Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbeteig Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)468 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett21 g (≈ 33 % NW)
33 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate63 g (≈ 27 % NW)
27 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Energieverteilung

Fett 40 %
Kohlenhydrate 53 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 58 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 5 %

Andere suchten auch nach

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)468 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.958 kJ (≈ 24 % NW)
24 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett21 g (≈ 33 % NW)
33 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate63 g (≈ 27 % NW)
27 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe3 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser6 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent177 µg  (590 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
38 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent169 µg 36 µg
Retinol162 µg  (540 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin88 µg  (293 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin33 µg  (11 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure383 µg (≈ 3 % NW)
3 %
82 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.600 µg (≈ 9 % NW)
9 %
342 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure235 µg (≈ 4 % NW)
4 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin74 µg (≈ 5 % NW)
5 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure54 µg  (1 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,21 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E820 µg  (1 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
175 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,13 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium82 mg (≈ 5 % NW)
5 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium123 mg (≈ 3 % NW)
3 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor126 mg (≈ 18 % NW)
18 %
27 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel72 mg 15 mg
Chlorid50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.354 µg (≈ 11 % NW)
11 %
289 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink846 µg (≈ 10 % NW)
10 %
181 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer201 µg (≈ 16 % NW)
16 %
43 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan334 µg (≈ 10 % NW)
10 %
71 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,49 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker32 g (≈ 63 % NW)
63 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH60 g 13 g
Broteinheiten DE5,26 BE 1,12 BE
Broteinheiten CH6,31 BE 1,35 BE
Broteinheiten EN4,21 BE 0,90 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)106 mg 23 mg
Fructose (Fruchtzucker)32 mg 7 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)138 mg 29 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)31.103 mg 6.646 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)260 mg 56 mg
Disaccharide (2 M)31.363 mg 6.701 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)127 mg 27 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar34 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke31.508 mg 6.732 mg
Polysaccharide (> 9 M)31.508 mg 6.732 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin279 mg (≈ 19 % NW)
19 %
60 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin468 mg (≈ 16 % NW)
16 %
100 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin194 mg (≈ 9 % NW)
9 %
41 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin114 mg (≈ 15 % NW)
15 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
780 mg
Cystein137 mg (≈ 44 % NW)
44 %
29 mg (≈ 9 %)
9 %
310 mg
Phenylalanin317 mg (≈ 102 % NW)
102 %
68 mg (≈ 22 %)
22 %
310 mg
Tyrosin193 mg (≈ 10 % NW)
10 %
41 mg (≈ 2 %)
2 %
1.875 mg
Threonin213 mg (≈ 19 % NW)
19 %
46 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin333 mg (≈ 17 % NW)
17 %
71 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin277 mg 59 mg
Histidin118 mg (≈ 16 % NW)
16 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.716 mg 580 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin233 mg 50 mg
Asparaginsäure370 mg 79 mg
Glutaminsäure1.771 mg 378 mg
Glycin227 mg 49 mg
Prolin629 mg 134 mg
Serin361 mg 77 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.591 mg 767 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß5 g 1 g
Harnsäure21 mg 4 mg
Purin9 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis3 1
Butansäure / Buttersäure634 mg 135 mg
Hexansäure / Capronsäure404 mg 86 mg
Octansäure / Caprylsäure228 mg 49 mg
Decansäure / Caprinsäure475 mg 101 mg
Dodecansäure / Laurinsäure582 mg 124 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1.889 mg 404 mg
Pentadecansäure211 mg 45 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure5.337 mg 1.140 mg
Heptadecansäure159 mg 34 mg
Octadecansäure / Stearinsäure2.079 mg 444 mg
Eicosansäure / Arachinsäure100 mg 21 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren12.098 mg 2.585 mg
Tetradecensäure247 mg 53 mg
Pentadecensäure123 mg 26 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure500 mg 107 mg
Heptadecensäure176 mg 38 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−95.277 mg 1.128 mg
Eicosensäure ω−937 mg 8 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren6.360 mg 1.359 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6760 mg 162 mg
ALA - Linolensäure ω−3289 mg 62 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−610 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−311 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren1.070 mg 229 mg
Langkettige Fettsäuren17.787 mg 3.801 mg
Glycerin und Lipoide1.381 mg 295 mg
Cholesterin96 mg 21 mg
Kurzkettige Fettsäuren1.038 mg 222 mg
Mittelkettige Fettsäuren703 mg 150 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen533 mg 114 mg
Poly-Hexosen1.156 mg 247 mg
Poly-Uronsäure132 mg 28 mg
Cellulose266 mg 57 mg
Lignin568 mg 121 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe685 mg 146 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.970 mg 421 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,04 g 0,01 g
Rohasche0,7 g 0,1 g
Rohfaser2,0 g 0,4 g
Rohfett20,9 g 4,5 g
Rohprotein1,0 g 0,2 g