Roggen Grieß Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 295 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 14 g (≈ 42 % NW)
42 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 295 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 14 g (≈ 42 % NW)
42 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 14 g (≈ 0 % NW)
0 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 350 µg (≈ 32 % NW)
32 %
119 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.800 µg (≈ 12 % NW)
12 %
610 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.300 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.119 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.500 µg (≈ 25 % NW)
25 %
508 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 290 µg (≈ 21 % NW)
21 %
98 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 56 µg (≈ 14 % NW)
14 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.800 µg (≈ 13 % NW)
13 %
610 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 450 mg (≈ 11 % NW)
11 %
153 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
22 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 120 mg (≈ 34 % NW)
34 %
41 mg (≈ 12 %)
12 %
350 mg
Phosphor 350 mg (≈ 50 % NW)
50 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 130 mg 44 mg
Chlorid 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.700 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.254 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.480 µg (≈ 29 % NW)
29 %
841 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 295 µg (≈ 24 % NW)
24 %
100 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 2.670 µg (≈ 76 % NW)
76 %
905 µg (≈ 26 %)
26 %
3.500 µg
Fluorid 150 µg (≈ 4 % NW)
4 %
51 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 7 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 46 g 16 g
Broteinheiten DE 5,01 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 6,01 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 4,01 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 60 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 60 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 120 mg 41 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 901 mg 305 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 901 mg 305 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 601 mg 204 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 58.464 mg 19.818 mg
Polysaccharide (> 9 M) 58.464 mg 19.818 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 333 mg (≈ 22 % NW)
22 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 594 mg (≈ 20 % NW)
20 %
201 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 351 mg (≈ 16 % NW)
16 %
119 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 126 mg 43 mg
Cystein 162 mg 55 mg
Phenylalanin 414 mg 140 mg
Tyrosin 180 mg 61 mg
Threonin 315 mg (≈ 28 % NW)
28 %
107 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 90 mg (≈ 30 % NW)
30 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 459 mg (≈ 24 % NW)
24 %
156 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 441 mg 149 mg
Histidin 162 mg (≈ 22 % NW)
22 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.627 mg 1.229 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 414 mg 140 mg
Asparaginsäure 612 mg 207 mg
Glutaminsäure 2.331 mg 790 mg
Glycin 405 mg 137 mg
Prolin 1.035 mg 351 mg
Serin 396 mg 134 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.193 mg 1.760 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 9 g 3 g
Harnsäure 70 mg 24 mg
Purin 23 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 228 mg 77 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 238 mg 81 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 168 mg 57 mg
Eicosensäure ω−9 10 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 184 mg 62 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 695 mg 236 mg
ALA - Linolensäure ω−3 105 mg 36 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 802 mg 272 mg
Langkettige Fettsäuren 1.224 mg 415 mg
Glycerin und Lipoide 476 mg 161 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 7.000 mg 2.373 mg
Poly-Hexosen 4.200 mg 1.424 mg
Poly-Uronsäure 700 mg 237 mg
Cellulose 1.400 mg 475 mg
Lignin 700 mg 237 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.970 mg 1.685 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 9.030 mg 3.061 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g