Zwetschge getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 253 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 51 g (≈ 22 % NW)
22 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 13 g (≈ 41 % NW)
41 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 253 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.058 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 51 g (≈ 22 % NW)
22 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 13 g (≈ 41 % NW)
41 %
5 g (≈ 16 %)
16 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 259 µg (≈ 29 % NW)
29 %
102 µg (≈ 11 %)
11 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.554 µg (≈ 78 % NW)
78 %
614 µg (≈ 31 %)
31 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 234 µg (≈ 21 % NW)
21 %
92 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 140 µg (≈ 12 % NW)
12 %
55 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.869 µg (≈ 12 % NW)
12 %
739 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.869 µg (≈ 11 % NW)
11 %
739 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 701 µg (≈ 12 % NW)
12 %
277 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 234 µg (≈ 17 % NW)
17 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 18.690 µg (≈ 19 % NW)
19 %
7.387 µg (≈ 7 %)
7 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.207 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.268 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K 53 µg (≈ 82 % NW)
82 %
21 µg (≈ 32 %)
32 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.402 mg (≈ 35 % NW)
35 %
554 mg (≈ 14 %)
14 %
4.000 mg
Calcium 76 mg (≈ 8 % NW)
8 %
30 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 47 mg (≈ 13 % NW)
13 %
19 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 134 mg (≈ 19 % NW)
19 %
53 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 29 mg 11 mg
Chlorid 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.336 µg (≈ 19 % NW)
19 %
923 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 584 µg (≈ 7 % NW)
7 %
231 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 584 µg (≈ 47 % NW)
47 %
231 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 584 µg (≈ 17 % NW)
17 %
231 µg (≈ 7 %)
7 %
3.500 µg
Fluorid 12 µg (≈ 0 % NW)
0 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 51 g (≈ 103 % NW)
103 %
20 g (≈ 41 %)
41 %
50 g
Netto-KH 38 g 15 g
Broteinheiten DE 4,28 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 5,14 BE 2,03 BE
Broteinheiten EN 3,43 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 25.132 mg 9.934 mg
Fructose (Fruchtzucker) 11.670 mg 4.613 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 36.802 mg 14.546 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 14.596 mg 5.769 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 14.596 mg 5.769 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 70 mg (≈ 5 % NW)
5 %
28 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 93 mg (≈ 3 % NW)
3 %
37 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 76 mg (≈ 3 % NW)
3 %
30 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 29 mg 11 mg
Cystein 18 mg 7 mg
Phenylalanin 76 mg 30 mg
Tyrosin 29 mg 11 mg
Threonin 70 mg (≈ 6 % NW)
6 %
28 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 82 mg (≈ 4 % NW)
4 %
32 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 58 mg 23 mg
Histidin 58 mg (≈ 8 % NW)
8 %
23 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 659 mg 260 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 128 mg 51 mg
Asparaginsäure 1.104 mg 436 mg
Glutaminsäure 164 mg 65 mg
Glycin 53 mg 21 mg
Prolin 152 mg 60 mg
Serin 88 mg 35 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.689 mg 668 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 1 g
Harnsäure 117 mg 46 mg
Purin 39 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 82 mg 32 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 18 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 100 mg 40 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 70 mg 28 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 76 mg 30 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 186 mg 74 mg
ALA - Linolensäure ω−3 105 mg 42 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 291 mg 115 mg
Langkettige Fettsäuren 467 mg 185 mg
Glycerin und Lipoide 117 mg 46 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.343 mg 531 mg
Poly-Hexosen 1.116 mg 441 mg
Poly-Uronsäure 6.461 mg 2.554 mg
Cellulose 1.962 mg 775 mg
Lignin 2.552 mg 1.009 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 5.695 mg 2.251 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.739 mg 3.059 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 8 g 3 g