Spitzbuben aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 62 %
Kohlenhydrate 32 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 568 kcal (≈ 29 % NW)
29 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 39 g (≈ 63 % NW)
63 %
7 g (≈ 11 %)
11 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 568 kcal (≈ 29 % NW)
29 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.379 kJ (≈ 29 % NW)
29 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 39 g (≈ 63 % NW)
63 %
7 g (≈ 11 %)
11 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 2 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 79 µg (≈ 7 % NW)
7 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 809 µg (≈ 5 % NW)
5 %
142 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.859 µg (≈ 11 % NW)
11 %
327 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 127 µg (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 76 µg (≈ 5 % NW)
5 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 62 µg (≈ 0 % NW)
0 %
11 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 23.581 µg (≈ 168 % NW)
168 %
4.152 µg (≈ 30 %)
30 %
14.000 µg
Vitamin K 6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 156 mg (≈ 4 % NW)
4 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 38 mg (≈ 11 % NW)
11 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 92 mg (≈ 13 % NW)
13 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
700 mg
Schwefel 64 mg 11 mg
Chlorid 67 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.276 µg (≈ 10 % NW)
10 %
225 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 815 µg (≈ 10 % NW)
10 %
143 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 188 µg (≈ 15 % NW)
15 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 488 µg (≈ 14 % NW)
14 %
86 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 34 µg (≈ 1 % NW)
1 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 16 g (≈ 31 % NW)
31 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH 43 g 8 g
Broteinheiten DE 3,94 BE 0,69 BE
Broteinheiten CH 4,72 BE 0,83 BE
Broteinheiten EN 3,15 BE 0,55 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 31 mg 5 mg
Fructose (Fruchtzucker) 31 mg 5 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 62 mg 11 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 15.479 mg 2.725 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 15.479 mg 2.725 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 128 mg 23 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 28 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 31.572 mg 5.558 mg
Polysaccharide (> 9 M) 31.572 mg 5.558 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 259 mg (≈ 17 % NW)
17 %
46 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 470 mg (≈ 16 % NW)
16 %
83 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 149 mg (≈ 7 % NW)
7 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 90 mg 16 mg
Cystein 135 mg 24 mg
Phenylalanin 337 mg 59 mg
Tyrosin 185 mg 33 mg
Threonin 187 mg (≈ 17 % NW)
17 %
33 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 63 mg (≈ 21 % NW)
21 %
11 mg (≈ 4 %)
4 %
300 mg
Valin 308 mg (≈ 16 % NW)
16 %
54 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 441 mg 78 mg
Histidin 134 mg (≈ 18 % NW)
18 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.758 mg 486 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 229 mg 40 mg
Asparaginsäure 426 mg 75 mg
Glutaminsäure 2.088 mg 368 mg
Glycin 291 mg 51 mg
Prolin 661 mg 116 mg
Serin 318 mg 56 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.013 mg 707 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 1 g
Harnsäure 23 mg 4 mg
Purin 8 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 103 18
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 44 mg 8 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 2.336 mg 411 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.594 mg 281 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 138 mg 24 mg
Decosansäure / Behensäure 215 mg 38 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 61 mg 11 mg
Gesättigte Fettsäuren 4.388 mg 773 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 79 mg 14 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 11.774 mg 2.073 mg
Eicosensäure ω−9 69 mg 12 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 30 mg 5 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11.952 mg 2.104 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 21.062 mg 3.708 mg
ALA - Linolensäure ω−3 206 mg 36 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 21.268 mg 3.744 mg
Langkettige Fettsäuren 37.608 mg 6.621 mg
Glycerin und Lipoide 1.856 mg 327 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 743 mg 131 mg
Poly-Hexosen 2.367 mg 417 mg
Poly-Uronsäure 129 mg 23 mg
Cellulose 472 mg 83 mg
Lignin 39 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.428 mg 251 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.322 mg 409 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g