Orange tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 19 %
einfach ungesättigte 27 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 49 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 49 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 205 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
5 g (≈ 14 %)
14 %
33 g
Wasser 85 g (≈ 3 % NW)
3 %
174 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 14 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 85 µg (≈ 4 % NW)
4 %
173 µg (≈ 9 %)
9 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 74 µg (≈ 7 % NW)
7 %
151 µg (≈ 14 %)
14 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 39 µg (≈ 3 % NW)
3 %
80 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 282 µg (≈ 2 % NW)
2 %
576 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 449 µg (≈ 3 % NW)
3 %
916 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 226 µg (≈ 4 % NW)
4 %
461 µg (≈ 8 %)
8 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 47 µg (≈ 3 % NW)
3 %
96 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
47 µg (≈ 12 %)
12 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 41.791 µg (≈ 42 % NW)
42 %
85.288 µg (≈ 85 %)
85 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 226 µg (≈ 2 % NW)
2 %
461 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW)
5 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 185 mg (≈ 5 % NW)
5 %
378 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium 44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
90 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
49 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 9 mg 18 mg
Chlorid 4 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 418 µg (≈ 3 % NW)
3 %
853 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 104 µg (≈ 1 % NW)
1 %
212 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 70 µg (≈ 6 % NW)
6 %
143 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 30 µg (≈ 1 % NW)
1 %
61 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 39 %)
39 %
50 g
Netto-KH 7 g 15 g
Broteinheiten DE 0,80 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 0,96 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN 0,64 BE 1,31 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.640 mg 5.388 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.996 mg 6.114 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 5.636 mg 11.502 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.965 mg 8.092 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.965 mg 8.092 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 28 mg (≈ 2 % NW)
2 %
57 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 25 mg (≈ 1 % NW)
1 %
51 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 52 mg (≈ 2 % NW)
2 %
106 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 22 mg 45 mg
Cystein 11 mg 22 mg
Phenylalanin 34 mg 69 mg
Tyrosin 18 mg 37 mg
Threonin 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
35 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
20 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
92 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 72 mg 147 mg
Histidin 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
41 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 354 mg 722 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 55 mg 112 mg
Asparaginsäure 129 mg 263 mg
Glutaminsäure 104 mg 212 mg
Glycin 104 mg 212 mg
Prolin 51 mg 104 mg
Serin 36 mg 73 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 479 mg 978 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 2 g
Harnsäure 21 mg 43 mg
Purin 7 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 2 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 36 mg 73 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 40 mg 82 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 50 mg 102 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 56 mg 114 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 52 mg 106 mg
ALA - Linolensäure ω−3 19 mg 39 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 71 mg 145 mg
Langkettige Fettsäuren 167 mg 341 mg
Glycerin und Lipoide 42 mg 86 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 460 mg 939 mg
Poly-Hexosen 345 mg 704 mg
Poly-Uronsäure 688 mg 1.404 mg
Cellulose 460 mg 939 mg
Lignin 345 mg 704 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 862 mg 1.759 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.437 mg 2.933 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g

Orangensaft (meist O-Saft genannt) erhält man, wenn man Orangen auspresst. Kein Saft wird weltweit mehr getrunken als Orangensaft. Nur Getränke, die zu 100 % aus dem Fruchtsaft und Fruchtfleisch von Orangen bestehen, dürfen nach der Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung als Orangensaft bezeichnet werden.

Was ist Direktsaft?

Orangen-Direktsaft ist Orangensaft, der direkt nach der Ernte im Ernteland gepresst wird. Er wird in Tankschiffen und Tanklastern als Saft zum Abfüller gebracht und dort in Flaschen oder Kartons abgefüllt.

Was ist Saft aus Konzentrat?

Um Transportkapazitäten zu sparen werden die meisten Orangensaft im Ernteland zu Orangensaftkonzentrat verarbeitet. Dabei wird dem Orangensaft Wasser entzogen, wodurch sich sein Volumen auf etwa ein Sechstel des ursprünglichen Volumens reduziert. Dadurch wird der Transport des Saftes zum Abfüller preiswerter.

Beim Safthersteller wird das Konzentrat dann wieder mit Wasser verdünnt und die ursprüngliche Konzentration hergestellt.

Wie viel Zucker ist in O-Saft?

100 g Orangensaft enthalten natürlicherweise knapp 10 g Zucker (Glucose, Fructose und Saccharose). Ansonsten darf Orangensaft kein Zucker zugesetzt werden.