Gerste Vollkorn gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 102 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 102 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 71 g (≈ 2 % NW)
2 %
70 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 84 µg (≈ 8 % NW)
8 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 53 µg (≈ 4 % NW)
4 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.411 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.383 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.228 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2.184 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 160 µg (≈ 3 % NW)
3 %
157 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 121 µg (≈ 9 % NW)
9 %
119 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 256 µg (≈ 2 % NW)
2 %
251 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 174 mg (≈ 4 % NW)
4 %
171 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 45 mg (≈ 13 % NW)
13 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 127 mg (≈ 18 % NW)
18 %
125 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 47 mg 46 mg
Chlorid 9 mg (≈ 0 % NW)
0 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.098 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1.076 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 942 µg (≈ 11 % NW)
11 %
924 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 146 µg (≈ 12 % NW)
12 %
143 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 647 µg (≈ 18 % NW)
18 %
634 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 47 µg (≈ 1 % NW)
1 %
46 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 17 g 16 g
Broteinheiten DE 1,68 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 2,02 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN 1,34 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 40 mg 39 mg
Fructose (Fruchtzucker) 40 mg 39 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 80 mg 78 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 343 mg 336 mg
Maltose (Malzzucker) 202 mg 198 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 545 mg 534 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 101 mg 99 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 78 mg 76 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 19.442 mg 19.061 mg
Polysaccharide (> 9 M) 19.442 mg 19.061 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 139 mg (≈ 9 % NW)
9 %
136 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 240 mg (≈ 8 % NW)
8 %
235 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 118 mg (≈ 5 % NW)
5 %
116 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 55 mg 54 mg
Cystein 49 mg 48 mg
Phenylalanin 181 mg 177 mg
Tyrosin 128 mg 125 mg
Threonin 118 mg (≈ 10 % NW)
10 %
116 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 49 mg (≈ 16 % NW)
16 %
48 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 167 mg (≈ 9 % NW)
9 %
164 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 174 mg 171 mg
Histidin 62 mg (≈ 8 % NW)
8 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.480 mg 1.451 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 153 mg 150 mg
Asparaginsäure 201 mg 197 mg
Glutaminsäure 849 mg 832 mg
Glycin 132 mg 129 mg
Prolin 413 mg 405 mg
Serin 174 mg 171 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.922 mg 1.884 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 3 g
Harnsäure 42 mg 41 mg
Purin 14 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 11
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 125 mg 123 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 136 mg 133 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 61 mg 60 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 66 mg 65 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 303 mg 297 mg
ALA - Linolensäure ω−3 29 mg 28 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 332 mg 325 mg
Langkettige Fettsäuren 534 mg 524 mg
Glycerin und Lipoide 207 mg 203 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.286 mg 1.261 mg
Poly-Hexosen 1.644 mg 1.612 mg
Poly-Uronsäure 179 mg 175 mg
Cellulose 357 mg 350 mg
Lignin 107 mg 105 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 715 mg 701 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.858 mg 2.802 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g