Kücheln ausgezogen aus Rührmasse Nährwerte

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)334 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett17 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate39 g (≈ 16 % NW)
16 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Energieverteilung

Fett 45 %
Kohlenhydrate 45 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 45 %
einfach ungesättigte 33 %
mehrfach ungesättigte 16 %

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)334 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)1.399 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett17 g (≈ 27 % NW)
27 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß7 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate39 g (≈ 16 % NW)
16 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser35 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent153 µg  (510 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
46 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent151 µg 45 µg
Retinol149 µg  (497 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin23 µg  (77 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin47 µg  (16 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
14 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
30 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure521 µg (≈ 3 % NW)
3 %
156 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.771 µg (≈ 10 % NW)
10 %
530 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure285 µg (≈ 5 % NW)
5 %
85 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin87 µg (≈ 6 % NW)
6 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure15 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure293 µg  (6 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
88 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E972 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
291 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,10 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium114 mg (≈ 3 % NW)
3 %
34 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium47 mg (≈ 5 % NW)
5 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
4 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor86 mg (≈ 12 % NW)
12 %
26 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel71 mg 21 mg
Chlorid69 mg (≈ 3 % NW)
3 %
21 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen985 µg (≈ 8 % NW)
8 %
295 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink772 µg (≈ 9 % NW)
9 %
231 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer121 µg (≈ 10 % NW)
10 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan257 µg (≈ 7 % NW)
7 %
77 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker6 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH37 g 11 g
Broteinheiten DE3,21 BE 0,96 BE
Broteinheiten CH3,85 BE 1,15 BE
Broteinheiten EN2,57 BE 0,77 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)90 mg 27 mg
Fructose (Fruchtzucker)33 mg 10 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)123 mg 37 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)4.575 mg 1.370 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)1.370 mg 410 mg
Disaccharide (2 M)5.945 mg 1.780 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)131 mg 39 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar25 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke32.313 mg 9.675 mg
Polysaccharide (> 9 M)32.313 mg 9.675 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin302 mg (≈ 20 % NW)
20 %
90 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin512 mg (≈ 18 % NW)
18 %
153 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin232 mg (≈ 10 % NW)
10 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin122 mg (≈ 16 % NW)
16 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
780 mg
Cystein133 mg (≈ 43 % NW)
43 %
40 mg (≈ 13 %)
13 %
310 mg
Phenylalanin333 mg (≈ 107 % NW)
107 %
100 mg (≈ 32 %)
32 %
310 mg
Tyrosin214 mg (≈ 11 % NW)
11 %
64 mg (≈ 3 %)
3 %
1.875 mg
Threonin228 mg (≈ 20 % NW)
20 %
68 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan75 mg (≈ 25 % NW)
25 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin349 mg (≈ 18 % NW)
18 %
104 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin269 mg 81 mg
Histidin132 mg (≈ 18 % NW)
18 %
40 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren2.901 mg 869 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin241 mg 72 mg
Asparaginsäure383 mg 115 mg
Glutaminsäure1.883 mg 564 mg
Glycin231 mg 69 mg
Prolin690 mg 207 mg
Serin373 mg 112 mg
Nichtessentielle Aminosäuren3.801 mg 1.138 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß5 g 1 g
Harnsäure29 mg 9 mg
Purin12 mg 4 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 0,39
Butansäure / Buttersäure160 mg 48 mg
Hexansäure / Capronsäure112 mg 34 mg
Octansäure / Caprylsäure245 mg 73 mg
Decansäure / Caprinsäure266 mg 80 mg
Dodecansäure / Laurinsäure668 mg 200 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure1.030 mg 308 mg
Pentadecansäure64 mg 19 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure3.256 mg 975 mg
Heptadecansäure92 mg 28 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1.355 mg 406 mg
Eicosansäure / Arachinsäure185 mg 55 mg
Decosansäure / Behensäure157 mg 47 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren7.590 mg 2.272 mg
Tetradecensäure73 mg 22 mg
Pentadecensäure31 mg 9 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure669 mg 200 mg
Heptadecensäure45 mg 13 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−93.587 mg 1.074 mg
Eicosensäure ω−9636 mg 190 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9626 mg 187 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren5.667 mg 1.697 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6837 mg 251 mg
ALA - Linolensäure ω−3307 mg 92 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure83 mg 25 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3480 mg 144 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6477 mg 143 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3261 mg 78 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3270 mg 81 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren2.715 mg 813 mg
Langkettige Fettsäuren15.189 mg 4.548 mg
Glycerin und Lipoide1.023 mg 306 mg
Cholesterin47 mg 14 mg
Kurzkettige Fettsäuren272 mg 81 mg
Mittelkettige Fettsäuren511 mg 153 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen493 mg 148 mg
Poly-Hexosen1.148 mg 344 mg
Poly-Uronsäure102 mg 31 mg
Cellulose195 mg 58 mg
Lignin5 mg 1 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe714 mg 214 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.229 mg 368 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,06 g 0,02 g
Rohasche0,5 g 0,2 g
Rohfaser1,2 g 0,4 g
Rohfett17,0 g 5,1 g
Rohprotein1,1 g 0,3 g