Baumkuchenmassenbackwaren Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)427 kcal (≈ 22 % NW)
22 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett22 g (≈ 35 % NW)
35 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate52 g (≈ 22 % NW)
22 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,19 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Energieverteilung

Fett 47 %
Kohlenhydrate 48 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 52 %
einfach ungesättigte 35 %
mehrfach ungesättigte 6 %

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)427 kcal (≈ 22 % NW)
22 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.786 kJ (≈ 22 % NW)
22 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett22 g (≈ 35 % NW)
35 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate52 g (≈ 22 % NW)
22 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,19 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser20 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent210 µg  (700 i.E.) (≈ 23 % NW)
23 %
49 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent201 µg 47 µg
Retinol194 µg  (647 i.E.) (≈ 19 % NW)
19 %
45 µg (≈ 5 %)
5 %
1.000 µg
Beta-Carotin89 µg  (297 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin27 µg  (9 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure196 µg (≈ 1 % NW)
1 %
46 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.063 µg (≈ 6 % NW)
6 %
249 µg (≈ 1 %)
1 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure321 µg (≈ 5 % NW)
5 %
75 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin29 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure465 µg  (9 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
109 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,23 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E1.961 µg  (3 i.E.) (≈ 14 % NW)
14 %
459 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
7 µg (≈ 10 %)
10 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,13 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium52 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium80 mg (≈ 2 % NW)
2 %
19 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor82 mg (≈ 12 % NW)
12 %
19 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel51 mg 12 mg
Chlorid76 mg (≈ 3 % NW)
3 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen952 µg (≈ 8 % NW)
8 %
223 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink617 µg (≈ 7 % NW)
7 %
144 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer96 µg (≈ 8 % NW)
8 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan300 µg (≈ 9 % NW)
9 %
70 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid67 µg (≈ 2 % NW)
2 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker35 g (≈ 70 % NW)
70 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
50 g
Netto-KH51 g 12 g
Broteinheiten DE4,32 BE 1,01 BE
Broteinheiten CH5,19 BE 1,21 BE
Broteinheiten EN3,46 BE 0,81 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)248 mg 58 mg
Fructose (Fruchtzucker)77 mg 18 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)325 mg 76 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)34.246 mg 8.020 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)221 mg 52 mg
Disaccharide (2 M)34.467 mg 8.072 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar14 mg 3 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke17.069 mg 3.997 mg
Polysaccharide (> 9 M)17.069 mg 3.997 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin232 mg (≈ 15 % NW)
15 %
54 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin338 mg (≈ 12 % NW)
12 %
79 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin214 mg (≈ 10 % NW)
10 %
50 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin108 mg (≈ 14 % NW)
14 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
780 mg
Cystein83 mg (≈ 27 % NW)
27 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
310 mg
Phenylalanin231 mg (≈ 75 % NW)
75 %
54 mg (≈ 17 %)
17 %
310 mg
Tyrosin161 mg (≈ 9 % NW)
9 %
38 mg (≈ 2 %)
2 %
1.875 mg
Threonin189 mg (≈ 17 % NW)
17 %
44 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan52 mg (≈ 17 % NW)
17 %
12 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin305 mg (≈ 16 % NW)
16 %
71 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin297 mg 70 mg
Histidin86 mg (≈ 11 % NW)
11 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.296 mg 538 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin214 mg 50 mg
Asparaginsäure384 mg 90 mg
Glutaminsäure612 mg 143 mg
Glycin144 mg 34 mg
Prolin180 mg 42 mg
Serin262 mg 61 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.796 mg 421 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß1 g 0,20 g
Harnsäure3 mg 1 mg
Purin1 mg 0,23 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis4 1
Butansäure / Buttersäure596 mg 140 mg
Hexansäure / Capronsäure380 mg 89 mg
Octansäure / Caprylsäure215 mg 50 mg
Decansäure / Caprinsäure447 mg 105 mg
Dodecansäure / Laurinsäure547 mg 128 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1.781 mg 417 mg
Pentadecansäure198 mg 46 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure5.278 mg 1.236 mg
Heptadecansäure149 mg 35 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1.907 mg 447 mg
Eicosansäure / Arachinsäure98 mg 23 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren11.596 mg 2.716 mg
Tetradecensäure232 mg 54 mg
Pentadecensäure116 mg 27 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure533 mg 125 mg
Heptadecensäure165 mg 39 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−96.730 mg 1.576 mg
Eicosensäure ω−935 mg 8 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren7.811 mg 1.829 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−61.067 mg 250 mg
ALA - Linolensäure ω−3312 mg 73 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−622 mg 5 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−327 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.428 mg 334 mg
Langkettige Fettsäuren19.197 mg 4.496 mg
Glycerin und Lipoide1.521 mg 356 mg
Cholesterin146 mg 34 mg
Kurzkettige Fettsäuren976 mg 229 mg
Mittelkettige Fettsäuren662 mg 155 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen110 mg 26 mg
Poly-Hexosen398 mg 93 mg
Poly-Uronsäure82 mg 19 mg
Cellulose169 mg 40 mg
Lignin60 mg 14 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe330 mg 77 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe489 mg 115 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,20 g 0,05 g
Säuren (organisch)0,12 g 0,03 g
Rohasche0,5 g 0,1 g
Rohfaser0,5 g 0,1 g
Rohfett22,4 g 5,2 g
Rohprotein0,7 g 0,2 g