Himbeere gekocht Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 16 %
Ballaststoffe 24 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 3 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 66 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
14 g (≈ 43 %)
43 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 30 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 126 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
14 g (≈ 43 %)
43 %
33 g
Wasser 88 g (≈ 3 % NW)
3 %
294 g (≈ 10 %)
10 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 14 µg (≈ 1 % NW)
1 %
47 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 17 µg (≈ 2 % NW)
2 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 45 µg (≈ 4 % NW)
4 %
150 µg (≈ 13 %)
13 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 272 µg (≈ 2 % NW)
2 %
907 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 555 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.850 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 272 µg (≈ 5 % NW)
5 %
907 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
200 µg (≈ 14 %)
14 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 15 %)
15 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
57 µg (≈ 14 %)
14 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 11.344 µg (≈ 11 % NW)
11 %
37.813 µg (≈ 38 %)
38 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 779 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.597 µg (≈ 19 %)
19 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
37 µg (≈ 56 %)
56 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 136 mg (≈ 3 % NW)
3 %
453 mg (≈ 11 %)
11 %
4.000 mg
Calcium 43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
143 mg (≈ 14 %)
14 %
1.000 mg
Magnesium 27 mg (≈ 8 % NW)
8 %
90 mg (≈ 26 %)
26 %
350 mg
Phosphor 40 mg (≈ 6 % NW)
6 %
133 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 19 mg 63 mg
Chlorid 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
83 mg (≈ 4 %)
4 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.021 µg (≈ 8 % NW)
8 %
3.403 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink 410 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.367 µg (≈ 16 %)
16 %
8.500 µg
Kupfer 101 µg (≈ 8 % NW)
8 %
337 µg (≈ 27 %)
27 %
1.250 µg
Mangan 436 µg (≈ 12 % NW)
12 %
1.453 µg (≈ 42 %)
42 %
3.500 µg
Fluorid 23 µg (≈ 1 % NW)
1 %
77 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
10 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
15 g (≈ 29 %)
29 %
50 g
Netto-KH 0 g 0 g
Broteinheiten DE 0,36 BE 1,21 BE
Broteinheiten CH 0,44 BE 1,45 BE
Broteinheiten EN 0,29 BE 0,97 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 8 mg 27 mg
Xylit 3 mg 10 mg
Summe Zuckeralkohole 11 mg 37 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.618 mg 5.393 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.859 mg 6.197 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.477 mg 11.590 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 877 mg 2.923 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 877 mg 2.923 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 36 mg (≈ 2 % NW)
2 %
120 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 81 mg (≈ 3 % NW)
3 %
270 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
150 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 27 mg 90 mg
Cystein 17 mg 57 mg
Phenylalanin 53 mg 177 mg
Tyrosin 36 mg 120 mg
Threonin 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
177 mg (≈ 16 %)
16 %
1.125 mg
Tryptophan 17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
57 mg (≈ 19 %)
19 %
300 mg
Valin 63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
210 mg (≈ 11 %)
11 %
1.950 mg
Arginin 98 mg 327 mg
Histidin 45 mg (≈ 6 % NW)
6 %
150 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 571 mg 1.903 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 81 mg 270 mg
Asparaginsäure 259 mg 863 mg
Glutaminsäure 285 mg 950 mg
Glycin 71 mg 237 mg
Prolin 63 mg 210 mg
Serin 71 mg 237 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 830 mg 2.767 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 20 mg 67 mg
Purin 7 mg 23 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 10
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 9 mg 30 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 11 mg 37 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 34 mg 113 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 7 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 36 mg 120 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 149 mg 497 mg
ALA - Linolensäure ω−3 75 mg 250 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 224 mg 747 mg
Langkettige Fettsäuren 271 mg 903 mg
Glycerin und Lipoide 69 mg 230 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.190 mg 3.967 mg
Poly-Hexosen 550 mg 1.833 mg
Poly-Uronsäure 363 mg 1.210 mg
Cellulose 763 mg 2.543 mg
Lignin 1.399 mg 4.663 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 889 mg 2.963 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.358 mg 11.193 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 4 g