Hafer Grütze Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 63 %
Proteine 17 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 355 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 16 g (≈ 31 % NW)
31 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 59 g (≈ 25 % NW)
25 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 33 % NW)
33 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 355 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 16 g (≈ 31 % NW)
31 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 59 g (≈ 25 % NW)
25 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 33 % NW)
33 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 600 µg (≈ 55 % NW)
55 %
169 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 220 µg (≈ 18 % NW)
18 %
62 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.300 µg (≈ 15 % NW)
15 %
648 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.967 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.399 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 700 µg (≈ 12 % NW)
12 %
197 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 150 µg (≈ 11 % NW)
11 %
42 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 20 µg (≈ 44 % NW)
44 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 670 µg (≈ 5 % NW)
5 %
189 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 308 mg (≈ 8 % NW)
8 %
87 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 67 mg (≈ 7 % NW)
7 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 71 mg (≈ 20 % NW)
20 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 349 mg (≈ 50 % NW)
50 %
98 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 200 mg 56 mg
Chlorid 88 mg (≈ 4 % NW)
4 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.890 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.096 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 4.000 µg (≈ 47 % NW)
47 %
1.127 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 450 µg (≈ 36 % NW)
36 %
127 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 3.500 µg (≈ 100 % NW)
100 %
986 µg (≈ 28 %)
28 %
3.500 µg
Fluorid 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 48 g 14 g
Broteinheiten DE 4,91 BE 1,38 BE
Broteinheiten CH 5,89 BE 1,66 BE
Broteinheiten EN 3,93 BE 1,11 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 0 mg 0 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0 mg 0 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 0 mg 0 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 884 mg 249 mg
Maltose (Malzzucker) 59 mg 17 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 943 mg 266 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 589 mg 166 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 57.378 mg 16.163 mg
Polysaccharide (> 9 M) 57.378 mg 16.163 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 666 mg (≈ 44 % NW)
44 %
188 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 1.220 mg (≈ 42 % NW)
42 %
344 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 694 mg (≈ 31 % NW)
31 %
195 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 351 mg 99 mg
Cystein 294 mg 83 mg
Phenylalanin 868 mg 245 mg
Tyrosin 524 mg 148 mg
Threonin 506 mg (≈ 45 % NW)
45 %
143 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 160 mg (≈ 53 % NW)
53 %
45 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 922 mg (≈ 47 % NW)
47 %
260 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 1.142 mg 322 mg
Histidin 377 mg (≈ 50 % NW)
50 %
106 mg (≈ 14 %)
14 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 7.723 mg 2.175 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 936 mg 264 mg
Asparaginsäure 1.539 mg 434 mg
Glutaminsäure 3.766 mg 1.061 mg
Glycin 919 mg 259 mg
Prolin 676 mg 190 mg
Serin 733 mg 206 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 8.567 mg 2.413 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 139 mg 39 mg
Purin 46 mg 13 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 27 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 5 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 33 mg 9 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.054 mg 297 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 92 mg 26 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 27 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.211 mg 341 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 45 mg 13 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.026 mg 571 mg
Eicosensäure ω−9 5 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.076 mg 585 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.257 mg 636 mg
ALA - Linolensäure ω−3 83 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 5 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.345 mg 661 mg
Langkettige Fettsäuren 5.631 mg 1.586 mg
Glycerin und Lipoide 350 mg 99 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.456 mg 974 mg
Poly-Hexosen 4.860 mg 1.369 mg
Poly-Uronsäure 540 mg 152 mg
Cellulose 1.296 mg 365 mg
Lignin 648 mg 183 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 4.170 mg 1.175 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.650 mg 1.873 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g