Holunderbeere Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 57 %
Proteine 19 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 7 %
mehrfach ungesättigte 66 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)48 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß3 g (≈ 5 % NW)
5 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate7 g (≈ 3 % NW)
3 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)48 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)199 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
415 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß3 g (≈ 5 % NW)
5 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate7 g (≈ 3 % NW)
3 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe4 g (≈ 12 % NW)
12 %
8 g (≈ 25 %)
25 %
33 g
Wasser84 g (≈ 3 % NW)
3 %
175 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent60 µg  (200 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
125 µg (≈ 14 %)
14 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent30 µg 63 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin360 µg  (1200 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
750 µg (≈ 38 %)
38 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin70 µg  (23 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
146 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
146 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.600 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3.333 µg (≈ 22 %)
22 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent2.433 µg (≈ 14 % NW)
14 %
5.069 µg (≈ 30 %)
30 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure160 µg (≈ 3 % NW)
3 %
333 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin250 µg (≈ 18 % NW)
18 %
521 µg (≈ 37 %)
37 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure17 µg (≈ 4 % NW)
4 %
35 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure18.000 µg  (360 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
37.500 µg (≈ 38 %)
38 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E1.000 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
2.083 µg (≈ 15 %)
15 %
14.000 µg
Vitamin K10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
21 µg (≈ 32 %)
32 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium303 mg (≈ 8 % NW)
8 %
631 mg (≈ 16 %)
16 %
4.000 mg
Calcium37 mg (≈ 4 % NW)
4 %
77 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
63 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor57 mg (≈ 8 % NW)
8 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel8 mg 17 mg
Chlorid7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen1.600 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3.333 µg (≈ 27 %)
27 %
12.500 µg
Zink210 µg (≈ 2 % NW)
2 %
438 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer60 µg (≈ 5 % NW)
5 %
125 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan600 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.250 µg (≈ 36 %)
36 %
3.500 µg
Fluorid40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
83 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker7 g (≈ 15 % NW)
15 %
15 g (≈ 31 %)
31 %
50 g
Netto-KH3 g 7 g
Broteinheiten DE0,62 BE 1,28 BE
Broteinheiten CH0,74 BE 1,54 BE
Broteinheiten EN0,49 BE 1,03 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)3.581 mg 7.460 mg
Fructose (Fruchtzucker)3.545 mg 7.385 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)7.126 mg 14.846 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)274 mg 571 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)274 mg 571 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M)0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin103 mg (≈ 7 % NW)
7 %
215 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Leucin221 mg (≈ 8 % NW)
8 %
460 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin98 mg (≈ 4 % NW)
4 %
204 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin53 mg 110 mg
Cystein58 mg 121 mg
Phenylalanin153 mg 319 mg
Tyrosin193 mg 402 mg
Threonin103 mg (≈ 9 % NW)
9 %
215 mg (≈ 19 %)
19 %
1.125 mg
Tryptophan50 mg (≈ 17 % NW)
17 %
104 mg (≈ 35 %)
35 %
300 mg
Valin125 mg (≈ 6 % NW)
6 %
260 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin178 mg 371 mg
Histidin58 mg (≈ 8 % NW)
8 %
121 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren1.393 mg 2.902 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin113 mg 235 mg
Asparaginsäure220 mg 458 mg
Glutaminsäure363 mg 756 mg
Glycin138 mg 288 mg
Prolin95 mg 198 mg
Serin120 mg 250 mg
Nichtessentielle Aminosäuren1.049 mg 2.185 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß3 g 5 g
Harnsäure33 mg 69 mg
Purin11 mg 23 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis2 5
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure30 mg 63 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure8 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren38 mg 79 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−933 mg 69 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren33 mg 69 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6179 mg 373 mg
ALA - Linolensäure ω−3150 mg 313 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren329 mg 685 mg
Langkettige Fettsäuren400 mg 833 mg
Glycerin und Lipoide100 mg 208 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen600 mg 1.250 mg
Poly-Hexosen400 mg 833 mg
Poly-Uronsäure1.000 mg 2.083 mg
Cellulose800 mg 1.667 mg
Lignin1.200 mg 2.500 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.000 mg 2.083 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe3.000 mg 6.250 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)1 g 2 g
Rohasche0,7 g 1,5 g
Rohfaser3,0 g 6,3 g
Rohfett0,5 g 1,0 g
Rohprotein0,4 g 0,8 g