Apfelscheiben in Rumteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 33 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 20 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 115 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 21 g (≈ 9 % NW)
9 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 115 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 21 g (≈ 9 % NW)
9 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 71 g (≈ 2 % NW)
2 %
62 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 27 µg (≈ 3 % NW)
3 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 32 µg (≈ 3 % NW)
3 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 52 µg (≈ 4 % NW)
4 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 168 µg (≈ 1 % NW)
1 %
146 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 701 µg (≈ 4 % NW)
4 %
610 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 147 µg (≈ 2 % NW)
2 %
128 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 54 µg (≈ 4 % NW)
4 %
47 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.211 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.923 µg (≈ 2 %)
2 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 417 µg (≈ 3 % NW)
3 %
363 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 8 µg (≈ 12 % NW)
12 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 49 mg (≈ 3 % NW)
3 %
43 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium 152 mg (≈ 4 % NW)
4 %
132 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 44 mg (≈ 6 % NW)
6 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 35 mg 30 mg
Chlorid 77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
67 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 740 µg (≈ 6 % NW)
6 %
643 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 374 µg (≈ 4 % NW)
4 %
325 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 117 µg (≈ 9 % NW)
9 %
102 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 126 µg (≈ 4 % NW)
4 %
110 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 12 g (≈ 25 % NW)
25 %
11 g (≈ 22 %)
22 %
50 g
Netto-KH 18 g 16 g
Broteinheiten DE 1,73 BE 1,50 BE
Broteinheiten CH 2,08 BE 1,80 BE
Broteinheiten EN 1,38 BE 1,20 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 456 mg 397 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 456 mg 397 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.523 mg 1.324 mg
Fructose (Fruchtzucker) 4.967 mg 4.319 mg
Galactose (Schleimzucker) 73 mg 63 mg
Monosaccharide (1 M) 6.563 mg 5.707 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 5.514 mg 4.795 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 420 mg 365 mg
Disaccharide (2 M) 5.934 mg 5.160 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 31 mg 27 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 6 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 7.766 mg 6.753 mg
Polysaccharide (> 9 M) 7.766 mg 6.753 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 135 mg (≈ 9 % NW)
9 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 211 mg (≈ 7 % NW)
7 %
183 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 118 mg (≈ 5 % NW)
5 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 58 mg 50 mg
Cystein 52 mg 45 mg
Phenylalanin 139 mg 121 mg
Tyrosin 93 mg 81 mg
Threonin 106 mg (≈ 9 % NW)
9 %
92 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 32 mg (≈ 11 % NW)
11 %
28 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 166 mg (≈ 9 % NW)
9 %
144 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 128 mg 111 mg
Histidin 53 mg (≈ 7 % NW)
7 %
46 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.291 mg 1.123 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 117 mg 102 mg
Asparaginsäure 242 mg 210 mg
Glutaminsäure 590 mg 513 mg
Glycin 89 mg 77 mg
Prolin 210 mg 183 mg
Serin 161 mg 140 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.409 mg 1.225 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 16 mg 14 mg
Purin 5 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 4
Butansäure / Buttersäure 11 mg 10 mg
Hexansäure / Capronsäure 6 mg 5 mg
Octansäure / Caprylsäure 4 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 8 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 14 mg 12 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 41 mg 36 mg
Pentadecansäure 3 mg 3 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 412 mg 358 mg
Heptadecansäure 2 mg 2 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 116 mg 101 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 6 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 623 mg 542 mg
Tetradecensäure 4 mg 3 mg
Pentadecensäure 2 mg 2 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 45 mg 39 mg
Heptadecensäure 3 mg 3 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 527 mg 458 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 582 mg 506 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 294 mg 256 mg
ALA - Linolensäure ω−3 58 mg 50 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 9 mg 8 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 10 mg 9 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 371 mg 323 mg
Langkettige Fettsäuren 1.547 mg 1.345 mg
Glycerin und Lipoide 312 mg 271 mg
Cholesterin 36 mg 31 mg
Kurzkettige Fettsäuren 17 mg 15 mg
Mittelkettige Fettsäuren 12 mg 10 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 400 mg 348 mg
Poly-Hexosen 423 mg 368 mg
Poly-Uronsäure 481 mg 418 mg
Cellulose 498 mg 433 mg
Lignin 2 mg 2 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 700 mg 609 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.104 mg 960 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g