Schlehe frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 61 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 23 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 69 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
13 g (≈ 40 %)
40 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 69 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 12 g (≈ 5 % NW)
5 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
13 g (≈ 40 %)
40 %
33 g
Wasser 73 g (≈ 2 % NW)
2 %
106 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 25 µg (≈ 3 % NW)
3 %
36 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 150 µg (≈ 8 % NW)
8 %
217 µg (≈ 11 %)
11 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 50 µg (≈ 5 % NW)
5 %
72 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 40 µg (≈ 3 % NW)
3 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
435 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 550 µg (≈ 3 % NW)
3 %
797 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 100 µg (≈ 2 % NW)
2 %
145 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
72 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 8.000 µg (≈ 8 % NW)
8 %
11.594 µg (≈ 12 %)
12 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
725 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 250 mg (≈ 6 % NW)
6 %
362 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium 20 mg (≈ 2 % NW)
2 %
29 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 25 mg (≈ 7 % NW)
7 %
36 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
29 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 10 mg 14 mg
Chlorid 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.500 µg (≈ 12 % NW)
12 %
2.174 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 200 µg (≈ 2 % NW)
2 %
290 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 200 µg (≈ 16 % NW)
16 %
290 µg (≈ 23 %)
23 %
1.250 µg
Mangan 700 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.014 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
58 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
50 g
Netto-KH 3 g 4 g
Broteinheiten DE 0,98 BE 1,42 BE
Broteinheiten CH 1,17 BE 1,70 BE
Broteinheiten EN 0,78 BE 1,13 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 5.373 mg 7.787 mg
Fructose (Fruchtzucker) 5.372 mg 7.786 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 10.745 mg 15.572 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 985 mg 1.428 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 985 mg 1.428 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
45 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 67 mg (≈ 2 % NW)
2 %
97 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 29 mg (≈ 1 % NW)
1 %
42 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 16 mg 23 mg
Cystein 17 mg 25 mg
Phenylalanin 46 mg 67 mg
Tyrosin 58 mg 84 mg
Threonin 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
45 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 15 mg (≈ 5 % NW)
5 %
22 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 38 mg (≈ 2 % NW)
2 %
55 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 53 mg 77 mg
Histidin 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 418 mg 606 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 34 mg 49 mg
Asparaginsäure 66 mg 96 mg
Glutaminsäure 109 mg 158 mg
Glycin 41 mg 59 mg
Prolin 29 mg 42 mg
Serin 36 mg 52 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 315 mg 457 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 15 mg 22 mg
Purin 5 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 44 mg 64 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 16 mg 23 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 60 mg 87 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 6 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 120 mg 174 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 124 mg 180 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 360 mg 522 mg
ALA - Linolensäure ω−3 256 mg 371 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 616 mg 893 mg
Langkettige Fettsäuren 800 mg 1.159 mg
Glycerin und Lipoide 200 mg 290 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.350 mg 1.957 mg
Poly-Hexosen 900 mg 1.304 mg
Poly-Uronsäure 2.250 mg 3.261 mg
Cellulose 1.800 mg 2.609 mg
Lignin 2.700 mg 3.913 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.250 mg 3.261 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.750 mg 9.783 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 3 g 4 g