Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 51 %
Kohlenhydrate 44 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 60 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 4 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 479 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 28 g (≈ 44 % NW)
44 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 479 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.007 kJ (≈ 25 % NW)
25 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 28 g (≈ 44 % NW)
44 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 12 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 213 µg (≈ 24 % NW)
24 %
44 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 192 µg (≈ 19 % NW)
19 %
40 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 123 µg (≈ 6 % NW)
6 %
26 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 32 µg (≈ 3 % NW)
3 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 22 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 361 µg (≈ 2 % NW)
2 %
75 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.228 µg (≈ 7 % NW)
7 %
256 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 120 µg (≈ 2 % NW)
2 %
25 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 92 µg (≈ 7 % NW)
7 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 65 µg (≈ 0 % NW)
0 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 806 µg (≈ 6 % NW)
6 %
168 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 41 mg (≈ 3 % NW)
3 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 59 mg (≈ 1 % NW)
1 %
12 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
2 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 44 mg (≈ 6 % NW)
6 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
700 mg
Schwefel 53 mg 11 mg
Chlorid 92 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 848 µg (≈ 7 % NW)
7 %
177 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 602 µg (≈ 7 % NW)
7 %
126 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 93 µg (≈ 7 % NW)
7 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 284 µg (≈ 8 % NW)
8 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 67 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 18 g (≈ 36 % NW)
36 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
50 g
Netto-KH 51 g 11 g
Broteinheiten DE 4,42 BE 0,92 BE
Broteinheiten CH 5,31 BE 1,11 BE
Broteinheiten EN 3,54 BE 0,74 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 35 mg 7 mg
Fructose (Fruchtzucker) 35 mg 7 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 70 mg 15 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 17.589 mg 3.672 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 195 mg 41 mg
Disaccharide (2 M) 17.784 mg 3.713 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 142 mg 30 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 32 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 35.061 mg 7.320 mg
Polysaccharide (> 9 M) 35.061 mg 7.320 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 198 mg (≈ 13 % NW)
13 %
41 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 363 mg (≈ 12 % NW)
12 %
76 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 108 mg (≈ 5 % NW)
5 %
23 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 73 mg 15 mg
Cystein 110 mg 23 mg
Phenylalanin 245 mg 51 mg
Tyrosin 137 mg 29 mg
Threonin 141 mg (≈ 13 % NW)
13 %
29 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 52 mg (≈ 17 % NW)
17 %
11 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 219 mg (≈ 11 % NW)
11 %
46 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 178 mg 37 mg
Histidin 93 mg (≈ 12 % NW)
12 %
19 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.917 mg 400 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 154 mg 32 mg
Asparaginsäure 222 mg 46 mg
Glutaminsäure 1.715 mg 358 mg
Glycin 186 mg 39 mg
Prolin 618 mg 129 mg
Serin 266 mg 56 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.161 mg 660 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 20 mg 4 mg
Purin 7 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 919 mg 192 mg
Hexansäure / Capronsäure 587 mg 123 mg
Octansäure / Caprylsäure 332 mg 69 mg
Decansäure / Caprinsäure 689 mg 144 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 843 mg 176 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2.732 mg 570 mg
Pentadecansäure 307 mg 64 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 7.109 mg 1.484 mg
Heptadecansäure 230 mg 48 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.582 mg 539 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 131 mg 27 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 16.461 mg 3.437 mg
Tetradecensäure 357 mg 75 mg
Pentadecensäure 179 mg 37 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 666 mg 139 mg
Heptadecensäure 255 mg 53 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.692 mg 1.397 mg
Eicosensäure ω−9 52 mg 11 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8.201 mg 1.712 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 852 mg 178 mg
ALA - Linolensäure ω−3 372 mg 78 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.224 mg 256 mg
Langkettige Fettsäuren 23.359 mg 4.877 mg
Glycerin und Lipoide 1.626 mg 339 mg
Cholesterin 78 mg 16 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.506 mg 314 mg
Mittelkettige Fettsäuren 1.021 mg 213 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 500 mg 104 mg
Poly-Hexosen 1.198 mg 250 mg
Poly-Uronsäure 100 mg 21 mg
Cellulose 200 mg 42 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 719 mg 150 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.279 mg 267 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g