Aprikose - Marille Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 5 %
einfach ungesättigte 67 %
mehrfach ungesättigte 15 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)43 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,30 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate9 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)43 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)178 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
414 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,30 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate9 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe2 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser87 g (≈ 3 % NW)
3 %
202 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent267 µg  (890 i.E.) (≈ 30 % NW)
30 %
621 µg (≈ 69 %)
69 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent134 µg 311 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin1.604 µg  (5347 i.E.) (≈ 80 % NW)
80 %
3.730 µg (≈ 187 %)
187 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin40 µg  (13 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
93 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin53 µg (≈ 4 % NW)
4 %
123 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure770 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.791 µg (≈ 12 %)
12 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent953 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.216 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure290 µg (≈ 5 % NW)
5 %
674 µg (≈ 11 %)
11 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin70 µg (≈ 5 % NW)
5 %
163 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure4 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure9.400 µg  (188 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
21.860 µg (≈ 22 %)
22 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E500 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
1.163 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
7 µg (≈ 11 %)
11 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium280 mg (≈ 7 % NW)
7 %
651 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
37 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor21 mg (≈ 3 % NW)
3 %
49 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel6 mg 14 mg
Chlorid1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen650 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.512 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink102 µg (≈ 1 % NW)
1 %
237 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer134 µg (≈ 11 % NW)
11 %
312 µg (≈ 25 %)
25 %
1.250 µg
Mangan167 µg (≈ 5 % NW)
5 %
388 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker8 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH6 g 14 g
Broteinheiten DE0,71 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH0,85 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN0,57 BE 1,32 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit802 mg 1.865 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole802 mg 1.865 mg
Glucose (Traubenzucker)1.734 mg 4.033 mg
Fructose (Fruchtzucker)872 mg 2.028 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.606 mg 6.060 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)5.132 mg 11.935 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)5.132 mg 11.935 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin29 mg (≈ 2 % NW)
2 %
67 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin56 mg (≈ 2 % NW)
2 %
130 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin69 mg (≈ 3 % NW)
3 %
160 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin4 mg 9 mg
Cystein2 mg 5 mg
Phenylalanin37 mg 86 mg
Tyrosin21 mg 49 mg
Threonin35 mg (≈ 3 % NW)
3 %
81 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
26 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin35 mg (≈ 2 % NW)
2 %
81 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin32 mg 74 mg
Histidin19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
44 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren350 mg 814 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin49 mg 114 mg
Asparaginsäure226 mg 526 mg
Glutaminsäure113 mg 263 mg
Glycin29 mg 67 mg
Prolin73 mg 170 mg
Serin59 mg 137 mg
Nichtessentielle Aminosäuren549 mg 1.277 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,00 g 0,00 g
Harnsäure20 mg 47 mg
Purin7 mg 16 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis--
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure6 mg 14 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure1 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren7 mg 16 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure44 mg 102 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−943 mg 100 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren87 mg 202 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−619 mg 44 mg
ALA - Linolensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren19 mg 44 mg
Langkettige Fettsäuren113 mg 263 mg
Glycerin und Lipoide17 mg 40 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen693 mg 1.612 mg
Poly-Hexosen77 mg 179 mg
Poly-Uronsäure462 mg 1.074 mg
Cellulose231 mg 537 mg
Lignin77 mg 179 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe710 mg 1.651 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe830 mg 1.930 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 3 g