Spritzgebäck aus Rührteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 54 %
Kohlenhydrate 40 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 51 %
einfach ungesättigte 37 %
mehrfach ungesättigte 7 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 531 kcal (≈ 27 % NW)
27 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 32 g (≈ 52 % NW)
52 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 54 g (≈ 22 % NW)
22 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 531 kcal (≈ 27 % NW)
27 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.222 kJ (≈ 27 % NW)
27 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 32 g (≈ 52 % NW)
52 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 54 g (≈ 22 % NW)
22 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 3 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 208 µg (≈ 23 % NW)
23 %
39 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 186 µg (≈ 19 % NW)
19 %
35 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 133 µg (≈ 7 % NW)
7 %
25 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 74 µg (≈ 6 % NW)
6 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 727 µg (≈ 5 % NW)
5 %
137 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.760 µg (≈ 10 % NW)
10 %
331 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 129 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 71 µg (≈ 5 % NW)
5 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 88 µg (≈ 0 % NW)
0 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.507 µg (≈ 25 % NW)
25 %
660 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
4 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 154 mg (≈ 4 % NW)
4 %
29 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 38 mg (≈ 4 % NW)
4 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 36 mg (≈ 10 % NW)
10 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 91 mg (≈ 13 % NW)
13 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel 63 mg 12 mg
Chlorid 32 mg (≈ 1 % NW)
1 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.279 µg (≈ 10 % NW)
10 %
241 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 843 µg (≈ 10 % NW)
10 %
159 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 201 µg (≈ 16 % NW)
16 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 465 µg (≈ 13 % NW)
13 %
88 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 72 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 24 g (≈ 48 % NW)
48 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
50 g
Netto-KH 50 g 9 g
Broteinheiten DE 4,46 BE 0,84 BE
Broteinheiten CH 5,35 BE 1,01 BE
Broteinheiten EN 3,57 BE 0,67 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 30 mg 6 mg
Fructose (Fruchtzucker) 30 mg 6 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 60 mg 11 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 23.692 mg 4.462 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 189 mg 36 mg
Disaccharide (2 M) 23.881 mg 4.497 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 119 mg 22 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 30 mg 6 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 29.466 mg 5.549 mg
Polysaccharide (> 9 M) 29.466 mg 5.549 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 247 mg (≈ 16 % NW)
16 %
47 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 447 mg (≈ 15 % NW)
15 %
84 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 151 mg (≈ 7 % NW)
7 %
28 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 87 mg 16 mg
Cystein 126 mg 24 mg
Phenylalanin 314 mg 59 mg
Tyrosin 177 mg 33 mg
Threonin 179 mg (≈ 16 % NW)
16 %
34 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 62 mg (≈ 21 % NW)
21 %
12 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 294 mg (≈ 15 % NW)
15 %
55 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 394 mg 74 mg
Histidin 126 mg (≈ 17 % NW)
17 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.604 mg 490 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 215 mg 40 mg
Asparaginsäure 397 mg 75 mg
Glutaminsäure 1.945 mg 366 mg
Glycin 267 mg 50 mg
Prolin 629 mg 118 mg
Serin 305 mg 57 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.758 mg 708 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 1 g
Harnsäure 22 mg 4 mg
Purin 7 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 1
Butansäure / Buttersäure 890 mg 168 mg
Hexansäure / Capronsäure 569 mg 107 mg
Octansäure / Caprylsäure 322 mg 61 mg
Decansäure / Caprinsäure 668 mg 126 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 817 mg 154 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2.660 mg 501 mg
Pentadecansäure 297 mg 56 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 7.294 mg 1.374 mg
Heptadecansäure 222 mg 42 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.665 mg 502 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 138 mg 26 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 16.542 mg 3.115 mg
Tetradecensäure 346 mg 65 mg
Pentadecensäure 173 mg 33 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 683 mg 129 mg
Heptadecensäure 247 mg 47 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 10.363 mg 1.952 mg
Eicosensäure ω−9 56 mg 11 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11.868 mg 2.235 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.850 mg 348 mg
ALA - Linolensäure ω−3 391 mg 74 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.241 mg 422 mg
Langkettige Fettsäuren 28.202 mg 5.311 mg
Glycerin und Lipoide 1.828 mg 344 mg
Cholesterin 76 mg 14 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.459 mg 275 mg
Mittelkettige Fettsäuren 990 mg 186 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 686 mg 129 mg
Poly-Hexosen 2.086 mg 393 mg
Poly-Uronsäure 129 mg 24 mg
Cellulose 434 mg 82 mg
Lignin 210 mg 40 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.255 mg 236 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.290 mg 431 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g