Weizen Grießmehl Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 329 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 329 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.377 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 12 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 120 µg (≈ 11 % NW)
11 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.300 µg (≈ 9 % NW)
9 %
395 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.033 µg (≈ 18 % NW)
18 %
922 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
152 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 85 µg (≈ 6 % NW)
6 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 800 µg (≈ 6 % NW)
6 %
243 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 112 mg (≈ 3 % NW)
3 %
34 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 87 mg (≈ 12 % NW)
12 %
26 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 130 mg 40 mg
Chlorid 87 mg (≈ 4 % NW)
4 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.000 µg (≈ 8 % NW)
8 %
304 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 3.300 µg (≈ 39 % NW)
39 %
1.003 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 150 µg (≈ 12 % NW)
12 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 600 µg (≈ 17 % NW)
17 %
182 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 62 g 19 g
Broteinheiten DE 5,75 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH 6,90 BE 2,10 BE
Broteinheiten EN 4,60 BE 1,40 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 69 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 69 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 138 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 276 mg 84 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 276 mg 84 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 276 mg 84 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 68.270 mg 20.751 mg
Polysaccharide (> 9 M) 68.270 mg 20.751 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 394 mg (≈ 26 % NW)
26 %
120 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 726 mg (≈ 25 % NW)
25 %
221 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 197 mg (≈ 9 % NW)
9 %
60 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 145 mg 44 mg
Cystein 229 mg 70 mg
Phenylalanin 498 mg 151 mg
Tyrosin 270 mg 82 mg
Threonin 280 mg (≈ 25 % NW)
25 %
85 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 104 mg (≈ 35 % NW)
35 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 436 mg (≈ 22 % NW)
22 %
133 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 364 mg 111 mg
Histidin 186 mg (≈ 25 % NW)
25 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.829 mg 1.164 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 311 mg 95 mg
Asparaginsäure 436 mg 133 mg
Glutaminsäure 3.538 mg 1.075 mg
Glycin 384 mg 117 mg
Prolin 1.266 mg 385 mg
Serin 540 mg 164 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.475 mg 1.968 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 80 mg 24 mg
Purin 27 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 102 mg 31 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 116 mg 35 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 87 mg 26 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 92 mg 28 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 337 mg 102 mg
ALA - Linolensäure ω−3 23 mg 7 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 361 mg 110 mg
Langkettige Fettsäuren 569 mg 173 mg
Glycerin und Lipoide 221 mg 67 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.775 mg 540 mg
Poly-Hexosen 4.260 mg 1.295 mg
Poly-Uronsäure 355 mg 108 mg
Cellulose 710 mg 216 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.556 mg 777 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.544 mg 1.381 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g