Himbeere Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 53 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 25 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 3 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 66 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g
Wasser 86 g (≈ 3 % NW)
3 %
254 g (≈ 8 %)
8 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 16 µg (≈ 1 % NW)
1 %
47 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 23 µg (≈ 2 % NW)
2 %
68 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
147 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
882 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 567 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.668 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
882 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 75 µg (≈ 5 % NW)
5 %
221 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
88 µg (≈ 22 %)
22 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 25.000 µg (≈ 25 % NW)
25 %
73.529 µg (≈ 74 %)
74 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 687 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2.021 µg (≈ 14 %)
14 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
29 µg (≈ 45 %)
45 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 200 mg (≈ 5 % NW)
5 %
588 mg (≈ 15 %)
15 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
118 mg (≈ 12 %)
12 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
88 mg (≈ 25 %)
25 %
350 mg
Phosphor 44 mg (≈ 6 % NW)
6 %
129 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 17 mg 50 mg
Chlorid 22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
65 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.000 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2.941 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 361 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.062 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 89 µg (≈ 7 % NW)
7 %
262 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 384 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.129 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
9 µg (≈ 4 %)
4 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
14 g (≈ 28 %)
28 %
50 g
Netto-KH 0 g 0 g
Broteinheiten DE 0,40 BE 1,18 BE
Broteinheiten CH 0,48 BE 1,41 BE
Broteinheiten EN 0,32 BE 0,94 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 9 mg 26 mg
Xylit 3 mg 9 mg
Summe Zuckeralkohole 12 mg 35 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.782 mg 5.241 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.049 mg 6.026 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.831 mg 11.268 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 967 mg 2.844 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 967 mg 2.844 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
97 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 75 mg (≈ 3 % NW)
3 %
221 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 42 mg (≈ 2 % NW)
2 %
124 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 25 mg 74 mg
Cystein 16 mg 47 mg
Phenylalanin 49 mg 144 mg
Tyrosin 33 mg 97 mg
Threonin 49 mg (≈ 4 % NW)
4 %
144 mg (≈ 13 %)
13 %
1.125 mg
Tryptophan 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
47 mg (≈ 16 %)
16 %
300 mg
Valin 58 mg (≈ 3 % NW)
3 %
171 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 91 mg 268 mg
Histidin 42 mg (≈ 6 % NW)
6 %
124 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 529 mg 1.556 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 75 mg 221 mg
Asparaginsäure 240 mg 706 mg
Glutaminsäure 264 mg 776 mg
Glycin 66 mg 194 mg
Prolin 58 mg 171 mg
Serin 66 mg 194 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 769 mg 2.262 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 18 mg 53 mg
Purin 6 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 9
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 8 mg 24 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 10 mg 29 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 30 mg 88 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 6 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 32 mg 94 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 131 mg 385 mg
ALA - Linolensäure ω−3 66 mg 194 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 197 mg 579 mg
Langkettige Fettsäuren 239 mg 703 mg
Glycerin und Lipoide 61 mg 179 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.311 mg 3.856 mg
Poly-Hexosen 606 mg 1.782 mg
Poly-Uronsäure 400 mg 1.176 mg
Cellulose 841 mg 2.474 mg
Lignin 1.542 mg 4.535 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 980 mg 2.882 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.700 mg 10.882 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 6 g