Teigwaren besonderer Art Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 24 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 340 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 340 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.422 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 67 g (≈ 28 % NW)
28 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 23 % NW)
23 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 183 µg (≈ 20 % NW)
20 %
54 µg (≈ 6 %)
6 %
900 µg
Retinol 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 912 µg (≈ 46 % NW)
46 %
268 µg (≈ 13 %)
13 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 137 µg (≈ 12 % NW)
12 %
40 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 91 µg (≈ 8 % NW)
8 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.320 µg (≈ 9 % NW)
9 %
388 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.220 µg (≈ 19 % NW)
19 %
947 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 698 µg (≈ 12 % NW)
12 %
205 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 129 µg (≈ 9 % NW)
9 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
10 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 9.110 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2.679 µg (≈ 3 %)
3 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.158 µg (≈ 8 % NW)
8 %
341 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 86 µg (≈ 132 % NW)
132 %
25 µg (≈ 39 %)
39 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 237 mg (≈ 6 % NW)
6 %
70 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 128 mg (≈ 18 % NW)
18 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 141 mg 41 mg
Chlorid 100 mg (≈ 4 % NW)
4 %
29 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.176 µg (≈ 17 % NW)
17 %
640 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 3.518 µg (≈ 41 % NW)
41 %
1.035 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 193 µg (≈ 15 % NW)
15 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 682 µg (≈ 19 % NW)
19 %
201 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 83 µg (≈ 2 % NW)
2 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 60 g 18 g
Broteinheiten DE 5,60 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 6,72 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN 4,48 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 155 mg 46 mg
Fructose (Fruchtzucker) 89 mg 26 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 244 mg 72 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 713 mg 210 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 713 mg 210 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 402 mg 118 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 65.879 mg 19.376 mg
Polysaccharide (> 9 M) 65.879 mg 19.376 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 442 mg (≈ 29 % NW)
29 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 741 mg (≈ 25 % NW)
25 %
218 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 342 mg (≈ 15 % NW)
15 %
101 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 171 mg 50 mg
Cystein 206 mg 61 mg
Phenylalanin 492 mg 145 mg
Tyrosin 339 mg 100 mg
Threonin 343 mg (≈ 30 % NW)
30 %
101 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 114 mg (≈ 38 % NW)
38 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 506 mg (≈ 26 % NW)
26 %
149 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 510 mg 150 mg
Histidin 208 mg (≈ 28 % NW)
28 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.414 mg 1.298 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 399 mg 117 mg
Asparaginsäure 582 mg 171 mg
Glutaminsäure 2.990 mg 879 mg
Glycin 480 mg 141 mg
Prolin 1.121 mg 330 mg
Serin 574 mg 169 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.146 mg 1.808 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 89 mg 26 mg
Purin 30 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 5 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 480 mg 141 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 137 mg 40 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 636 mg 187 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 61 mg 18 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 717 mg 211 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 779 mg 229 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 492 mg 145 mg
ALA - Linolensäure ω−3 96 mg 28 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 16 mg 5 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 18 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 622 mg 183 mg
Langkettige Fettsäuren 2.037 mg 599 mg
Glycerin und Lipoide 522 mg 154 mg
Cholesterin 71 mg 21 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.849 mg 838 mg
Poly-Hexosen 2.154 mg 634 mg
Poly-Uronsäure 610 mg 179 mg
Cellulose 1.448 mg 426 mg
Lignin 372 mg 109 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.859 mg 547 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.574 mg 1.639 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g