Vogelbeere getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 69 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 242 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 15 g (≈ 44 % NW)
44 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 242 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.012 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 15 g (≈ 44 % NW)
44 %
6 g (≈ 18 %)
18 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
8 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 896 µg (≈ 100 % NW)
100 %
370 µg (≈ 41 %)
41 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5.370 µg (≈ 269 % NW)
269 %
2.219 µg (≈ 111 %)
111 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 58 µg (≈ 5 % NW)
5 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 117 µg (≈ 10 % NW)
10 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 390 µg (≈ 3 % NW)
3 %
161 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.607 µg (≈ 9 % NW)
9 %
664 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 195 µg (≈ 3 % NW)
3 %
81 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 97 µg (≈ 7 % NW)
7 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 17 µg (≈ 38 % NW)
38 %
7 µg (≈ 16 %)
16 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 15 µg (≈ 4 % NW)
4 %
6 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 190.928 µg (≈ 191 % NW)
191 %
78.896 µg (≈ 79 %)
79 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.096 µg (≈ 8 % NW)
8 %
453 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 22 µg (≈ 34 % NW)
34 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 570 mg (≈ 14 % NW)
14 %
236 mg (≈ 6 %)
6 %
4.000 mg
Calcium 102 mg (≈ 10 % NW)
10 %
42 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 80 mg (≈ 11 % NW)
11 %
33 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 39 mg 16 mg
Chlorid 12 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.871 µg (≈ 39 % NW)
39 %
2.013 µg (≈ 16 %)
16 %
12.500 µg
Zink 633 µg (≈ 7 % NW)
7 %
262 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 219 µg (≈ 18 % NW)
18 %
90 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 3.896 µg (≈ 111 % NW)
111 %
1.610 µg (≈ 46 %)
46 %
3.500 µg
Fluorid 73 µg (≈ 2 % NW)
2 %
30 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 29 g (≈ 57 % NW)
57 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
50 g
Netto-KH 14 g 6 g
Broteinheiten DE 4,12 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 4,94 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 3,30 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 20.763 mg 8.580 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 20.763 mg 8.580 mg
Glucose (Traubenzucker) 13.843 mg 5.720 mg
Fructose (Fruchtzucker) 13.842 mg 5.720 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 27.685 mg 11.440 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 989 mg 409 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 989 mg 409 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 151 mg (≈ 10 % NW)
10 %
62 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 317 mg (≈ 11 % NW)
11 %
131 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 144 mg (≈ 6 % NW)
6 %
60 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 78 mg 32 mg
Cystein 85 mg 35 mg
Phenylalanin 224 mg 93 mg
Tyrosin 282 mg 117 mg
Threonin 151 mg (≈ 13 % NW)
13 %
62 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 183 mg (≈ 9 % NW)
9 %
76 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 261 mg 108 mg
Histidin 85 mg (≈ 11 % NW)
11 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.034 mg 840 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 166 mg 69 mg
Asparaginsäure 321 mg 133 mg
Glutaminsäure 531 mg 219 mg
Glycin 202 mg 83 mg
Prolin 139 mg 57 mg
Serin 175 mg 72 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.534 mg 634 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 2 g
Harnsäure 37 mg 15 mg
Purin 12 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 214 mg 88 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 78 mg 32 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 292 mg 121 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 19 mg 8 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 584 mg 241 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 603 mg 249 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.755 mg 725 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.247 mg 515 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.002 mg 1.240 mg
Langkettige Fettsäuren 3.897 mg 1.610 mg
Glycerin und Lipoide 974 mg 402 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.192 mg 906 mg
Poly-Hexosen 1.461 mg 604 mg
Poly-Uronsäure 3.653 mg 1.510 mg
Cellulose 2.922 mg 1.207 mg
Lignin 4.384 mg 1.812 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.653 mg 1.510 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 10.959 mg 4.529 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 6 g 2 g