Mehlmischungen Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)331 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,36 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate70 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)331 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.387 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,36 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß9 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate70 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser14 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent0,00 µg 0,00 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin100 µg  (33 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
30 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure700 µg (≈ 5 % NW)
5 %
211 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.183 µg (≈ 13 % NW)
13 %
660 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
91 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin150 µg (≈ 11 % NW)
11 %
45 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,30 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E300 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
91 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,45 g (≈ 9 % NW)
9 %
0,14 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium360 mg (≈ 24 % NW)
24 %
109 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Kalium150 mg (≈ 4 % NW)
4 %
45 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium350 mg (≈ 35 % NW)
35 %
106 mg (≈ 11 %)
11 %
1.000 mg
Magnesium20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
6 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor450 mg (≈ 64 % NW)
64 %
136 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel100 mg 30 mg
Chlorid88 mg (≈ 4 % NW)
4 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.500 µg (≈ 12 % NW)
12 %
453 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink600 µg (≈ 7 % NW)
7 %
181 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan600 µg (≈ 17 % NW)
17 %
181 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,18 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker0,42 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,13 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH66 g 20 g
Broteinheiten DE5,84 BE 1,76 BE
Broteinheiten CH7,01 BE 2,12 BE
Broteinheiten EN4,67 BE 1,41 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)70 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker)70 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)140 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)280 mg 85 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)280 mg 85 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)280 mg 85 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke69.405 mg 20.968 mg
Polysaccharide (> 9 M)69.405 mg 20.968 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin338 mg (≈ 23 % NW)
23 %
102 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin623 mg (≈ 21 % NW)
21 %
188 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin169 mg (≈ 8 % NW)
8 %
51 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin125 mg (≈ 16 % NW)
16 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
780 mg
Cystein196 mg (≈ 63 % NW)
63 %
59 mg (≈ 19 %)
19 %
310 mg
Phenylalanin427 mg (≈ 138 % NW)
138 %
129 mg (≈ 42 %)
42 %
310 mg
Tyrosin231 mg (≈ 12 % NW)
12 %
70 mg (≈ 4 %)
4 %
1.875 mg
Threonin240 mg (≈ 21 % NW)
21 %
73 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan89 mg (≈ 30 % NW)
30 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin374 mg (≈ 19 % NW)
19 %
113 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin312 mg 94 mg
Histidin160 mg (≈ 21 % NW)
21 %
48 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren3.284 mg 992 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin267 mg 81 mg
Asparaginsäure374 mg 113 mg
Glutaminsäure3.035 mg 917 mg
Glycin329 mg 99 mg
Prolin1.086 mg 328 mg
Serin463 mg 140 mg
Nichtessentielle Aminosäuren5.554 mg 1.678 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß9 g 3 g
Harnsäure36 mg 11 mg
Purin15 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis15 4
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 0,30 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure2 mg 1 mg
Pentadecansäure1 mg 0,30 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure156 mg 47 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure9 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure7 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren176 mg 53 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure4 mg 1 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9132 mg 40 mg
Eicosensäure ω−93 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren139 mg 42 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6512 mg 155 mg
ALA - Linolensäure ω−335 mg 11 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−62 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren549 mg 166 mg
Langkettige Fettsäuren864 mg 261 mg
Glycerin und Lipoide336 mg 102 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen1.025 mg 310 mg
Poly-Hexosen2.460 mg 743 mg
Poly-Uronsäure205 mg 62 mg
Cellulose410 mg 124 mg
Lignin0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.476 mg 446 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.624 mg 793 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,00 g 0,00 g
Rohasche1,7 g 0,5 g
Rohfaser2,6 g 0,8 g
Rohfett1,2 g 0,4 g
Rohprotein1,4 g 0,4 g