Heidesand aus Rührmasse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 45 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 45 %
mehrfach ungesättigte 25 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 461 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 23 g (≈ 37 % NW)
37 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 59 g (≈ 25 % NW)
25 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 461 kcal (≈ 24 % NW)
24 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.930 kJ (≈ 24 % NW)
24 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 23 g (≈ 37 % NW)
37 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 59 g (≈ 25 % NW)
25 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 173 µg (≈ 19 % NW)
19 %
38 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 142 µg (≈ 14 % NW)
14 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 183 µg (≈ 9 % NW)
9 %
40 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 288 µg (≈ 2 % NW)
2 %
62 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.005 µg (≈ 6 % NW)
6 %
218 µg (≈ 1 %)
1 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 87 µg (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 58 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 34 µg (≈ 0 % NW)
0 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg (≈ 5 % NW)
5 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 4.636 µg (≈ 33 % NW)
33 %
1.006 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 18 µg (≈ 28 % NW)
28 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 3 % NW)
3 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 52 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 51 mg (≈ 1 % NW)
1 %
11 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 11 mg (≈ 1 % NW)
1 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 35 mg (≈ 5 % NW)
5 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
700 mg
Schwefel 47 mg 10 mg
Chlorid 101 mg (≈ 4 % NW)
4 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 752 µg (≈ 6 % NW)
6 %
163 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 500 µg (≈ 6 % NW)
6 %
108 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 88 µg (≈ 7 % NW)
7 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 234 µg (≈ 7 % NW)
7 %
51 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 23 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 29 g (≈ 59 % NW)
59 %
6 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH 57 g 12 g
Broteinheiten DE 4,93 BE 1,07 BE
Broteinheiten CH 5,92 BE 1,28 BE
Broteinheiten EN 3,95 BE 0,86 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 30 mg 7 mg
Fructose (Fruchtzucker) 30 mg 7 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 60 mg 13 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 29.142 mg 6.321 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 80 mg 17 mg
Disaccharide (2 M) 29.222 mg 6.339 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 121 mg 26 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 32 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 29.780 mg 6.460 mg
Polysaccharide (> 9 M) 29.780 mg 6.460 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 163 mg (≈ 11 % NW)
11 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 300 mg (≈ 10 % NW)
10 %
65 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 87 mg (≈ 4 % NW)
4 %
19 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 61 mg 13 mg
Cystein 92 mg 20 mg
Phenylalanin 204 mg 44 mg
Tyrosin 112 mg 24 mg
Threonin 116 mg (≈ 10 % NW)
10 %
25 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 43 mg (≈ 14 % NW)
14 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
300 mg
Valin 181 mg (≈ 9 % NW)
9 %
39 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 149 mg 32 mg
Histidin 77 mg (≈ 10 % NW)
10 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.585 mg 344 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 128 mg 28 mg
Asparaginsäure 182 mg 39 mg
Glutaminsäure 1.436 mg 311 mg
Glycin 156 mg 34 mg
Prolin 515 mg 112 mg
Serin 222 mg 48 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.639 mg 572 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 1 g
Harnsäure 17 mg 4 mg
Purin 6 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 2
Butansäure / Buttersäure 2 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 1 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 22 mg 5 mg
Decansäure / Caprinsäure 23 mg 5 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 218 mg 47 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 566 mg 123 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 3.497 mg 759 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.301 mg 282 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 196 mg 43 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 5.828 mg 1.264 mg
Tetradecensäure 1 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 758 mg 164 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.604 mg 1.649 mg
Eicosensäure ω−9 1.079 mg 234 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 970 mg 210 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.413 mg 2.259 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 5.139 mg 1.115 mg
ALA - Linolensäure ω−3 531 mg 115 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5.670 mg 1.230 mg
Langkettige Fettsäuren 21.863 mg 4.743 mg
Glycerin und Lipoide 1.113 mg 241 mg
Cholesterin 2 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 3 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 45 mg 10 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 422 mg 92 mg
Poly-Hexosen 1.015 mg 220 mg
Poly-Uronsäure 84 mg 18 mg
Cellulose 169 mg 37 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 609 mg 132 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.082 mg 235 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g