Wald-Himbeere Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 48 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 33 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 4 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 66 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 60 %)
60 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 34 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
20 g (≈ 60 %)
60 %
33 g
Wasser 84 g (≈ 3 % NW)
3 %
248 g (≈ 8 %)
8 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 16 µg (≈ 1 % NW)
1 %
47 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
74 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 50 µg (≈ 4 % NW)
4 %
147 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
882 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 517 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.521 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
882 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 75 µg (≈ 5 % NW)
5 %
221 µg (≈ 16 %)
16 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
6 µg (≈ 13 %)
13 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
47 µg (≈ 12 %)
12 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 25.000 µg (≈ 25 % NW)
25 %
73.529 µg (≈ 74 %)
74 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 912 µg (≈ 7 % NW)
7 %
2.682 µg (≈ 19 %)
19 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
29 µg (≈ 45 %)
45 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 170 mg (≈ 4 % NW)
4 %
500 mg (≈ 13 %)
13 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
118 mg (≈ 12 %)
12 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
88 mg (≈ 25 %)
25 %
350 mg
Phosphor 45 mg (≈ 6 % NW)
6 %
132 mg (≈ 19 %)
19 %
700 mg
Schwefel 17 mg 50 mg
Chlorid 22 mg (≈ 1 % NW)
1 %
65 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.000 µg (≈ 8 % NW)
8 %
2.941 µg (≈ 24 %)
24 %
12.500 µg
Zink 530 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.559 µg (≈ 18 %)
18 %
8.500 µg
Kupfer 140 µg (≈ 11 % NW)
11 %
412 µg (≈ 33 %)
33 %
1.250 µg
Mangan 400 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.176 µg (≈ 34 %)
34 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
14 g (≈ 28 %)
28 %
50 g
Netto-KH -2 g -6 g
Broteinheiten DE 0,40 BE 1,18 BE
Broteinheiten CH 0,48 BE 1,41 BE
Broteinheiten EN 0,32 BE 0,94 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 10 mg 29 mg
Xylit 5 mg 15 mg
Summe Zuckeralkohole 15 mg 44 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.771 mg 5.209 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.040 mg 6.000 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 3.825 mg 11.250 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 960 mg 2.824 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 960 mg 2.824 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 26 mg (≈ 2 % NW)
2 %
76 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 59 mg (≈ 2 % NW)
2 %
174 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 33 mg (≈ 1 % NW)
1 %
97 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 20 mg 59 mg
Cystein 13 mg 38 mg
Phenylalanin 39 mg 115 mg
Tyrosin 26 mg 76 mg
Threonin 39 mg (≈ 3 % NW)
3 %
115 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
38 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 46 mg (≈ 2 % NW)
2 %
135 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 72 mg 212 mg
Histidin 33 mg (≈ 4 % NW)
4 %
97 mg (≈ 13 %)
13 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 419 mg 1.232 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 59 mg 174 mg
Asparaginsäure 189 mg 556 mg
Glutaminsäure 203 mg 597 mg
Glycin 52 mg 153 mg
Prolin 46 mg 135 mg
Serin 52 mg 153 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 601 mg 1.768 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 4 g
Harnsäure 18 mg 53 mg
Purin 6 mg 18 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 10 mg 29 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 12 mg 35 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0 mg 0 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 29 mg 85 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 6 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 31 mg 91 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 120 mg 353 mg
ALA - Linolensäure ω−3 77 mg 226 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 197 mg 579 mg
Langkettige Fettsäuren 240 mg 706 mg
Glycerin und Lipoide 60 mg 176 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.869 mg 5.497 mg
Poly-Hexosen 864 mg 2.541 mg
Poly-Uronsäure 570 mg 1.676 mg
Cellulose 1.199 mg 3.526 mg
Lignin 2.198 mg 6.465 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.407 mg 4.138 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.293 mg 15.568 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 6 g