Kücheln ausgezogen aus Rührmasse Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 334 kcal (≈ 17 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 17 g (≈ 27 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 13 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 39 g (≈ 16 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 6 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 334 kcal (≈ 17 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.399 kJ (≈ 17 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 17 g (≈ 27 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 13 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 39 g (≈ 16 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 6 % NW) | 33 g |
Wasser | 35 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 153 µg (510 i.E.) (≈ 17 % NW) | 900 µg |
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent | 151 µg | |
Retinol | 149 µg (497 i.E.) (≈ 15 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 23 µg (77 i.E.) (≈ 1 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 47 µg (16 i.E.) (≈ 4 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 100 µg (≈ 8 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 521 µg (≈ 3 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.771 µg (≈ 10 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 285 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 87 µg (≈ 6 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 4 µg (≈ 9 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 15 µg (≈ 4 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 293 µg (6 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 972 µg (1 i.E.) (≈ 7 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 12 µg (≈ 18 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,10 g (≈ 2 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 27 mg (≈ 2 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 114 mg (≈ 3 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 47 mg (≈ 5 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 15 mg (≈ 4 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 86 mg (≈ 12 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 71 mg | |
Chlorid | 69 mg (≈ 3 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 985 µg (≈ 8 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 772 µg (≈ 9 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 121 µg (≈ 10 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 257 µg (≈ 7 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 45 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 6 g (≈ 12 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 37 g | |
Broteinheiten | 3,21 BE | |
Broteinheiten | 3,85 BE | |
Broteinheiten | 2,57 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 90 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 33 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 123 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 4.575 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 1.370 mg | |
Disaccharide (2 M) | 5.945 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 131 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 25 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 32.313 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 32.313 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 302 mg (≈ 20 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 512 mg (≈ 18 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 232 mg (≈ 10 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 122 mg (≈ 16 % NW) | 780 mg |
Cystein | 133 mg (≈ 43 % NW) | 310 mg |
Phenylalanin | 333 mg (≈ 107 % NW) | 310 mg |
Tyrosin | 214 mg (≈ 11 % NW) | 1.875 mg |
Threonin | 228 mg (≈ 20 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 75 mg (≈ 25 % NW) | 300 mg |
Valin | 349 mg (≈ 18 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 269 mg | |
Histidin | 132 mg (≈ 18 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.901 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 241 mg | |
Asparaginsäure | 383 mg | |
Glutaminsäure | 1.883 mg | |
Glycin | 231 mg | |
Prolin | 690 mg | |
Serin | 373 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.801 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 5 g | |
Harnsäure | 29 mg | |
Purin | 12 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 1 | |
Butansäure / Buttersäure | 160 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 112 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 245 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 266 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 668 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 1.030 mg | |
Pentadecansäure | 64 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 3.256 mg | |
Heptadecansäure | 92 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.355 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 185 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 157 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 7.590 mg | |
Tetradecensäure | 73 mg | |
Pentadecensäure | 31 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 669 mg | |
Heptadecensäure | 45 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 3.587 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 636 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 626 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 5.667 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 837 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 307 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 83 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 480 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 477 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 261 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 270 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.715 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 15.189 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.023 mg | |
Cholesterin | 47 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 272 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 511 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 493 mg | |
Poly-Hexosen | 1.148 mg | |
Poly-Uronsäure | 102 mg | |
Cellulose | 195 mg | |
Lignin | 5 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 714 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.229 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,06 g | |
Rohasche | 0,5 g | |
Rohfaser | 1,2 g | |
Rohfett | 17,0 g | |
Rohprotein | 1,1 g |