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Nährstoff | relativ | absolut | kcal |
---|---|---|---|
Fett | 3 % | 0.2 g | 2 kcal |
Kohlenhydrate | 78 % | 10.2 g | 42 kcal |
Protein | 5 % | 0.6 g | 2 kcal |
Ballaststoffe | 6 % | 1.7 g | 3 kcal |
Alkohol | 0 % | 0 g | 0 kcal |
organische Säuren | 7 % | 1.3 g | 4 kcal |
Infos zu Pflaumen
Die Pflaume gehört zur artenreichsten Steinfrucht, die es gibt. Zu den Pflaumen gehören z. B. die dunkelblaue Damson (nicht zum Rohverzehr geeignet, da sie unverarbeitet sauer schmeckt), die rötlich, grünlich oder geblich gefärbte Reineclaude (auch Reneklode oder Ringlotte genannt) und die Mirabelle gehört zur Familie der Pflaumen. Am verbreitetsten bei uns sind die blau-violette, rundliche Hauspflaume mit süßem Gechmack und weichem Fruchtfleisch sowie die längliche Zwetschge mit festerem Fruchtfleisch. Japanische Pflaumen (auch japanische Aprikose oder Ume) sind hellrot gemasert mit sehr saftigem und weichem Fruchtfleisch. Eine sehr saure und daher im Rohzustand ungenießbare Furcht aus der Familie der Pflaumen ist die Schlehe.
Saison
Pflaumen-Saison ist vom späten Frühjahr bis zum Spätsommer.
Beim Einkauf beachten
Pflaumen sollten eine gleichmäßige Färbung und eine glatte Haut aufweisen. Das Fruchtleisch sollte nicht zu fest sein.
Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 200 g (mit Stein gewogen).
Nährwerte
Pflaumen bestehen zu 86% aus Wasser und zu 10% aus Kohlenhydraten. Ungetrocknete Pflaumen enthalten nicht einmal 50 kcal pro 100 Gramm. Dieser Wert steigt allerdings durch den hohen Wasserverlust bei getrockneten Pflaumen auf über 260 kcal je 100 Gramm an.
Aufbewahrung
Pflaumen reifen nach, wenn sie bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Im Plastikbeutel halten sie sich im Kühlschrank etwa 5 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens ein Jahr. Eingefrorene Trauben lassen sich gut verarbeiten (z. B. für Kuchen), wenn sie vor dem Einfrieren halbiert und entsteint werden. Auf den Kuchen gibt man dann einfach die geforenen (halben) Früchte.
Saison
Pflaumen-Saison ist vom späten Frühjahr bis zum Spätsommer.
Beim Einkauf beachten
Pflaumen sollten eine gleichmäßige Färbung und eine glatte Haut aufweisen. Das Fruchtleisch sollte nicht zu fest sein.
Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 200 g (mit Stein gewogen).
Nährwerte
Pflaumen bestehen zu 86% aus Wasser und zu 10% aus Kohlenhydraten. Ungetrocknete Pflaumen enthalten nicht einmal 50 kcal pro 100 Gramm. Dieser Wert steigt allerdings durch den hohen Wasserverlust bei getrockneten Pflaumen auf über 260 kcal je 100 Gramm an.
Aufbewahrung
Pflaumen reifen nach, wenn sie bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Im Plastikbeutel halten sie sich im Kühlschrank etwa 5 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens ein Jahr. Eingefrorene Trauben lassen sich gut verarbeiten (z. B. für Kuchen), wenn sie vor dem Einfrieren halbiert und entsteint werden. Auf den Kuchen gibt man dann einfach die geforenen (halben) Früchte.
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Makronährwerte je 100 g
mit Küchenabfall gewogen
Energie (kcal) | 47,0 kcal | |
Tagesbedarf: 1950 kcal Informationen zum Tagesbedarf | 2 % | |
Fett | 0,2 g | |
Tagesbedarf: 63 g Informationen zum Tagesbedarf | 0 % | |
Kohlenhydrate | 10,2 g | |
Tagesbedarf: 238 g | 4 % | |
Netto-Kohlenhydrate | 8,8 g | |
Tagesbedarf: k. A. | k. A. | |
Eiweiß, Proteingehalt | 0,6 g | Eiweiß kaufen |
Tagesbedarf: 52 g Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Ballaststoffe | 1,7 g | |
Tagesbedarf: 33 g Informationen zum Tagesbedarf | 5 % | |
Wasser | 85,6 g | |
Tagesbedarf: 3000 g Informationen zum Tagesbedarf | 3 % | |
Broteinheiten ![]() | 0,9 BE | |
Broteinheiten ![]() | 1,0 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,7 BE | |
Alkohol (Ethanol) | 0,0 g | |
Mineralstoffe (Rohasche) | 0,5 g | |
organische Säuren | 1,3 g | |
PRAL-Wert | -4,1 | |
Tagesbedarf: k. A. | k. A. |
Aminosäureprofil von Pflaumen
Die Prozentangaben der Aminosäuren beziehen sich auf den erreichten Anteil der Tageszufuhr gemäß Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO.
12 mg Isoleucin: | 1 % | suchen | |
10 mg Histidin: | 1 % | suchen | |
16 mg Leucin: | 1 % | suchen | |
13 mg Lysin: | 1 % | suchen | |
8 mg Methionin + Cystein: | 1 % | suchen | |
18 mg Phenylalanin + Tyrosin: | 1 % | suchen | |
12 mg Threonin: | 1 % | suchen | |
0 mg Tryptophan: | 0 % | suchen | |
14 mg Valin: | 1 % | suchen |
Nährwertampel
Fett gesamt | 0,2 g | gering |
---|---|---|
gesättigte Fettsäuren | 0,0 g | gering |
Zucker | 8,8 g | mittel |
Salz | 0,0 g | gering |
Vitamine je 100 g
Bitte beachte, dass es sich beim Vitamin B12 in pflanzlichen Lebensmitteln um sog. Pseudocobalamin handelt, das vom menschlichen Körper nicht verwertet werden kann.
Mineralstoffe je 100 g
Natrium | 2,0 mg | Natrium kaufen |
Tagesbedarf: 1500 mg Informationen zum Tagesbedarf | 0 % | |
Kalium | 220,0 mg | Kalium kaufen |
Tagesbedarf: 4000 mg Informationen zum Tagesbedarf | 6 % | |
Calcium | 14,0 mg | Calcium kaufen |
Tagesbedarf: 1000 mg Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Magnesium | 10,0 mg | Magnesium kaufen |
Tagesbedarf: 350 mg Informationen zum Tagesbedarf | 3 % | |
Phosphor | 18,0 mg | Phosphor kaufen |
Tagesbedarf: 700 mg Informationen zum Tagesbedarf | 3 % | |
Chlorid | 2,0 mg | Chlorid kaufen |
Tagesbedarf: 2300 mg Informationen zum Tagesbedarf | 0 % | |
Schwefel | 6,0 mg | Schwefel kaufen |
Spurenelemente je 100 g
Eisen | 440,0 µg | Eisen kaufen |
Tagesbedarf: 12500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 4 % | |
Zink | 70,0 µg | Zink kaufen |
Tagesbedarf: 8500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 1 % | |
Kupfer | 95,0 µg | Kupfer kaufen |
Tagesbedarf: 1250 µg Informationen zum Tagesbedarf | 8 % | |
Mangan | 80,0 µg | Mangan kaufen |
Tagesbedarf: 3500 µg Informationen zum Tagesbedarf | 2 % | |
Fluorid | 2,0 µg | Fluorid kaufen |
Richtwert: 3800 µg Informationen zum Richtwert | 0 % | |
Iodid | 1,0 µg | Iodid kaufen |
Tagesbedarf: 200 µg Informationen zum Tagesbedarf | 1 % |
Kohlenhydrate je 100 g
Broteinheiten ![]() | 0,9 BE | |
Broteinheiten ![]() | 1,0 BE | |
Broteinheiten ![]() | 0,7 BE | |
Mannit | 0,0 mg | Mannit kaufen |
Sorbit | 1.418,0 mg | Sorbit kaufen |
Xylit | 0,0 mg | Xylit kaufen |
Summe Zuckeralkohole | 1.418,0 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 3.376,0 mg | Glucose kaufen |
Fructose (Fruchtzucker) | 2.020,0 mg | Fructose kaufen |
Galactose (Schleimzucker) | 0,0 mg | Galactose kaufen |
Monosaccharide (1 M) | 5.396,0 mg | Monosaccharide kaufen |
Saccharose (Rübenzucker) | 3.386,0 mg | Saccharose (Rübenzucker) kaufen |
Maltose (Malzzucker) | 0,0 mg | Maltose (Malzzucker) kaufen |
Lactose (Milchzucker) | 0,0 mg | Lactose (Milchzucker) kaufen |
Disaccharide (2 M) | 3.386,0 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3-9 M) | 0,0 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,0 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,0 mg | |
Stärke | 0,0 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 0,0 mg | |
Aminosäuren (Protein) je 100 g Pflaumen
Ballaststoffe je 100 g
Poly-Pentosen | 170,0 mg | |
Poly-Hexosen | 141,0 mg | |
Poly-Uronsäure | 818,0 mg | |
Cellulose | 248,0 mg | Cellulose kaufen |
Lignin | 323,0 mg | Lignin kaufen |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 721,0 mg | Ballaststoffe kaufen |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 979,0 mg | |
Omega Fettsäuren je 100 g
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−6 | 64,0 mg | Linolsäure kaufen |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3 | 35,0 mg | Linolensäure kaufen |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−3 | 0,0 mg | Stearidonsäure kaufen |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | Eicosadiensäure kaufen |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,0 mg | |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6 | 0,0 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | EPA - Eicosapentaensäure kaufen |
Docosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatriensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,0 mg | DHA - Docosahexaensäure kaufen |
Alle Fettsäuren je 100 g
Butansäure/Buttersäure | 0,0 mg | Butansäure/Buttersäure kaufen |
Hexansäure/Capronsäure | 0,0 mg | |
Octansäure/Caprylsäure | 0,0 mg | Caprylsäure kaufen |
Decansäure/Caprinsäure | 0,0 mg | Caprinsäure kaufen |
Dodecansäure/Laurinsäure | 0,0 mg | Laurinsäure kaufen |
Tetradecansäure/Myristinsäure | 0,0 mg | Myristinsäure kaufen |
Pentadecansäure | 0,0 mg | |
Hexadecansäure/Palmitinsäure | 29,0 mg | Palmitinsäure kaufen |
Heptadecansäure | 0,0 mg | |
Octadecansäure/Stearinsäure | 6,0 mg | Stearinsäure kaufen |
Eicosansäure/Arachinsäure | 0,0 mg | |
Decosansäure/Behensäure | 0,0 mg | |
Tetracosansäure/Lignocerinsäure | 0,0 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 35,0 mg | |
Tetradecensäure | 0,0 mg | |
Pentadecensäure | 0,0 mg | |
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure | 2,0 mg | Palmitoleinsäure kaufen |
Heptadecensäure | 0,0 mg | |
Octadecensäure/Ölsäure | 24,0 mg | Oelsäure kaufen |
Eicosensäure | 0,0 mg | Eicosensäure kaufen |
Decosensäure/Erucasäure | 0,0 mg | Erucasäure kaufen |
Tetracosensäure/Nervonsäure | 0,0 mg | Nervonsäure kaufen |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 26,0 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,0 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,0 mg | |
Octadecadiensäure/Linolsäure ω−6 | 64,0 mg | Linolsäure kaufen |
ALA - Linolensäure/Octadecatriensäure ω−3 | 35,0 mg | Linolensäure kaufen |
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure ω−3 | 0,0 mg | Stearidonsäure kaufen |
Nonadecatriensäure | 0,0 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | Eicosadiensäure kaufen |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,0 mg | |
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure ω−6 | 0,0 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | EPA - Eicosapentaensäure kaufen |
Docosadiensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatriensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,0 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,0 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,0 mg | DHA - Docosahexaensäure kaufen |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 99,0 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,0 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,0 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 160,0 mg | |
Glycerin und Lipoide | 40,0 mg | |
Cholesterin | 0,0 mg | |