Zitronenmelisse getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 16 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 30 %
Ballaststoffe 13 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 5 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 294 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 25 g (≈ 48 % NW)
48 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 34 g (≈ 14 % NW)
14 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 21 g (≈ 65 % NW)
65 %
7 g (≈ 22 %)
22 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 294 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.233 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 25 g (≈ 48 % NW)
48 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 34 g (≈ 14 % NW)
14 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 21 g (≈ 65 % NW)
65 %
7 g (≈ 22 %)
22 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4.273 µg (≈ 475 % NW)
475 %
1.453 µg (≈ 161 %)
161 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 25.638 µg (≈ 1282 % NW)
1282 %
8.720 µg (≈ 436 %)
436 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 483 µg (≈ 44 % NW)
44 %
164 µg (≈ 15 %)
15 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 1.015 µg (≈ 85 % NW)
85 %
345 µg (≈ 29 %)
29 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 7.444 µg (≈ 50 % NW)
50 %
2.532 µg (≈ 17 %)
17 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 11.577 µg (≈ 68 % NW)
68 %
3.938 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.221 µg (≈ 20 % NW)
20 %
415 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 341 µg (≈ 24 % NW)
24 %
116 µg (≈ 8 %)
8 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 14 µg (≈ 31 % NW)
31 %
5 µg (≈ 11 %)
11 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 213 µg (≈ 53 % NW)
53 %
72 µg (≈ 18 %)
18 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 176.242 µg (≈ 176 % NW)
176 %
59.946 µg (≈ 60 %)
60 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 6.408 µg (≈ 46 % NW)
46 %
2.180 µg (≈ 16 %)
16 %
14.000 µg
Vitamin K 2.136 µg (≈ 3286 % NW)
3286 %
727 µg (≈ 1118 %)
1118 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 11 % NW)
11 %
0,19 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 121 mg (≈ 8 % NW)
8 %
41 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium 2.420 mg (≈ 61 % NW)
61 %
823 mg (≈ 21 %)
21 %
4.000 mg
Calcium 958 mg (≈ 96 % NW)
96 %
326 mg (≈ 33 %)
33 %
1.000 mg
Magnesium 192 mg (≈ 55 % NW)
55 %
65 mg (≈ 19 %)
19 %
350 mg
Phosphor 319 mg (≈ 46 % NW)
46 %
109 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 511 mg 174 mg
Chlorid 447 mg (≈ 19 % NW)
19 %
152 mg (≈ 7 %)
7 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 12.106 µg (≈ 97 % NW)
97 %
4.118 µg (≈ 33 %)
33 %
12.500 µg
Zink 7.692 µg (≈ 90 % NW)
90 %
2.616 µg (≈ 31 %)
31 %
8.500 µg
Kupfer 766 µg (≈ 61 % NW)
61 %
261 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 3.207 µg (≈ 92 % NW)
92 %
1.091 µg (≈ 31 %)
31 %
3.500 µg
Fluorid 319 µg (≈ 8 % NW)
8 %
109 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 28 µg (≈ 14 % NW)
14 %
10 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 33 g (≈ 67 % NW)
67 %
11 g (≈ 23 %)
23 %
50 g
Netto-KH 12 g 4 g
Broteinheiten DE 2,82 BE 0,96 BE
Broteinheiten CH 3,38 BE 1,15 BE
Broteinheiten EN 2,26 BE 0,77 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 13.525 mg 4.600 mg
Fructose (Fruchtzucker) 13.531 mg 4.602 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 27.056 mg 9.203 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 6.429 mg 2.187 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 6.429 mg 2.187 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 341 mg 116 mg
Polysaccharide (> 9 M) 341 mg 116 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 993 mg (≈ 66 % NW)
66 %
338 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Leucin 1.497 mg (≈ 51 % NW)
51 %
509 mg (≈ 17 %)
17 %
2.925 mg
Lysin 1.249 mg (≈ 56 % NW)
56 %
425 mg (≈ 19 %)
19 %
2.250 mg
Methionin 298 mg 101 mg
Cystein 248 mg 84 mg
Phenylalanin 745 mg 253 mg
Tyrosin 497 mg 169 mg
Threonin 873 mg (≈ 78 % NW)
78 %
297 mg (≈ 26 %)
26 %
1.125 mg
Tryptophan 248 mg (≈ 83 % NW)
83 %
84 mg (≈ 28 %)
28 %
300 mg
Valin 993 mg (≈ 51 % NW)
51 %
338 mg (≈ 17 %)
17 %
1.950 mg
Arginin 993 mg 338 mg
Histidin 376 mg (≈ 50 % NW)
50 %
128 mg (≈ 17 %)
17 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 9.010 mg 3.065 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.249 mg 425 mg
Asparaginsäure 2.491 mg 847 mg
Glutaminsäure 3.763 mg 1.280 mg
Glycin 695 mg 236 mg
Prolin 993 mg 338 mg
Serin 745 mg 253 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 9.936 mg 3.380 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 25 g 8 g
Harnsäure 106 mg 36 mg
Purin 35 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 21 mg 7 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 887 mg 302 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 135 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.043 mg 355 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 43 mg 15 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 270 mg 92 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 313 mg 106 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.823 mg 620 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.370 mg 466 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.193 mg 1.086 mg
Langkettige Fettsäuren 4.549 mg 1.547 mg
Glycerin und Lipoide 1.142 mg 388 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.207 mg 1.091 mg
Poly-Hexosen 4.272 mg 1.453 mg
Poly-Uronsäure 5.769 mg 1.962 mg
Cellulose 7.479 mg 2.544 mg
Lignin 639 mg 217 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 6.408 mg 2.180 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 14.951 mg 5.085 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g