Nährwerte Erdbeere frisch

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g

  • Menge: 100 g (mit Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien32 kcal
KiloJoule 134 kJ
Wasser90 g
Eiweiß, Proteine1 g
Fett0,4 g
Kohlenhydrate6 g
Ballaststoffe2 g
Broteinheiten DE0,5 BE
Broteinheiten CH1 BE
Carbohydrate units EN0,4 CU
Mineralstoffe (Rohasche)1 g
organische Säuren1 g
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Nährwertampel für 100 g Erdbeere frisch
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 0,4 g
gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Zucker 5,4 g
Salz 0,0 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent8 µg 900 µg(=0,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin50 µg 2.000 µg (=2,5%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin30 µg 1.100 µg (=2,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin50 µg 1.200 µg (=4,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure500 µg 15.000 µg (=3,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 Niacinäquivalent733 µg 17.000 µg (=4,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 Pantothensäure300 µg 6.000 µg (=5,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin60 µg 1.500 µg (=4,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)4 µg 100 µg (=4,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte Folsäure16 µg 400 µg (=4,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C Ascorbinsäure65.000 µg 100.000 µg (=65,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E Tocopheroläquivalent120 µg 12.000 µg (=1,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol120 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon13 µg 70 µg (=18,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium3 mg1.500 mg(=0,2%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium145 mg 4.000 mg(=3,6%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium25 mg1.000 mg(=2,5%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium15 mg 350 mg(=4,3%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor25 mg700 mg(=3,6%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel13 mg
Chlorid14 mg 2.300 mg(=0,6%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen960 µg12.500 µg(=7,7%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink120 µg 8.500 µg(=1,4%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer120 µg1.250 µg(=9,6%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan225 µg3.500 µg(=6,4%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid24 µg3.800 µg(=0,6%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid1 µg 200 µg(=0,5%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE0,5 mg
Broteinheiten DE0,6 mg
Carbohydrate units EN0,4 mg
Mannit0,0 mg
Sorbit33 mg
Xylit28 mg
Summe Zuckeralkohole61 mg
Glucose (Traubenzucker)2.156 mg
Fructose (Fruchtzucker)2.281 mg
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg
Monosaccharide (1 M)4.454 mg
Saccharose (Rübenzucker)985 mg
Maltose (Malzzucker)0,0 mg
Lactose (Milchzucker)0,0 mg
Disaccharide (2 M)985 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke0,0 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,0 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin18 mg
Leucin43 mg
Lysin33 mg
Methionin1 mg
Cystein7 mg
Phenylalanin24 mg
Tyrosin28 mg
Threonin26 mg
Tryptophan14 mg
Valin24 mg
Arginin36 mg
Histidin16 mg
Essentielle Aminosäuren270 mg
Alanin43 mg
Asparaginsäure187 mg
Glutaminsäure123 mg
Glycin33 mg
Prolin26 mg
Serin32 mg
Nichtessentielle Aminosäuren444 mg
Harnsäure25 mg
Purin8 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen456 mg
Poly-Hexosen304 mg
Poly-Uronsäure810 mg
Cellulose330 mg
Lignin100 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe712 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.288 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0,0 mg
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg
Decansäure/Caprinsäure0,0 mg
Dodecansäure/Laurinsäure0,0 mg
Tetradecansäure/Myristinsäure0,0 mg
Pentadecansäure0,0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure18 mg
Heptadecansäure0,0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure5 mg
Eicosansäure/Arachinsäure0,0 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren23 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure1 mg
Heptadecensäure0,0 mg
Octadecensäure/Ölsäure63 mg
Eicosensäure0,0 mg
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren64 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure135 mg
Octadecatriensäure/Linolensäure98 mg
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0,0 mg
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure0,0 mg
Eicosatriensäure0,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure0,0 mg
Eicosapentaensäure0,0 mg
Docosadiensäure0,0 mg
Docosatriensäure0,0 mg
Docosatetraensäure0,0 mg
Docosapentaensäure0,0 mg
Docosahexaensäure0,0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren233 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,0 mg
Langkettige Fettsäuren320 mg
Glycerin und Lipoide80 mg
Cholesterin0,0 mg
Erdbeere frisch

Infos zu Erdbeere frisch

Die Erdbeere wie sie in Euorpa erhältlich ist, ist das Ergebnis einer Kreuzung aus der kleinen nordamerikanischen Scharlach-Erdbeere und der saftreichen Chile-Erdbeere.

Saison
Erdbeer-Saison ist von Ende Mai bis Anfang Juli

Beim Einkauf beachten
Eine gute, aromatische Erdbeere erkennt man an ihrem intensiven Duft. Der Kelch sollte unversehrt sein, die Beere eine gleichmäßige Färbung aufweisen. Idealerweise nur kleine Schälchen kaufen, in größeren Schalen werden die unten liegenden Früchte zerdrückt.

Zubereitung
Vor der Verarbeitung alle schadhaften, fauligen und unreifen Beeeren aussortieren. Die Erdbeeren in ein Sieb geben und dieses kurz in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser tauchen. Dadurch wird der Staub und Sand entfernt. Die Kelche (das sind die Blattrosetten mit dem Stielansatz) entfernen.

Portionsgrößen
Der Küchenabfall beträgt etwa 3%. Von einem Schälchen Erdbeeren, das im Laden 500 g wiegt, bleiben also 485 g ohne Kelche übrig. Werden diese 485 g püriert, erhält man eine Menge von etwa 370 ml pürierte Erdbeeren.

Nährwerte
Erdbeeren enthalten nur 32 kcal pro 100 Gramm, sind reich an Vitamin C und vitamin K.

Aufbewahrung
Vor der Aufbewahrung von Erdbeeren müssen alle schadhaften und fauligen Früchte aussortiert werden. Sie halten sich lose eingewickelt im Kühlschrank etwa 1 bis 3 Tage. Bis zu 1 Jahr halten sie sich eingefroren (Früchte einzeln auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zermatschen).

Erdbeeren einkochen

Die zum Einkochen bestimmten Erdbeeern dürfen nicht überreif, aber auch nicht zu unreif sein, sie müssen möglichst festes Fruchtfleisch haben, großfruchtig sein und eine rote Färbung aufweisen. Die Früchte sollen früh am Morgen gepflückt werden, nachdem der Tau von dern Früchten abgetrocknet ist. Zum Pflücken nimmt man am besten eine Schere, dann werden die Früchte nicht beschädigt.

Quelle: {% weck-einkochbuch %}