Früchtebrot aus Rührmasse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 30 %
Kohlenhydrate 60 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 67 %
mehrfach ungesättigte 14 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 350 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 12 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 350 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.466 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 12 g (≈ 19 % NW)
19 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 21 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 53 µg (≈ 6 % NW)
6 %
15 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 43 µg (≈ 4 % NW)
4 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 61 µg (≈ 3 % NW)
3 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 92 µg (≈ 8 % NW)
8 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 121 µg (≈ 10 % NW)
10 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 706 µg (≈ 5 % NW)
5 %
202 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.906 µg (≈ 11 % NW)
11 %
545 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 434 µg (≈ 7 % NW)
7 %
124 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 116 µg (≈ 8 % NW)
8 %
33 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 11 µg (≈ 24 % NW)
24 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.340 µg (≈ 1 % NW)
1 %
383 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.918 µg (≈ 35 % NW)
35 %
1.405 µg (≈ 10 %)
10 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 60 mg (≈ 4 % NW)
4 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 442 mg (≈ 11 % NW)
11 %
126 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 89 mg (≈ 9 % NW)
9 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 46 mg (≈ 13 % NW)
13 %
13 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 166 mg (≈ 24 % NW)
24 %
47 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 77 mg 22 mg
Chlorid 49 mg (≈ 2 % NW)
2 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.588 µg (≈ 13 % NW)
13 %
454 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 855 µg (≈ 10 % NW)
10 %
244 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 288 µg (≈ 23 % NW)
23 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.712 µg (≈ 49 % NW)
49 %
489 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 46 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 41 g (≈ 82 % NW)
82 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
50 g
Netto-KH 48 g 14 g
Broteinheiten DE 4,41 BE 1,26 BE
Broteinheiten CH 5,29 BE 1,51 BE
Broteinheiten EN 3,53 BE 1,01 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 11.091 mg 3.169 mg
Fructose (Fruchtzucker) 10.240 mg 2.926 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 21.331 mg 6.095 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 19.747 mg 5.642 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 19.747 mg 5.642 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 31 mg 9 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 10 mg 3 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 11.796 mg 3.370 mg
Polysaccharide (> 9 M) 11.796 mg 3.370 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 302 mg (≈ 20 % NW)
20 %
86 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 437 mg (≈ 15 % NW)
15 %
125 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 240 mg (≈ 11 % NW)
11 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 107 mg 31 mg
Cystein 112 mg 32 mg
Phenylalanin 292 mg 83 mg
Tyrosin 212 mg 61 mg
Threonin 228 mg (≈ 20 % NW)
20 %
65 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
21 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 379 mg (≈ 19 % NW)
19 %
108 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 547 mg 156 mg
Histidin 129 mg (≈ 17 % NW)
17 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.057 mg 873 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 303 mg 87 mg
Asparaginsäure 607 mg 173 mg
Glutaminsäure 1.212 mg 346 mg
Glycin 275 mg 79 mg
Prolin 392 mg 112 mg
Serin 364 mg 104 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.153 mg 901 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 43 mg 12 mg
Purin 14 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 14 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 27 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 994 mg 284 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 323 mg 92 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 26 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.371 mg 392 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 97 mg 28 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.789 mg 2.225 mg
Eicosensäure ω−9 9 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7.895 mg 2.256 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.576 mg 450 mg
ALA - Linolensäure ω−3 92 mg 26 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 14 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 17 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.699 mg 485 mg
Langkettige Fettsäuren 10.965 mg 3.133 mg
Glycerin und Lipoide 863 mg 247 mg
Cholesterin 62 mg 18 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 852 mg 243 mg
Poly-Hexosen 1.352 mg 386 mg
Poly-Uronsäure 744 mg 213 mg
Cellulose 992 mg 283 mg
Lignin 621 mg 177 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.478 mg 422 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.082 mg 881 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 0 g