Weizen Vollkornmehl Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 309 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 309 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.293 kJ (≈ 16 % NW)
16 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 15 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 470 µg (≈ 43 % NW)
43 %
152 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
55 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 5.200 µg (≈ 35 % NW)
35 %
1.683 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 7.117 µg (≈ 42 % NW)
42 %
2.303 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW)
20 %
388 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 460 µg (≈ 33 % NW)
33 %
149 µg (≈ 11 %)
11 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.400 µg (≈ 10 % NW)
10 %
453 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 337 mg (≈ 8 % NW)
8 %
109 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 32 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 124 mg (≈ 35 % NW)
35 %
40 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 345 mg (≈ 49 % NW)
49 %
112 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 125 mg 40 mg
Chlorid 37 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.400 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.100 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 3.400 µg (≈ 40 % NW)
40 %
1.100 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 630 µg (≈ 50 % NW)
50 %
204 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 3.100 µg (≈ 89 % NW)
89 %
1.003 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 90 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 50 g 16 g
Broteinheiten DE 4,96 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH 5,95 BE 1,93 BE
Broteinheiten EN 3,97 BE 1,28 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 60 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 60 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 120 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 595 mg 193 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 595 mg 193 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 357 mg 116 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 58.458 mg 18.918 mg
Polysaccharide (> 9 M) 58.458 mg 18.918 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 450 mg (≈ 30 % NW)
30 %
146 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 772 mg (≈ 26 % NW)
26 %
250 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 311 mg (≈ 14 % NW)
14 %
101 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 173 mg 56 mg
Cystein 230 mg 74 mg
Phenylalanin 530 mg 172 mg
Tyrosin 346 mg 112 mg
Threonin 334 mg (≈ 30 % NW)
30 %
108 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 115 mg (≈ 38 % NW)
38 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 518 mg (≈ 27 % NW)
27 %
168 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 518 mg 168 mg
Histidin 219 mg (≈ 29 % NW)
29 %
71 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.516 mg 1.461 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 403 mg 130 mg
Asparaginsäure 565 mg 183 mg
Glutaminsäure 3.493 mg 1.130 mg
Glycin 530 mg 172 mg
Prolin 1.314 mg 425 mg
Serin 588 mg 190 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.893 mg 2.231 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 82 mg 27 mg
Purin 27 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 306 mg 99 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 17 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 344 mg 111 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 260 mg 84 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 275 mg 89 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.009 mg 327 mg
ALA - Linolensäure ω−3 68 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 3 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.080 mg 350 mg
Langkettige Fettsäuren 1.699 mg 550 mg
Glycerin und Lipoide 661 mg 214 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.000 mg 1.294 mg
Poly-Hexosen 3.000 mg 971 mg
Poly-Uronsäure 700 mg 227 mg
Cellulose 1.800 mg 583 mg
Lignin 500 mg 162 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.300 mg 744 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.700 mg 2.492 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g