Dill frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 50 %
Proteine 23 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 55 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
10 g (≈ 29 %)
29 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 55 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 232 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
422 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 8 g (≈ 3 % NW)
3 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
10 g (≈ 29 %)
29 %
33 g
Wasser 80 g (≈ 3 % NW)
3 %
145 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1.017 µg (≈ 113 % NW)
113 %
1.849 µg (≈ 205 %)
205 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6.100 µg (≈ 305 % NW)
305 %
11.091 µg (≈ 555 %)
555 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 190 µg (≈ 17 % NW)
17 %
345 µg (≈ 31 %)
31 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 430 µg (≈ 36 % NW)
36 %
782 µg (≈ 65 %)
65 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.400 µg (≈ 16 % NW)
16 %
4.364 µg (≈ 29 %)
29 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.217 µg (≈ 19 % NW)
19 %
5.849 µg (≈ 34 %)
34 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
545 µg (≈ 9 %)
9 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 300 µg (≈ 21 % NW)
21 %
545 µg (≈ 39 %)
39 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
91 µg (≈ 23 %)
23 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 70.000 µg (≈ 70 % NW)
70 %
127.273 µg (≈ 127 %)
127 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.700 µg (≈ 12 % NW)
12 %
3.091 µg (≈ 22 %)
22 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
49 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium 647 mg (≈ 16 % NW)
16 %
1.176 mg (≈ 29 %)
29 %
4.000 mg
Calcium 230 mg (≈ 23 % NW)
23 %
418 mg (≈ 42 %)
42 %
1.000 mg
Magnesium 28 mg (≈ 8 % NW)
8 %
51 mg (≈ 15 %)
15 %
350 mg
Phosphor 85 mg (≈ 12 % NW)
12 %
155 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel 50 mg 91 mg
Chlorid 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
127 mg (≈ 6 %)
6 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.500 µg (≈ 44 % NW)
44 %
10.000 µg (≈ 80 %)
80 %
12.500 µg
Zink 1.800 µg (≈ 21 % NW)
21 %
3.273 µg (≈ 39 %)
39 %
8.500 µg
Kupfer 220 µg (≈ 18 % NW)
18 %
400 µg (≈ 32 %)
32 %
1.250 µg
Mangan 2.700 µg (≈ 77 % NW)
77 %
4.909 µg (≈ 140 %)
140 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
127 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
14 g (≈ 29 %)
29 %
50 g
Netto-KH 3 g 5 g
Broteinheiten DE 0,67 BE 1,21 BE
Broteinheiten CH 0,80 BE 1,45 BE
Broteinheiten EN 0,53 BE 0,97 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.200 mg 5.818 mg
Fructose (Fruchtzucker) 3.200 mg 5.818 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 6.400 mg 11.636 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.520 mg 2.764 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.520 mg 2.764 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 80 mg 145 mg
Polysaccharide (> 9 M) 80 mg 145 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 195 mg (≈ 13 % NW)
13 %
355 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Leucin 292 mg (≈ 10 % NW)
10 %
531 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin 243 mg (≈ 11 % NW)
11 %
442 mg (≈ 20 %)
20 %
2.250 mg
Methionin 58 mg 105 mg
Cystein 49 mg 89 mg
Phenylalanin 146 mg 265 mg
Tyrosin 97 mg 176 mg
Threonin 171 mg (≈ 15 % NW)
15 %
311 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan 49 mg (≈ 16 % NW)
16 %
89 mg (≈ 30 %)
30 %
300 mg
Valin 195 mg (≈ 10 % NW)
10 %
355 mg (≈ 18 %)
18 %
1.950 mg
Arginin 195 mg 355 mg
Histidin 74 mg (≈ 10 % NW)
10 %
135 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.764 mg 3.207 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 243 mg 442 mg
Asparaginsäure 487 mg 885 mg
Glutaminsäure 730 mg 1.327 mg
Glycin 137 mg 249 mg
Prolin 195 mg 355 mg
Serin 146 mg 265 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.938 mg 3.524 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 15 mg 27 mg
Purin 5 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 5 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 125 mg 227 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 19 mg 35 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 147 mg 267 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 11 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 38 mg 69 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 44 mg 80 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 257 mg 467 mg
ALA - Linolensäure ω−3 192 mg 349 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 449 mg 816 mg
Langkettige Fettsäuren 640 mg 1.164 mg
Glycerin und Lipoide 160 mg 291 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 795 mg 1.445 mg
Poly-Hexosen 1.060 mg 1.927 mg
Poly-Uronsäure 1.431 mg 2.602 mg
Cellulose 1.855 mg 3.373 mg
Lignin 159 mg 289 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.590 mg 2.891 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.710 mg 6.745 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g