Vollkornteigwaren aus Weizen gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 139 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 26 g (≈ 11 % NW)
11 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 139 kcal (≈ 7 % NW)
7 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 581 kJ (≈ 7 % NW)
7 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
52 g
Kohlenhydrate 26 g (≈ 11 % NW)
11 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 61 g (≈ 2 % NW)
2 %
44 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 152 µg (≈ 14 % NW)
14 %
109 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 912 µg (≈ 6 % NW)
6 %
656 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.879 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.352 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 217 µg (≈ 4 % NW)
4 %
156 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 23 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 13 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 113 µg (≈ 1 % NW)
1 %
81 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 106 mg (≈ 3 % NW)
3 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 46 mg (≈ 13 % NW)
13 %
33 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 159 mg (≈ 23 % NW)
23 %
114 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 82 mg 59 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.324 µg (≈ 11 % NW)
11 %
953 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.358 µg (≈ 16 % NW)
16 %
977 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 208 µg (≈ 17 % NW)
17 %
150 µg (≈ 12 %)
12 %
1.250 µg
Mangan 114 µg (≈ 3 % NW)
3 %
82 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 17 µg (≈ 0 % NW)
0 %
12 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 21 g 15 g
Broteinheiten DE 2,17 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 2,61 BE 1,87 BE
Broteinheiten EN 1,74 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 26 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 26 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 52 mg 37 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 261 mg 188 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 261 mg 188 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 157 mg 113 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 25.586 mg 18.407 mg
Polysaccharide (> 9 M) 25.586 mg 18.407 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 225 mg (≈ 15 % NW)
15 %
162 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Leucin 386 mg (≈ 13 % NW)
13 %
278 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 156 mg (≈ 7 % NW)
7 %
112 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 86 mg 62 mg
Cystein 115 mg 83 mg
Phenylalanin 265 mg 191 mg
Tyrosin 173 mg 124 mg
Threonin 167 mg (≈ 15 % NW)
15 %
120 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 58 mg (≈ 19 % NW)
19 %
42 mg (≈ 14 %)
14 %
300 mg
Valin 259 mg (≈ 13 % NW)
13 %
186 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 259 mg 186 mg
Histidin 110 mg (≈ 15 % NW)
15 %
79 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.259 mg 1.625 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 202 mg 145 mg
Asparaginsäure 282 mg 203 mg
Glutaminsäure 1.744 mg 1.255 mg
Glycin 265 mg 191 mg
Prolin 657 mg 473 mg
Serin 294 mg 212 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.444 mg 2.478 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 4 g
Harnsäure 34 mg 24 mg
Purin 11 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 11
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 139 mg 100 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 6 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 157 mg 113 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 118 mg 85 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 125 mg 90 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 459 mg 330 mg
ALA - Linolensäure ω−3 31 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 492 mg 354 mg
Langkettige Fettsäuren 774 mg 557 mg
Glycerin und Lipoide 301 mg 217 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.083 mg 1.499 mg
Poly-Hexosen 1.561 mg 1.123 mg
Poly-Uronsäure 364 mg 262 mg
Cellulose 937 mg 674 mg
Lignin 260 mg 187 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.301 mg 936 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.904 mg 2.809 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g