Stachelbeere frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 13 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 61 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 46 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW)
4 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
7 g (≈ 20 %)
20 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 46 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 193 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 9 g (≈ 4 % NW)
4 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
7 g (≈ 20 %)
20 %
33 g
Wasser 85 g (≈ 3 % NW)
3 %
185 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 37 µg (≈ 4 % NW)
4 %
80 µg (≈ 9 %)
9 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 220 µg (≈ 11 % NW)
11 %
478 µg (≈ 24 %)
24 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 17 µg (≈ 2 % NW)
2 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 206 µg (≈ 1 % NW)
1 %
448 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 339 µg (≈ 2 % NW)
2 %
737 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 165 µg (≈ 3 % NW)
3 %
359 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 12 µg (≈ 1 % NW)
1 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 5 µg (≈ 1 % NW)
1 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 21.193 µg (≈ 21 % NW)
21 %
46.072 µg (≈ 46 %)
46 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 684 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.487 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
24 µg (≈ 37 %)
37 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 176 mg (≈ 4 % NW)
4 %
383 mg (≈ 10 %)
10 %
4.000 mg
Calcium 32 mg (≈ 3 % NW)
3 %
70 mg (≈ 7 %)
7 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
33 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 32 mg (≈ 5 % NW)
5 %
70 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 17 mg 37 mg
Chlorid 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 624 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.357 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 108 µg (≈ 1 % NW)
1 %
235 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 102 µg (≈ 8 % NW)
8 %
222 µg (≈ 18 %)
18 %
1.250 µg
Mangan 42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
91 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 11 µg (≈ 0 % NW)
0 %
24 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 9 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH 6 g 13 g
Broteinheiten DE 0,74 BE 1,61 BE
Broteinheiten CH 0,89 BE 1,93 BE
Broteinheiten EN 0,59 BE 1,29 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.797 mg 8.254 mg
Fructose (Fruchtzucker) 4.195 mg 9.120 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 7.992 mg 17.374 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 898 mg 1.952 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 898 mg 1.952 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
37 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 38 mg (≈ 1 % NW)
1 %
83 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
46 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 13 mg 28 mg
Cystein 8 mg 17 mg
Phenylalanin 25 mg 54 mg
Tyrosin 17 mg 37 mg
Threonin 25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
54 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 8 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 29 mg (≈ 1 % NW)
1 %
63 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 46 mg 100 mg
Histidin 21 mg (≈ 3 % NW)
3 %
46 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 268 mg 583 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 38 mg 83 mg
Asparaginsäure 121 mg 263 mg
Glutaminsäure 135 mg 293 mg
Glycin 33 mg 72 mg
Prolin 29 mg 63 mg
Serin 33 mg 72 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 389 mg 846 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 2 g
Harnsäure 17 mg 37 mg
Purin 6 mg 13 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 15
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 13 mg 28 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 17 mg 37 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 20 mg 43 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 22 mg 48 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 109 mg 237 mg
ALA - Linolensäure ω−3 19 mg 41 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 128 mg 278 mg
Langkettige Fettsäuren 167 mg 363 mg
Glycerin und Lipoide 42 mg 91 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 545 mg 1.185 mg
Poly-Hexosen 409 mg 889 mg
Poly-Uronsäure 650 mg 1.413 mg
Cellulose 1.248 mg 2.713 mg
Lignin 245 mg 533 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.115 mg 2.424 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.982 mg 4.309 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 3 g