈ 2 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 43 mg (≈ 12 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 197 mg (≈ 28 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 45 mg | |
Chlorid | 865 mg (≈ 38 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 2.694 µg (≈ 22 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.871 µg (≈ 22 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 278 µg (≈ 22 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 1.418 µg (≈ 41 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 53 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 1 g (≈ 3 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 44 g | |
Broteinheiten | 4,03 BE | |
Broteinheiten | 4,84 BE | |
Broteinheiten | 3,23 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 52 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 51 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 103 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 1.227 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 14 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.241 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 253 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 46.803 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 46.803 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 314 mg (≈ 21 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 660 mg (≈ 23 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 201 mg (≈ 9 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 127 mg (≈ 16 % NW) | 780 mg |
Cystein | 174 mg (≈ 56 % NW) | 310 mg |
Phenylalanin | 378 mg (≈ 122 % NW) | 310 mg |
Tyrosin | 226 mg (≈ 12 % NW) | 1.875 mg |
Threonin | 244 mg (≈ 22 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 74 mg (≈ 25 % NW) | 300 mg |
Valin | 356 mg (≈ 18 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 310 mg | |
Histidin | 167 mg (≈ 22 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.231 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 348 mg | |
Asparaginsäure | 397 mg | |
Glutaminsäure | 2.261 mg | |
Glycin | 284 mg | |
Prolin | 858 mg | |
Serin | 401 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 4.549 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 8 g | |
Harnsäure | 45 mg | |
Purin | 19 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 7 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 9 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 7 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 27 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 29 mg | |
Pentadecansäure | 1 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 281 mg | |
Heptadecansäure | 2 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 61 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 15 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 8 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 440 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 33 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 357 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 35 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 33 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 458 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 781 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 45 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 4 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 24 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 25 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 14 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 14 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 907 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 1.789 mg | |
Glycerin und Lipoide | 394 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 16 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 1.223 mg | |
Poly-Hexosen | 1.676 mg | |
Poly-Uronsäure | 251 mg | |
Cellulose | 708 mg | |
Lignin | 92 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.270 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.679 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,04 g | |
Rohasche | 2,3 g | |
Rohfaser | 2,7 g | |
Rohfett | 2,2 g | |
Rohprotein | 1,3 g |