Holunderbeere frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 57 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 7 %
mehrfach ungesättigte 66 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 48 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 48 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g
Wasser 84 g (≈ 3 % NW)
3 %
175 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 60 µg (≈ 7 % NW)
7 %
125 µg (≈ 14 %)
14 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 360 µg (≈ 18 % NW)
18 %
750 µg (≈ 38 %)
38 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
146 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
146 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.600 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3.333 µg (≈ 22 %)
22 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.433 µg (≈ 14 % NW)
14 %
5.069 µg (≈ 30 %)
30 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 160 µg (≈ 3 % NW)
3 %
333 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 250 µg (≈ 18 % NW)
18 %
521 µg (≈ 37 %)
37 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
35 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 18.000 µg (≈ 18 % NW)
18 %
37.500 µg (≈ 38 %)
38 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.000 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.083 µg (≈ 15 %)
15 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
21 µg (≈ 32 %)
32 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 303 mg (≈ 8 % NW)
8 %
631 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium 37 mg (≈ 4 % NW)
4 %
77 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
63 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor 57 mg (≈ 8 % NW)
8 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 8 mg 17 mg
Chlorid 7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.600 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3.333 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink 210 µg (≈ 2 % NW)
2 %
438 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
125 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 600 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.250 µg (≈ 36 %)
36 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
83 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 15 % NW)
15 %
15 g (≈ 31 %)
31 %
50 g
Netto-KH 3 g 7 g
Broteinheiten DE 0,62 BE 1,28 BE
Broteinheiten CH 0,74 BE 1,54 BE
Broteinheiten EN 0,49 BE 1,03 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.581 mg 7.460 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.545 mg 7.385 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 7.126 mg 14.846 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 274 mg 571 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 274 mg 571 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 103 mg (≈ 7 % NW)
7 %
215 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin 221 mg (≈ 8 % NW)
8 %
460 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin 98 mg (≈ 4 % NW)
4 %
204 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 53 mg 110 mg
Cystein 58 mg 121 mg
Phenylalanin 153 mg 319 mg
Tyrosin 193 mg 402 mg
Threonin 103 mg (≈ 9 % NW)
9 %
215 mg (≈ 19 %)
19 %
1.125 mg
Tryptophan 50 mg (≈ 17 % NW)
17 %
104 mg (≈ 35 %)
35 %
300 mg
Valin 125 mg (≈ 6 % NW)
6 %
260 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 178 mg 371 mg
Histidin 58 mg (≈ 8 % NW)
8 %
121 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.393 mg 2.902 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 113 mg 235 mg
Asparaginsäure 220 mg 458 mg
Glutaminsäure 363 mg 756 mg
Glycin 138 mg 288 mg
Prolin 95 mg 198 mg
Serin 120 mg 250 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.049 mg 2.185 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 5 g
Harnsäure 33 mg 69 mg
Purin 11 mg 23 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 30 mg 63 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 38 mg 79 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 33 mg 69 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 33 mg 69 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 179 mg 373 mg
ALA - Linolensäure ω−3 150 mg 313 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 329 mg 685 mg
Langkettige Fettsäuren 400 mg 833 mg
Glycerin und Lipoide 100 mg 208 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 600 mg 1.250 mg
Poly-Hexosen 400 mg 833 mg
Poly-Uronsäure 1.000 mg 2.083 mg
Cellulose 800 mg 1.667 mg
Lignin 1.200 mg 2.500 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.000 mg 2.083 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.000 mg 6.250 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 2 g