Sanddornbeere frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 67 %
Kohlenhydrate 22 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 94 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 7 g (≈ 11 % NW)
11 %
8 g (≈ 12 %)
12 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 94 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 7 g (≈ 11 % NW)
11 %
8 g (≈ 12 %)
12 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 81 g (≈ 3 % NW)
3 %
87 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 250 µg (≈ 28 % NW)
28 %
266 µg (≈ 30 %)
30 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.500 µg (≈ 75 % NW)
75 %
1.596 µg (≈ 80 %)
80 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 210 µg (≈ 18 % NW)
18 %
223 µg (≈ 19 %)
19 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
319 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 767 µg (≈ 5 % NW)
5 %
816 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 150 µg (≈ 3 % NW)
3 %
160 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 110 µg (≈ 8 % NW)
8 %
117 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 450.000 µg (≈ 450 % NW)
450 %
478.723 µg (≈ 479 %)
479 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 500 µg (≈ 4 % NW)
4 %
532 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
11 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 133 mg (≈ 3 % NW)
3 %
141 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 42 mg (≈ 4 % NW)
4 %
45 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
700 mg
Schwefel 8 mg 9 mg
Chlorid 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 440 µg (≈ 4 % NW)
4 %
468 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 150 µg (≈ 2 % NW)
2 %
160 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 200 µg (≈ 16 % NW)
16 %
213 µg (≈ 17 %)
17 %
1.250 µg
Mangan 600 µg (≈ 17 % NW)
17 %
638 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 18 µg (≈ 0 % NW)
0 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH 2 g 2 g
Broteinheiten DE 0,43 BE 0,46 BE
Broteinheiten CH 0,52 BE 0,55 BE
Broteinheiten EN 0,35 BE 0,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.527 mg 2.688 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.215 mg 2.356 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 4.742 mg 5.045 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 458 mg 487 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 458 mg 487 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 57 mg (≈ 4 % NW)
4 %
61 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 130 mg (≈ 4 % NW)
4 %
138 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 55 mg (≈ 2 % NW)
2 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 29 mg 31 mg
Cystein 32 mg 34 mg
Phenylalanin 85 mg 90 mg
Tyrosin 108 mg 115 mg
Threonin 57 mg (≈ 5 % NW)
5 %
61 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 28 mg (≈ 9 % NW)
9 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 70 mg (≈ 4 % NW)
4 %
74 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 99 mg 105 mg
Histidin 32 mg (≈ 4 % NW)
4 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 782 mg 832 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 63 mg 67 mg
Asparaginsäure 123 mg 131 mg
Glutaminsäure 203 mg 216 mg
Glycin 77 mg 82 mg
Prolin 53 mg 56 mg
Serin 67 mg 71 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 586 mg 623 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 15 mg 16 mg
Purin 5 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 312 mg 332 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 114 mg 121 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 426 mg 453 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 28 mg 30 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 852 mg 906 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 880 mg 936 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.556 mg 2.719 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.818 mg 1.934 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4.374 mg 4.653 mg
Langkettige Fettsäuren 5.680 mg 6.043 mg
Glycerin und Lipoide 1.420 mg 1.511 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 450 mg 479 mg
Poly-Hexosen 300 mg 319 mg
Poly-Uronsäure 750 mg 798 mg
Cellulose 600 mg 638 mg
Lignin 900 mg 957 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 750 mg 798 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.250 mg 2.394 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g