Mango frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 19 %

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Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)42 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett0,31 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,41 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate9 g (≈ 4 % NW)
4 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal)42 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ)174 kJ (≈ 2 % NW)
2 %
414 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett0,31 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß0,41 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate9 g (≈ 4 % NW)
4 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe1 g (≈ 4 % NW)
4 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser58 g (≈ 2 % NW)
2 %
137 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent319 µg  (1063 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
760 µg (≈ 84 %)
84 %
900 µg
Vitamin A Retinolaktivitätsäquivalent159 µg 379 µg
Retinol0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin1.911 µg  (6370 i.E.) (≈ 96 % NW)
96 %
4.550 µg (≈ 228 %)
228 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin31 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
74 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin35 µg (≈ 3 % NW)
3 %
83 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure483 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.150 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent600 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.429 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure110 µg (≈ 2 % NW)
2 %
262 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin90 µg (≈ 6 % NW)
6 %
214 µg (≈ 15 %)
15 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure25 µg (≈ 6 % NW)
6 %
60 µg (≈ 15 %)
15 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure26.703 µg  (534 i.E.) (≈ 27 % NW)
27 %
63.579 µg (≈ 64 %)
64 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E690 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
1.643 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K7 µg (≈ 11 % NW)
11 %
17 µg (≈ 26 %)
26 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert--
Natrium3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium131 mg (≈ 3 % NW)
3 %
312 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium8 mg (≈ 1 % NW)
1 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium12 mg (≈ 3 % NW)
3 %
29 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
21 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel9 mg 21 mg
Chlorid3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen276 µg (≈ 2 % NW)
2 %
657 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink28 µg (≈ 0 % NW)
0 %
67 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer83 µg (≈ 7 % NW)
7 %
198 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker9 g (≈ 17 % NW)
17 %
21 g (≈ 41 %)
41 %
50 g
Netto-KH8 g 18 g
Broteinheiten DE0,74 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH0,88 BE 2,10 BE
Broteinheiten EN0,59 BE 1,40 BE
Mannit0,00 mg 0,00 mg
Sorbit0,00 mg 0,00 mg
Xylit0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker)442 mg 1.052 mg
Fructose (Fruchtzucker)1.881 mg 4.479 mg
Galactose (Schleimzucker)0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M)2.323 mg 5.531 mg
Saccharose (Rübenbenzucker)6.323 mg 15.055 mg
Maltose (Malzzucker)0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker)0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M)6.323 mg 15.055 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,00 mg 0,00 mg
Stärke186 mg 443 mg
Polysaccharide (> 9 M)186 mg 443 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
33 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin26 mg (≈ 1 % NW)
1 %
62 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin33 mg (≈ 1 % NW)
1 %
79 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin4 mg 10 mg
Cystein0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin14 mg 33 mg
Tyrosin8 mg 19 mg
Threonin15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
36 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan7 mg (≈ 2 % NW)
2 %
17 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
50 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin15 mg 36 mg
Histidin10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren167 mg 398 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin41 mg 98 mg
Asparaginsäure34 mg 81 mg
Glutaminsäure50 mg 119 mg
Glycin17 mg 40 mg
Prolin14 mg 33 mg
Serin18 mg 43 mg
Nichtessentielle Aminosäuren174 mg 414 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0,41 g 1 g
Harnsäure10 mg 24 mg
Purin3 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis1 3
Butansäure / Buttersäure0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure1 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure10 mg 24 mg
Pentadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure59 mg 140 mg
Heptadecansäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure3 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren73 mg 174 mg
Tetradecensäure0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure55 mg 131 mg
Heptadecensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−963 mg 150 mg
Eicosensäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−90,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren118 mg 281 mg
Hexadecadiensäure0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−616 mg 38 mg
ALA - Linolensäure ω−342 mg 100 mg
Stearidonsäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−60,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−60,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−30,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren58 mg 138 mg
Langkettige Fettsäuren249 mg 593 mg
Glycerin und Lipoide62 mg 148 mg
Cholesterin0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen259 mg 617 mg
Poly-Hexosen199 mg 474 mg
Poly-Uronsäure258 mg 614 mg
Cellulose246 mg 586 mg
Lignin211 mg 502 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe434 mg 1.033 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe739 mg 1.760 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch)0,41 g 1 g
Rohasche0,3 g 0,8 g
Rohfaser0,7 g 1,8 g
Rohfett0,3 g 0,7 g
Rohprotein0,1 g 0,1 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.