Roggenfladenbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 211 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 211 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 159 µg (≈ 14 % NW)
14 %
75 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.194 µg (≈ 8 % NW)
8 %
566 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.211 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.048 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 575 µg (≈ 10 % NW)
10 %
273 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 189 µg (≈ 14 % NW)
14 %
90 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
21 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 553 µg (≈ 4 % NW)
4 %
262 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 428 mg (≈ 29 % NW)
29 %
203 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 217 mg (≈ 5 % NW)
5 %
103 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 47 mg (≈ 13 % NW)
13 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 148 mg (≈ 21 % NW)
21 %
70 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 91 mg 43 mg
Chlorid 687 mg (≈ 30 % NW)
30 %
326 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.059 µg (≈ 16 % NW)
16 %
976 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.739 µg (≈ 20 % NW)
20 %
824 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 362 µg (≈ 29 % NW)
29 %
172 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.428 µg (≈ 41 % NW)
41 %
677 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 38 g 18 g
Broteinheiten DE 3,65 BE 1,73 BE
Broteinheiten CH 4,38 BE 2,08 BE
Broteinheiten EN 2,92 BE 1,38 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 613 mg 291 mg
Fructose (Fruchtzucker) 416 mg 197 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.029 mg 488 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 630 mg 299 mg
Maltose (Malzzucker) 2.362 mg 1.119 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.992 mg 1.418 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 24 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.778 mg 18.852 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.778 mg 18.852 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 236 mg (≈ 16 % NW)
16 %
112 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 395 mg (≈ 14 % NW)
14 %
187 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 222 mg (≈ 10 % NW)
10 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 87 mg 41 mg
Cystein 110 mg 52 mg
Phenylalanin 264 mg 125 mg
Tyrosin 146 mg 69 mg
Threonin 217 mg (≈ 19 % NW)
19 %
103 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 290 mg (≈ 15 % NW)
15 %
137 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 268 mg 127 mg
Histidin 132 mg (≈ 18 % NW)
18 %
63 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.428 mg 1.151 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 275 mg 130 mg
Asparaginsäure 449 mg 213 mg
Glutaminsäure 1.563 mg 741 mg
Glycin 295 mg 140 mg
Prolin 614 mg 291 mg
Serin 275 mg 130 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.471 mg 1.645 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 55 mg 26 mg
Purin 18 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 120 mg 57 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 129 mg 61 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 95 mg 45 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 102 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 380 mg 180 mg
ALA - Linolensäure ω−3 51 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 432 mg 205 mg
Langkettige Fettsäuren 663 mg 314 mg
Glycerin und Lipoide 253 mg 120 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.987 mg 942 mg
Poly-Hexosen 2.516 mg 1.192 mg
Poly-Uronsäure 124 mg 59 mg
Cellulose 921 mg 436 mg
Lignin 172 mg 82 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.838 mg 1.345 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.882 mg 1.366 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g