Borretsch getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 20 %
Kohlenhydrate 25 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 32 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 185 kcal (≈ 9 % NW)
9 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 15 g (≈ 29 % NW)
29 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 17 g (≈ 7 % NW)
7 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 44 g (≈ 133 % NW)
133 %
24 g (≈ 72 %)
72 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 185 kcal (≈ 9 % NW)
9 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 776 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 15 g (≈ 29 % NW)
29 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 17 g (≈ 7 % NW)
7 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 44 g (≈ 133 % NW)
133 %
24 g (≈ 72 %)
72 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3.109 µg (≈ 345 % NW)
345 %
1.681 µg (≈ 187 %)
187 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 18.651 µg (≈ 933 % NW)
933 %
10.082 µg (≈ 504 %)
504 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 422 µg (≈ 38 % NW)
38 %
228 µg (≈ 21 %)
21 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 1.182 µg (≈ 99 % NW)
99 %
639 µg (≈ 53 %)
53 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 7.085 µg (≈ 47 % NW)
47 %
3.830 µg (≈ 26 %)
26 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 9.568 µg (≈ 56 % NW)
56 %
5.172 µg (≈ 30 %)
30 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.488 µg (≈ 25 % NW)
25 %
804 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.414 µg (≈ 101 % NW)
101 %
764 µg (≈ 55 %)
55 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 17 µg (≈ 38 % NW)
38 %
9 µg (≈ 20 %)
20 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 413 µg (≈ 103 % NW)
103 %
223 µg (≈ 56 %)
56 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 159.544 µg (≈ 160 % NW)
160 %
86.240 µg (≈ 86 %)
86 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 7.457 µg (≈ 53 % NW)
53 %
4.031 µg (≈ 29 %)
29 %
14.000 µg
Vitamin K 2.488 µg (≈ 3828 % NW)
3828 %
1.345 µg (≈ 2069 %)
2069 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 562 mg (≈ 37 % NW)
37 %
304 mg (≈ 20 %)
20 %
1.500 mg
Kalium 3.315 mg (≈ 83 % NW)
83 %
1.792 mg (≈ 45 %)
45 %
4.000 mg
Calcium 694 mg (≈ 69 % NW)
69 %
375 mg (≈ 38 %)
38 %
1.000 mg
Magnesium 389 mg (≈ 111 % NW)
111 %
210 mg (≈ 60 %)
60 %
350 mg
Phosphor 397 mg (≈ 57 % NW)
57 %
215 mg (≈ 31 %)
31 %
700 mg
Schwefel 595 mg 322 mg
Chlorid 521 mg (≈ 23 % NW)
23 %
282 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 23.248 µg (≈ 186 % NW)
186 %
12.566 µg (≈ 101 %)
101 %
12.500 µg
Zink 7.457 µg (≈ 88 % NW)
88 %
4.031 µg (≈ 47 %)
47 %
8.500 µg
Kupfer 818 µg (≈ 65 % NW)
65 %
442 µg (≈ 35 %)
35 %
1.250 µg
Mangan 7.457 µg (≈ 213 % NW)
213 %
4.031 µg (≈ 115 %)
115 %
3.500 µg
Fluorid 107 µg (≈ 3 % NW)
3 %
58 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 25 µg (≈ 13 % NW)
13 %
14 µg (≈ 7 %)
7 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 16 g (≈ 33 % NW)
33 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH -27 g -15 g
Broteinheiten DE 1,38 BE 0,74 BE
Broteinheiten CH 1,65 BE 0,89 BE
Broteinheiten EN 1,10 BE 0,60 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 6.614 mg 3.575 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6.614 mg 3.575 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 13.228 mg 7.150 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.142 mg 1.698 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.142 mg 1.698 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 165 mg 89 mg
Polysaccharide (> 9 M) 165 mg 89 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 595 mg (≈ 40 % NW)
40 %
322 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin 893 mg (≈ 31 % NW)
31 %
483 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin 744 mg (≈ 33 % NW)
33 %
402 mg (≈ 18 %)
18 %
2.250 mg
Methionin 182 mg 98 mg
Cystein 149 mg 81 mg
Phenylalanin 446 mg 241 mg
Tyrosin 298 mg 161 mg
Threonin 521 mg (≈ 46 % NW)
46 %
282 mg (≈ 25 %)
25 %
1.125 mg
Tryptophan 149 mg (≈ 50 % NW)
50 %
81 mg (≈ 27 %)
27 %
300 mg
Valin 595 mg (≈ 31 % NW)
31 %
322 mg (≈ 16 %)
16 %
1.950 mg
Arginin 595 mg 322 mg
Histidin 223 mg (≈ 30 % NW)
30 %
121 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 5.390 mg 2.914 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 744 mg 402 mg
Asparaginsäure 1.488 mg 804 mg
Glutaminsäure 2.258 mg 1.221 mg
Glycin 413 mg 223 mg
Prolin 595 mg 322 mg
Serin 446 mg 241 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.944 mg 3.213 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 15 g 8 g
Harnsäure 124 mg 67 mg
Purin 41 mg 22 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 25 mg 14 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 901 mg 487 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 141 mg 76 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.067 mg 577 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 50 mg 27 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 281 mg 152 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 331 mg 179 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.860 mg 1.005 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.389 mg 751 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.249 mg 1.756 mg
Langkettige Fettsäuren 4.647 mg 2.512 mg
Glycerin und Lipoide 1.157 mg 625 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 6.589 mg 3.562 mg
Poly-Hexosen 8.788 mg 4.750 mg
Poly-Uronsäure 11.864 mg 6.413 mg
Cellulose 15.369 mg 8.308 mg
Lignin 1.315 mg 711 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 13.178 mg 7.123 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 30.746 mg 16.619 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g