Hagebutte Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 71 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 11 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 108 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 19 g (≈ 8 % NW)
8 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 108 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 452 kJ (≈ 6 % NW)
6 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 19 g (≈ 8 % NW)
8 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser 65 g (≈ 2 % NW)
2 %
60 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 400 µg  (1333 i.E.) (≈ 44 % NW)
44 %
370 µg (≈ 41 %)
41 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.400 µg  (8000 i.E.) (≈ 120 % NW)
120 %
2.222 µg (≈ 111 %)
111 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 60 µg  (20 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 480 µg (≈ 3 % NW)
3 %
444 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.680 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.556 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 150 µg (≈ 3 % NW)
3 %
139 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.250.000 µg  (25000 i.E.) (≈ 1250 % NW)
1250 %
1.157.407 µg (≈ 1157 %)
1157 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
463 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,10 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,09 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 85 mg (≈ 6 % NW)
6 %
79 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Kalium 350 mg (≈ 9 % NW)
9 %
324 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 150 mg (≈ 15 % NW)
15 %
139 mg (≈ 14 %)
14 %
1.000 mg
Magnesium 65 mg (≈ 19 % NW)
19 %
60 mg (≈ 17 %)
17 %
350 mg
Phosphor 155 mg (≈ 22 % NW)
22 %
144 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel 24 mg 22 mg
Chlorid 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 360 µg (≈ 3 % NW)
3 %
333 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 920 µg (≈ 11 % NW)
11 %
852 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 1.800 µg (≈ 144 % NW)
144 %
1.667 µg (≈ 133 %)
133 %
1.250 µg
Mangan 1.200 µg (≈ 34 % NW)
34 %
1.111 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
56 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 19 g (≈ 39 % NW)
39 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH 13 g 12 g
Broteinheiten DE 1,61 BE 1,49 BE
Broteinheiten CH 1,93 BE 1,79 BE
Broteinheiten EN 1,29 BE 1,19 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 8.704 mg 8.059 mg
Fructose (Fruchtzucker) 8.685 mg 8.042 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 17.389 mg 16.101 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.911 mg 1.769 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.911 mg 1.769 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 148 mg (≈ 10 % NW)
10 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 325 mg (≈ 11 % NW)
11 %
301 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 140 mg (≈ 6 % NW)
6 %
130 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 76 mg 70 mg
Cystein 83 mg 77 mg
Phenylalanin 220 mg 204 mg
Tyrosin 277 mg 256 mg
Threonin 148 mg (≈ 13 % NW)
13 %
137 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
67 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 180 mg (≈ 9 % NW)
9 %
167 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 256 mg 237 mg
Histidin 83 mg (≈ 11 % NW)
11 %
77 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.008 mg 1.859 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 162 mg 150 mg
Asparaginsäure 317 mg 294 mg
Glutaminsäure 522 mg 483 mg
Glycin 198 mg 183 mg
Prolin 137 mg 127 mg
Serin 173 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.509 mg 1.397 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 3 g
Harnsäure 15 mg 14 mg
Purin 5 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 26 mg 24 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 33 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 2 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 72 mg 67 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 74 mg 69 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 216 mg 200 mg
ALA - Linolensäure ω−3 154 mg 143 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 370 mg 343 mg
Langkettige Fettsäuren 480 mg 444 mg
Glycerin und Lipoide 120 mg 111 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 900 mg 833 mg
Poly-Hexosen 600 mg 556 mg
Poly-Uronsäure 1.500 mg 1.389 mg
Cellulose 1.200 mg 1.111 mg
Lignin 1.800 mg 1.667 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.500 mg 1.389 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.500 mg 4.167 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 3 g 3 g