Getreideerzeugnisse Frühstückscerealien Nährwerte

Energieverteilung

Fett 18 %
Kohlenhydrate 66 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 49 %
mehrfach ungesättigte 30 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 351 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 7 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 351 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.471 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 7 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 58 µg (≈ 3 % NW)
3 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 424 µg (≈ 39 % NW)
39 %
121 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 138 µg (≈ 12 % NW)
12 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.256 µg (≈ 15 % NW)
15 %
643 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.139 µg (≈ 24 % NW)
24 %
1.179 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 864 µg (≈ 14 % NW)
14 %
246 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 279 µg (≈ 20 % NW)
20 %
79 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 11 µg (≈ 24 % NW)
24 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.732 µg (≈ 2 % NW)
2 %
493 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.436 µg (≈ 25 % NW)
25 %
979 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 7 % NW)
7 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 100 mg (≈ 7 % NW)
7 %
28 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 421 mg (≈ 11 % NW)
11 %
120 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 51 mg (≈ 5 % NW)
5 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 109 mg (≈ 31 % NW)
31 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 296 mg (≈ 42 % NW)
42 %
84 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 139 mg 40 mg
Chlorid 229 mg (≈ 10 % NW)
10 %
65 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.342 µg (≈ 27 % NW)
27 %
952 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 2.548 µg (≈ 30 % NW)
30 %
726 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 453 µg (≈ 36 % NW)
36 %
129 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 2.961 µg (≈ 85 % NW)
85 %
844 µg (≈ 24 %)
24 %
3.500 µg
Fluorid 68 µg (≈ 2 % NW)
2 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
50 g
Netto-KH 52 g 15 g
Broteinheiten DE 5,00 BE 1,42 BE
Broteinheiten CH 6,00 BE 1,71 BE
Broteinheiten EN 4,00 BE 1,14 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 95 mg 27 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 95 mg 27 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.915 mg 830 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.727 mg 1.062 mg
Galactose (Schleimzucker) 15 mg 4 mg
Monosaccharide (1 M) 6.657 mg 1.897 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.276 mg 933 mg
Maltose (Malzzucker) 158 mg 45 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.434 mg 978 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 461 mg 131 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 326 mg 93 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 49.360 mg 14.063 mg
Polysaccharide (> 9 M) 49.360 mg 14.063 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 441 mg (≈ 29 % NW)
29 %
126 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 745 mg (≈ 25 % NW)
25 %
212 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 356 mg (≈ 16 % NW)
16 %
101 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 148 mg 42 mg
Cystein 179 mg 51 mg
Phenylalanin 491 mg 140 mg
Tyrosin 334 mg 95 mg
Threonin 336 mg (≈ 30 % NW)
30 %
96 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 113 mg (≈ 38 % NW)
38 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 531 mg (≈ 27 % NW)
27 %
151 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 649 mg 185 mg
Histidin 210 mg (≈ 28 % NW)
28 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.533 mg 1.291 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 498 mg 142 mg
Asparaginsäure 780 mg 222 mg
Glutaminsäure 2.395 mg 682 mg
Glycin 493 mg 140 mg
Prolin 871 mg 248 mg
Serin 535 mg 152 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.572 mg 1.587 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 105 mg 30 mg
Purin 35 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 21 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 3 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 17 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 732 mg 209 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 134 mg 38 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 23 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 4 mg 1 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 1 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 914 mg 260 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 24 mg 7 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3.506 mg 999 mg
Eicosensäure ω−9 9 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 1 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 3.540 mg 1.009 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.111 mg 601 mg
ALA - Linolensäure ω−3 102 mg 29 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 3 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.216 mg 631 mg
Langkettige Fettsäuren 6.670 mg 1.900 mg
Glycerin und Lipoide 596 mg 170 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.593 mg 739 mg
Poly-Hexosen 2.885 mg 822 mg
Poly-Uronsäure 768 mg 219 mg
Cellulose 1.392 mg 397 mg
Lignin 424 mg 121 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.302 mg 656 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.760 mg 1.641 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g