Vollkornteigwaren mit Hirse gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 148 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 29 g (≈ 12 % NW)
12 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 148 kcal (≈ 8 % NW)
8 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 619 kJ (≈ 8 % NW)
8 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 29 g (≈ 12 % NW)
12 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 62 g (≈ 2 % NW)
2 %
42 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 66 µg (≈ 6 % NW)
6 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 51 µg (≈ 4 % NW)
4 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 799 µg (≈ 5 % NW)
5 %
540 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.782 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.204 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 241 µg (≈ 4 % NW)
4 %
163 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 55 µg (≈ 4 % NW)
4 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 296 µg (≈ 2 % NW)
2 %
200 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 95 mg (≈ 2 % NW)
2 %
64 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 53 mg (≈ 15 % NW)
15 %
36 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 122 mg (≈ 17 % NW)
17 %
82 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 54 mg 36 mg
Chlorid 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.671 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.129 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 839 µg (≈ 10 % NW)
10 %
567 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 270 µg (≈ 22 % NW)
22 %
182 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 877 µg (≈ 25 % NW)
25 %
593 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 27 g 18 g
Broteinheiten DE 2,44 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 2,93 BE 1,98 BE
Broteinheiten EN 1,96 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 9 mg 6 mg
Fructose (Fruchtzucker) 9 mg 6 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 18 mg 12 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 93 mg 63 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 93 mg 63 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 56 mg 38 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 29.164 mg 19.705 mg
Polysaccharide (> 9 M) 29.164 mg 19.705 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 213 mg (≈ 14 % NW)
14 %
144 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 419 mg (≈ 14 % NW)
14 %
283 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 108 mg (≈ 5 % NW)
5 %
73 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 87 mg 59 mg
Cystein 90 mg 61 mg
Phenylalanin 230 mg 155 mg
Tyrosin 151 mg 102 mg
Threonin 148 mg (≈ 13 % NW)
13 %
100 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 59 mg (≈ 20 % NW)
20 %
40 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 233 mg (≈ 12 % NW)
12 %
157 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 179 mg 121 mg
Histidin 95 mg (≈ 13 % NW)
13 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.012 mg 1.359 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 280 mg 189 mg
Asparaginsäure 221 mg 149 mg
Glutaminsäure 1.500 mg 1.014 mg
Glycin 175 mg 118 mg
Prolin 576 mg 389 mg
Serin 276 mg 186 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.028 mg 2.046 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 3 g
Harnsäure 33 mg 22 mg
Purin 11 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 10
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 136 mg 92 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 22 mg 15 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 171 mg 116 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 137 mg 93 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 141 mg 95 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 376 mg 254 mg
ALA - Linolensäure ω−3 26 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 402 mg 272 mg
Langkettige Fettsäuren 714 mg 482 mg
Glycerin und Lipoide 190 mg 128 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 717 mg 484 mg
Poly-Hexosen 786 mg 531 mg
Poly-Uronsäure 205 mg 139 mg
Cellulose 374 mg 253 mg
Lignin 126 mg 85 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 619 mg 418 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.589 mg 1.074 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g