Donau-Wellen aus Rührmasse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 55 %
Kohlenhydrate 39 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 58 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 5 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 312 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 19 g (≈ 30 % NW)
30 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 31 g (≈ 13 % NW)
13 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 312 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.308 kJ (≈ 16 % NW)
16 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 19 g (≈ 30 % NW)
30 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 31 g (≈ 13 % NW)
13 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 161 µg (≈ 18 % NW)
18 %
52 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Retinol 138 µg (≈ 14 % NW)
14 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 135 µg (≈ 7 % NW)
7 %
43 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 28 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 77 µg (≈ 6 % NW)
6 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 243 µg (≈ 2 % NW)
2 %
78 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.076 µg (≈ 6 % NW)
6 %
345 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 246 µg (≈ 4 % NW)
4 %
79 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 42 µg (≈ 3 % NW)
3 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 614 µg (≈ 1 % NW)
1 %
197 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0,32 µg (≈ 2 %)
2 %
20 µg
Vitamin E 691 µg (≈ 5 % NW)
5 %
221 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
7 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,15 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,05 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 75 mg (≈ 5 % NW)
5 %
24 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 139 mg (≈ 3 % NW)
3 %
45 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 22 mg (≈ 6 % NW)
6 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 105 mg (≈ 15 % NW)
15 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 48 mg 15 mg
Chlorid 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.043 µg (≈ 8 % NW)
8 %
334 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 621 µg (≈ 7 % NW)
7 %
199 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 198 µg (≈ 16 % NW)
16 %
63 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 198 µg (≈ 6 % NW)
6 %
63 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 52 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 20 g (≈ 40 % NW)
40 %
6 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 29 g 9 g
Broteinheiten DE 2,56 BE 0,82 BE
Broteinheiten CH 3,07 BE 0,98 BE
Broteinheiten EN 2,05 BE 0,66 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 845 mg 271 mg
Fructose (Fruchtzucker) 641 mg 205 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.486 mg 476 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 17.382 mg 5.571 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 944 mg 303 mg
Disaccharide (2 M) 18.326 mg 5.874 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 38 mg 12 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 15 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 10.851 mg 3.478 mg
Polysaccharide (> 9 M) 10.851 mg 3.478 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 194 mg (≈ 13 % NW)
13 %
62 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 307 mg (≈ 10 % NW)
10 %
98 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 178 mg (≈ 8 % NW)
8 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 84 mg 27 mg
Cystein 75 mg 24 mg
Phenylalanin 198 mg 63 mg
Tyrosin 138 mg 44 mg
Threonin 156 mg (≈ 14 % NW)
14 %
50 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 50 mg (≈ 17 % NW)
17 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 242 mg (≈ 12 % NW)
12 %
78 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 194 mg 62 mg
Histidin 78 mg (≈ 10 % NW)
10 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.894 mg 607 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 166 mg 53 mg
Asparaginsäure 382 mg 122 mg
Glutaminsäure 838 mg 269 mg
Glycin 131 mg 42 mg
Prolin 308 mg 99 mg
Serin 235 mg 75 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.060 mg 660 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 12 mg 4 mg
Purin 4 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 520 mg 167 mg
Hexansäure / Capronsäure 332 mg 106 mg
Octansäure / Caprylsäure 188 mg 60 mg
Decansäure / Caprinsäure 390 mg 125 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 478 mg 153 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.553 mg 498 mg
Pentadecansäure 173 mg 55 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 4.884 mg 1.565 mg
Heptadecansäure 130 mg 42 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.368 mg 759 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 100 mg 32 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 11.116 mg 3.563 mg
Tetradecensäure 202 mg 65 mg
Pentadecensäure 101 mg 32 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 425 mg 136 mg
Heptadecensäure 145 mg 46 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.032 mg 1.613 mg
Eicosensäure ω−9 29 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 5.934 mg 1.902 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 615 mg 197 mg
ALA - Linolensäure ω−3 256 mg 82 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 10 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 4 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 893 mg 286 mg
Langkettige Fettsäuren 16.513 mg 5.293 mg
Glycerin und Lipoide 1.205 mg 386 mg
Cholesterin 87 mg 28 mg
Kurzkettige Fettsäuren 852 mg 273 mg
Mittelkettige Fettsäuren 578 mg 185 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 316 mg 101 mg
Poly-Hexosen 484 mg 155 mg
Poly-Uronsäure 146 mg 47 mg
Cellulose 193 mg 62 mg
Lignin 691 mg 221 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 355 mg 114 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.475 mg 473 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,49 g 0,16 g