Teigwaren (allgemein) Schnitt-, Bandnudeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 352 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 68 g (≈ 29 % NW)
29 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 352 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.474 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 68 g (≈ 29 % NW)
29 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 63 µg (≈ 7 % NW)
7 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 63 µg (≈ 6 % NW)
6 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 170 µg (≈ 15 % NW)
15 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 73 µg (≈ 6 % NW)
6 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.900 µg (≈ 13 % NW)
13 %
540 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.950 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.122 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
85 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 11 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 210 µg (≈ 2 % NW)
2 %
60 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 164 mg (≈ 4 % NW)
4 %
47 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 67 mg (≈ 19 % NW)
19 %
19 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 191 mg (≈ 27 % NW)
27 %
54 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 180 mg 51 mg
Chlorid 31 mg (≈ 1 % NW)
1 %
9 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.600 µg (≈ 13 % NW)
13 %
455 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.600 µg (≈ 19 % NW)
19 %
455 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 150 µg (≈ 12 % NW)
12 %
43 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 730 µg (≈ 21 % NW)
21 %
207 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 80 µg (≈ 2 % NW)
2 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 63 g 18 g
Broteinheiten DE 5,69 BE 1,62 BE
Broteinheiten CH 6,83 BE 1,94 BE
Broteinheiten EN 4,55 BE 1,29 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 68 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 68 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 136 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 273 mg 78 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 273 mg 78 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 273 mg 78 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 67.608 mg 19.207 mg
Polysaccharide (> 9 M) 67.608 mg 19.207 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 469 mg (≈ 31 % NW)
31 %
133 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 864 mg (≈ 30 % NW)
30 %
245 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 234 mg (≈ 10 % NW)
10 %
66 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 173 mg 49 mg
Cystein 271 mg 77 mg
Phenylalanin 592 mg 168 mg
Tyrosin 321 mg 91 mg
Threonin 333 mg (≈ 30 % NW)
30 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 123 mg (≈ 41 % NW)
41 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 518 mg (≈ 27 % NW)
27 %
147 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 432 mg 123 mg
Histidin 222 mg (≈ 30 % NW)
30 %
63 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.552 mg 1.293 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 370 mg 105 mg
Asparaginsäure 518 mg 147 mg
Glutaminsäure 4.210 mg 1.196 mg
Glycin 457 mg 130 mg
Prolin 1.505 mg 428 mg
Serin 642 mg 182 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.702 mg 2.188 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 12 g 4 g
Harnsäure 60 mg 17 mg
Purin 20 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 1 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 360 mg 102 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 20 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 16 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 404 mg 115 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 10 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 306 mg 87 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 324 mg 92 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.190 mg 338 mg
ALA - Linolensäure ω−3 80 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 4 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.274 mg 362 mg
Langkettige Fettsäuren 2.002 mg 569 mg
Glycerin und Lipoide 778 mg 221 mg
Cholesterin 94 mg 27 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.250 mg 355 mg
Poly-Hexosen 3.000 mg 852 mg
Poly-Uronsäure 250 mg 71 mg
Cellulose 500 mg 142 mg
Lignin 0 mg 0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.800 mg 511 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.200 mg 909 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g