Sanddornbeere frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 67 %
Kohlenhydrate 22 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 6 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 62 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 56 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
8 g (≈ 12 %)
12 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 56 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 236 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
8 g (≈ 12 %)
12 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 49 g (≈ 2 % NW)
2 %
87 g (≈ 3 %)
3 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 150 µg (≈ 17 % NW)
17 %
268 µg (≈ 30 %)
30 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 900 µg (≈ 45 % NW)
45 %
1.607 µg (≈ 80 %)
80 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 18 µg (≈ 2 % NW)
2 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 126 µg (≈ 11 % NW)
11 %
225 µg (≈ 19 %)
19 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 180 µg (≈ 1 % NW)
1 %
321 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 463 µg (≈ 3 % NW)
3 %
827 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 90 µg (≈ 2 % NW)
2 %
161 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 66 µg (≈ 5 % NW)
5 %
118 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 270.000 µg (≈ 270 % NW)
270 %
482.143 µg (≈ 482 %)
482 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
536 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
11 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 80 mg (≈ 2 % NW)
2 %
143 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
45 mg (≈ 4 %)
4 %
1.000 mg
Magnesium 18 mg (≈ 5 % NW)
5 %
32 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
700 mg
Schwefel 5 mg 9 mg
Chlorid 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 264 µg (≈ 2 % NW)
2 %
471 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 90 µg (≈ 1 % NW)
1 %
161 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
214 µg (≈ 17 %)
17 %
1.250 µg
Mangan 360 µg (≈ 10 % NW)
10 %
643 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 11 µg (≈ 0 % NW)
0 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH 1 g 2 g
Broteinheiten DE 0,26 BE 0,46 BE
Broteinheiten CH 0,31 BE 0,56 BE
Broteinheiten EN 0,21 BE 0,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.516 mg 2.707 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.329 mg 2.373 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 2.845 mg 5.080 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 275 mg 491 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 275 mg 491 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 34 mg (≈ 2 % NW)
2 %
61 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 79 mg (≈ 3 % NW)
3 %
141 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 33 mg (≈ 1 % NW)
1 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 17 mg 30 mg
Cystein 19 mg 34 mg
Phenylalanin 51 mg 91 mg
Tyrosin 65 mg 116 mg
Threonin 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
61 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 42 mg (≈ 2 % NW)
2 %
75 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 59 mg 105 mg
Histidin 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 469 mg 838 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 38 mg 68 mg
Asparaginsäure 74 mg 132 mg
Glutaminsäure 122 mg 218 mg
Glycin 46 mg 82 mg
Prolin 32 mg 57 mg
Serin 40 mg 71 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 352 mg 629 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 2 g
Harnsäure 9 mg 16 mg
Purin 3 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 187 mg 334 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 68 mg 121 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 255 mg 455 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 17 mg 30 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 511 mg 913 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 528 mg 943 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.534 mg 2.739 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.091 mg 1.948 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.625 mg 4.688 mg
Langkettige Fettsäuren 3.408 mg 6.086 mg
Glycerin und Lipoide 852 mg 1.521 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 270 mg 482 mg
Poly-Hexosen 180 mg 321 mg
Poly-Uronsäure 450 mg 804 mg
Cellulose 360 mg 643 mg
Lignin 540 mg 964 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 450 mg 804 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.350 mg 2.411 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 2 g