Nußecken aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 59 %
Kohlenhydrate 35 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 29 %
einfach ungesättigte 55 %
mehrfach ungesättigte 11 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 540 kcal (≈ 28 % NW)
28 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 36 g (≈ 57 % NW)
57 %
7 g (≈ 11 %)
11 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 540 kcal (≈ 28 % NW)
28 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.259 kJ (≈ 28 % NW)
28 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 36 g (≈ 57 % NW)
57 %
7 g (≈ 11 %)
11 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 165 µg (≈ 18 % NW)
18 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 143 µg (≈ 14 % NW)
14 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 129 µg (≈ 6 % NW)
6 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 97 µg (≈ 9 % NW)
9 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 98 µg (≈ 8 % NW)
8 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 545 µg (≈ 4 % NW)
4 %
101 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.995 µg (≈ 12 % NW)
12 %
369 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 401 µg (≈ 7 % NW)
7 %
74 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 101 µg (≈ 7 % NW)
7 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 13 µg (≈ 29 % NW)
29 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 548 µg (≈ 1 % NW)
1 %
101 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 8.824 µg (≈ 63 % NW)
63 %
1.634 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 50 mg (≈ 3 % NW)
3 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 259 mg (≈ 6 % NW)
6 %
48 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 84 mg (≈ 8 % NW)
8 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 56 mg (≈ 16 % NW)
16 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 161 mg (≈ 23 % NW)
23 %
30 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 85 mg 16 mg
Chlorid 52 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.850 µg (≈ 15 % NW)
15 %
343 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 1.012 µg (≈ 12 % NW)
12 %
187 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 473 µg (≈ 38 % NW)
38 %
88 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.690 µg (≈ 48 % NW)
48 %
313 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 33 g (≈ 66 % NW)
66 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH 44 g 8 g
Broteinheiten DE 3,98 BE 0,74 BE
Broteinheiten CH 4,78 BE 0,88 BE
Broteinheiten EN 3,18 BE 0,59 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 12 mg 2 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 12 mg 2 mg
Glucose (Traubenzucker) 373 mg 69 mg
Fructose (Fruchtzucker) 27 mg 5 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 400 mg 74 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 31.957 mg 5.918 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 453 mg 84 mg
Disaccharide (2 M) 32.410 mg 6.002 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 56 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 22 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 14.893 mg 2.758 mg
Polysaccharide (> 9 M) 14.893 mg 2.758 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 336 mg (≈ 22 % NW)
22 %
62 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 468 mg (≈ 16 % NW)
16 %
87 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 217 mg (≈ 10 % NW)
10 %
40 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 100 mg 19 mg
Cystein 113 mg 21 mg
Phenylalanin 294 mg 54 mg
Tyrosin 220 mg 41 mg
Threonin 218 mg (≈ 19 % NW)
19 %
40 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 87 mg (≈ 29 % NW)
29 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 398 mg (≈ 20 % NW)
20 %
74 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 607 mg 112 mg
Histidin 129 mg (≈ 17 % NW)
17 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.187 mg 590 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 283 mg 52 mg
Asparaginsäure 483 mg 89 mg
Glutaminsäure 1.571 mg 291 mg
Glycin 331 mg 61 mg
Prolin 470 mg 87 mg
Serin 416 mg 77 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.554 mg 658 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 1 g
Harnsäure 21 mg 4 mg
Purin 7 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 2
Butansäure / Buttersäure 374 mg 69 mg
Hexansäure / Capronsäure 239 mg 44 mg
Octansäure / Caprylsäure 142 mg 26 mg
Decansäure / Caprinsäure 288 mg 53 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 409 mg 76 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.318 mg 244 mg
Pentadecansäure 125 mg 23 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.112 mg 947 mg
Heptadecansäure 94 mg 17 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.047 mg 379 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 153 mg 28 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 10.301 mg 1.908 mg
Tetradecensäure 146 mg 27 mg
Pentadecensäure 73 mg 14 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 578 mg 107 mg
Heptadecensäure 104 mg 19 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 18.135 mg 3.358 mg
Eicosensäure ω−9 365 mg 68 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 295 mg 55 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 19.696 mg 3.647 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.631 mg 672 mg
ALA - Linolensäure ω−3 363 mg 67 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 8 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 9 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4.011 mg 743 mg
Langkettige Fettsäuren 32.965 mg 6.105 mg
Glycerin und Lipoide 1.909 mg 354 mg
Cholesterin 64 mg 12 mg
Kurzkettige Fettsäuren 613 mg 114 mg
Mittelkettige Fettsäuren 430 mg 80 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 712 mg 132 mg
Poly-Hexosen 869 mg 161 mg
Poly-Uronsäure 624 mg 116 mg
Cellulose 802 mg 149 mg
Lignin 654 mg 121 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.157 mg 214 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.504 mg 464 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g