Dinkel Vollkornmehl Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 39 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 342 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 13 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 64 g (≈ 27 % NW)
27 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 342 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 13 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 64 g (≈ 27 % NW)
27 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 510 µg (≈ 46 % NW)
46 %
149 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 26 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.500 µg (≈ 10 % NW)
10 %
439 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.500 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.316 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW)
20 %
351 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 175 µg (≈ 13 % NW)
13 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.400 µg (≈ 10 % NW)
10 %
409 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 407 mg (≈ 10 % NW)
10 %
119 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 109 mg (≈ 31 % NW)
31 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 286 mg (≈ 41 % NW)
41 %
84 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 58 mg 17 mg
Chlorid 8 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 9.680 µg (≈ 77 % NW)
77 %
2.830 µg (≈ 23 %)
23 %
12.500 µg
Zink 3.363 µg (≈ 40 % NW)
40 %
983 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 460 µg (≈ 37 % NW)
37 %
135 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 3.261 µg (≈ 93 % NW)
93 %
954 µg (≈ 27 %)
27 %
3.500 µg
Fluorid 25 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 55 g 16 g
Broteinheiten DE 5,31 BE 1,55 BE
Broteinheiten CH 6,37 BE 1,86 BE
Broteinheiten EN 4,24 BE 1,24 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 180 mg 53 mg
Fructose (Fruchtzucker) 100 mg 29 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 280 mg 82 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 540 mg 158 mg
Maltose (Malzzucker) 3.040 mg 889 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.580 mg 1.047 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 382 mg 112 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 57.000 mg 16.667 mg
Polysaccharide (> 9 M) 57.000 mg 16.667 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 555 mg (≈ 37 % NW)
37 %
162 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 1.023 mg (≈ 35 % NW)
35 %
299 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 353 mg (≈ 16 % NW)
16 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 230 mg 67 mg
Cystein 470 mg 137 mg
Phenylalanin 760 mg 222 mg
Tyrosin 540 mg 158 mg
Threonin 505 mg (≈ 45 % NW)
45 %
148 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 180 mg (≈ 60 % NW)
60 %
53 mg (≈ 18 %)
18 %
300 mg
Valin 653 mg (≈ 33 % NW)
33 %
191 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 700 mg 205 mg
Histidin 360 mg (≈ 48 % NW)
48 %
105 mg (≈ 14 %)
14 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 6.328 mg 1.850 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 470 mg 137 mg
Asparaginsäure 550 mg 161 mg
Glutaminsäure 5.170 mg 1.512 mg
Glycin 580 mg 170 mg
Prolin 1.740 mg 509 mg
Serin 740 mg 216 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 9.250 mg 2.705 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 125 mg 37 mg
Purin 42 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis --
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 7 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 409 mg 120 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 28 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 4 mg 1 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 454 mg 133 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 1 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 508 mg 149 mg
Eicosensäure ω−9 21 mg 6 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 533 mg 156 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.386 mg 405 mg
ALA - Linolensäure ω−3 0 mg 0 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 2 mg 1 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 1 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.388 mg 406 mg
Langkettige Fettsäuren 2.376 mg 695 mg
Glycerin und Lipoide 1.002 mg 293 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.882 mg 1.135 mg
Poly-Hexosen 2.478 mg 725 mg
Poly-Uronsäure 496 mg 145 mg
Cellulose 991 mg 290 mg
Lignin 413 mg 121 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.090 mg 319 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.290 mg 2.132 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g