Maisbrötchen Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)248 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 41 %

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)248 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.039 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate48 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent15 µg  (50 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent9 µg 3 µg
Retinol3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin67 µg  (223 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin245 µg  (82 i.E.) (≈ 22 % NW)
22 %
99 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin92 µg (≈ 8 % NW)
8 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.728 µg (≈ 12 % NW)
12 %
697 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.961 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.194 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure337 µg (≈ 6 % NW)
6 %
136 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin114 µg (≈ 8 % NW)
8 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure1 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,40 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E734 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
296 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz1 g (≈ 28 % NW)
28 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium543 mg (≈ 36 % NW)
36 %
219 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium184 mg (≈ 5 % NW)
5 %
74 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium20 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium43 mg (≈ 12 % NW)
12 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor197 mg (≈ 28 % NW)
28 %
79 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel45 mg 18 mg
Chlorid865 mg (≈ 38 % NW)
38 %
349 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen2.694 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.086 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink1.871 µg (≈ 22 % NW)
22 %
754 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer278 µg (≈ 22 % NW)
22 %
112 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan1.418 µg (≈ 41 % NW)
41 %
572 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid53 µg (≈ 1 % NW)
1 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH44 g 18 g
Broteinheiten DE4,03 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH4,84 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN3,23 BE 1,30 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)52 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker)51 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)103 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)1.227 mg 495 mg
Maltose (Malzzucker)14 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)1.241 mg 500 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)253 mg 102 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke46.803 mg 18.872 mg
Polysaccharide (> 9 M)46.803 mg 18.872 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin314 mg (≈ 21 % NW)
21 %
127 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin660 mg (≈ 23 % NW)
23 %
266 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin201 mg (≈ 9 % NW)
9 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin127 mg (≈ 16 % NW)
16 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
780 mg
Cystein174 mg (≈ 56 % NW)
56 %
70 mg (≈ 23 %)
23 %
310 mg
Phenylalanin378 mg (≈ 122 % NW)
122 %
152 mg (≈ 49 %)
49 %
310 mg
Tyrosin226 mg (≈ 12 % NW)
12 %
91 mg (≈ 5 %)
5 %
1.875 mg
Threonin244 mg (≈ 22 % NW)
22 %
98 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin356 mg (≈ 18 % NW)
18 %
144 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin310 mg 125 mg
Histidin167 mg (≈ 22 % NW)
22 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.231 mg 1.303 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin348 mg 140 mg
Asparaginsäure397 mg 160 mg
Glutaminsäure2.261 mg 912 mg
Glycin284 mg 115 mg
Prolin858 mg 346 mg
Serin401 mg 162 mg
Nichtessentielle Aminosäuren4.549 mg 1.834 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß8 g 3 g
Harnsäure45 mg 18 mg
Purin19 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis7 3
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure27 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure29 mg 12 mg
Pentadecansäure1 mg 0,40 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure281 mg 113 mg
Heptadecansäure2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure61 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure15 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren440 mg 177 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure33 mg 13 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9357 mg 144 mg
Eicosensäure ω−935 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−933 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren458 mg 185 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6781 mg 315 mg
ALA - Linolensäure ω−345 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−324 mg 10 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−625 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−314 mg 6 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−314 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren907 mg 366 mg
Langkettige Fettsäuren1.789 mg 721 mg
Glycerin und Lipoide394 mg 159 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.223 mg 493 mg
Poly-Hexosen1.676 mg 676 mg
Poly-Uronsäure251 mg 101 mg
Cellulose708 mg 285 mg
Lignin92 mg 37 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.270 mg 512 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.679 mg 1.080 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,04 g 0,02 g
Rohasche2,3 g 0,9 g
Rohfaser2,7 g 1,1 g
Rohfett2,2 g 0,9 g
Rohprotein1,3 g 0,5 g