Schwarz-Weiß-Gebäck aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 40 %
Kohlenhydrate 53 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 58 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 5 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 468 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 21 g (≈ 33 % NW)
33 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 63 g (≈ 27 % NW)
27 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 468 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 21 g (≈ 33 % NW)
33 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 63 g (≈ 27 % NW)
27 %
13 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 177 µg (≈ 20 % NW)
20 %
38 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 162 µg (≈ 16 % NW)
16 %
35 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 88 µg (≈ 4 % NW)
4 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 33 µg (≈ 3 % NW)
3 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 383 µg (≈ 3 % NW)
3 %
82 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.600 µg (≈ 9 % NW)
9 %
342 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 235 µg (≈ 4 % NW)
4 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 74 µg (≈ 5 % NW)
5 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 54 µg (≈ 0 % NW)
0 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 820 µg (≈ 6 % NW)
6 %
175 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 82 mg (≈ 5 % NW)
5 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 123 mg (≈ 3 % NW)
3 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 126 mg (≈ 18 % NW)
18 %
27 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 72 mg 15 mg
Chlorid 50 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.354 µg (≈ 11 % NW)
11 %
289 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 846 µg (≈ 10 % NW)
10 %
181 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 201 µg (≈ 16 % NW)
16 %
43 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 334 µg (≈ 10 % NW)
10 %
71 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 32 g (≈ 63 % NW)
63 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 60 g 13 g
Broteinheiten DE 5,26 BE 1,12 BE
Broteinheiten CH 6,31 BE 1,35 BE
Broteinheiten EN 4,21 BE 0,90 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 106 mg 23 mg
Fructose (Fruchtzucker) 32 mg 7 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 138 mg 29 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 31.103 mg 6.646 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 260 mg 56 mg
Disaccharide (2 M) 31.363 mg 6.701 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 127 mg 27 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 34 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 31.508 mg 6.732 mg
Polysaccharide (> 9 M) 31.508 mg 6.732 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 279 mg (≈ 19 % NW)
19 %
60 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 468 mg (≈ 16 % NW)
16 %
100 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 194 mg (≈ 9 % NW)
9 %
41 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 114 mg 24 mg
Cystein 137 mg 29 mg
Phenylalanin 317 mg 68 mg
Tyrosin 193 mg 41 mg
Threonin 213 mg (≈ 19 % NW)
19 %
46 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 333 mg (≈ 17 % NW)
17 %
71 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 277 mg 59 mg
Histidin 118 mg (≈ 16 % NW)
16 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.716 mg 580 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 233 mg 50 mg
Asparaginsäure 370 mg 79 mg
Glutaminsäure 1.771 mg 378 mg
Glycin 227 mg 49 mg
Prolin 629 mg 134 mg
Serin 361 mg 77 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.591 mg 767 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 21 mg 4 mg
Purin 7 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 634 mg 135 mg
Hexansäure / Capronsäure 404 mg 86 mg
Octansäure / Caprylsäure 228 mg 49 mg
Decansäure / Caprinsäure 475 mg 101 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 582 mg 124 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.889 mg 404 mg
Pentadecansäure 211 mg 45 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.337 mg 1.140 mg
Heptadecansäure 159 mg 34 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.079 mg 444 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 100 mg 21 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 12.098 mg 2.585 mg
Tetradecensäure 247 mg 53 mg
Pentadecensäure 123 mg 26 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 500 mg 107 mg
Heptadecensäure 176 mg 38 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.277 mg 1.128 mg
Eicosensäure ω−9 37 mg 8 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.360 mg 1.359 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 760 mg 162 mg
ALA - Linolensäure ω−3 289 mg 62 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 10 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 11 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.070 mg 229 mg
Langkettige Fettsäuren 17.787 mg 3.801 mg
Glycerin und Lipoide 1.381 mg 295 mg
Cholesterin 96 mg 21 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.038 mg 222 mg
Mittelkettige Fettsäuren 703 mg 150 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 533 mg 114 mg
Poly-Hexosen 1.156 mg 247 mg
Poly-Uronsäure 132 mg 28 mg
Cellulose 266 mg 57 mg
Lignin 568 mg 121 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 685 mg 146 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.970 mg 421 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g