Bleichsellerie tiefgefroren gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 35 %
Proteine 26 %
Ballaststoffe 28 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
18 g (≈ 55 %)
55 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 72 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
424 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
11 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
18 g (≈ 55 %)
55 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
539 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 540 µg (≈ 60 % NW)
60 %
3.176 µg (≈ 353 %)
353 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3.239 µg (≈ 162 % NW)
162 %
19.053 µg (≈ 953 %)
953 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
147 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 54 µg (≈ 5 % NW)
5 %
318 µg (≈ 26 %)
26 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 388 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.282 µg (≈ 15 %)
15 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 738 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4.341 µg (≈ 26 %)
26 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 347 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.041 µg (≈ 34 %)
34 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 61 µg (≈ 4 % NW)
4 %
359 µg (≈ 26 %)
26 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2.881 µg (≈ 3 % NW)
3 %
16.947 µg (≈ 17 %)
17 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 261 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1.535 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
147 µg (≈ 226 %)
226 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 5 % NW)
5 %
2 g (≈ 30 %)
30 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 117 mg (≈ 8 % NW)
8 %
688 mg (≈ 46 %)
46 %
1.500 mg
Kalium 203 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.194 mg (≈ 30 %)
30 %
4.000 mg
Calcium 90 mg (≈ 9 % NW)
9 %
529 mg (≈ 53 %)
53 %
1.000 mg
Magnesium 9 mg (≈ 3 % NW)
3 %
53 mg (≈ 15 %)
15 %
350 mg
Phosphor 51 mg (≈ 7 % NW)
7 %
300 mg (≈ 43 %)
43 %
700 mg
Schwefel 17 mg 100 mg
Chlorid 138 mg (≈ 6 % NW)
6 %
812 mg (≈ 35 %)
35 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 442 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.600 µg (≈ 21 %)
21 %
12.500 µg
Zink 97 µg (≈ 1 % NW)
1 %
571 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 133 µg (≈ 11 % NW)
11 %
782 µg (≈ 63 %)
63 %
1.250 µg
Mangan 107 µg (≈ 3 % NW)
3 %
629 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 73 µg (≈ 2 % NW)
2 %
429 µg (≈ 11 %)
11 %
3.800 µg
Iodid 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH -1 g -8 g
Broteinheiten DE 0,16 BE 0,92 BE
Broteinheiten CH 0,19 BE 1,11 BE
Broteinheiten EN 0,13 BE 0,74 BE
Mannit 189 mg 1.112 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 189 mg 1.112 mg
Glucose (Traubenzucker) 530 mg 3.118 mg
Fructose (Fruchtzucker) 530 mg 3.118 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.060 mg 6.235 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 493 mg 2.900 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 493 mg 2.900 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 152 mg 894 mg
Polysaccharide (> 9 M) 152 mg 894 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 56 mg (≈ 4 % NW)
4 %
329 mg (≈ 22 %)
22 %
1.500 mg
Leucin 104 mg (≈ 4 % NW)
4 %
612 mg (≈ 21 %)
21 %
2.925 mg
Lysin 85 mg (≈ 4 % NW)
4 %
500 mg (≈ 22 %)
22 %
2.250 mg
Methionin 21 mg 124 mg
Cystein 15 mg 88 mg
Phenylalanin 71 mg 418 mg
Tyrosin 43 mg 253 mg
Threonin 64 mg (≈ 6 % NW)
6 %
376 mg (≈ 33 %)
33 %
1.125 mg
Tryptophan 21 mg (≈ 7 % NW)
7 %
124 mg (≈ 41 %)
41 %
300 mg
Valin 85 mg (≈ 4 % NW)
4 %
500 mg (≈ 26 %)
26 %
1.950 mg
Arginin 56 mg 329 mg
Histidin 28 mg (≈ 4 % NW)
4 %
165 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 649 mg 3.818 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 77 mg 453 mg
Asparaginsäure 127 mg 747 mg
Glutaminsäure 141 mg 829 mg
Glycin 71 mg 418 mg
Prolin 64 mg 376 mg
Serin 56 mg 329 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 536 mg 3.153 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 8 g
Harnsäure 92 mg 541 mg
Purin 31 mg 182 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 8
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 18 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 34 mg 200 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 40 mg 235 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 24 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 15 mg 88 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 19 mg 112 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 31 mg 182 mg
ALA - Linolensäure ω−3 98 mg 576 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 129 mg 759 mg
Langkettige Fettsäuren 188 mg 1.106 mg
Glycerin und Lipoide 47 mg 276 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 403 mg 2.371 mg
Poly-Hexosen 434 mg 2.553 mg
Poly-Uronsäure 743 mg 4.371 mg
Cellulose 1.391 mg 8.182 mg
Lignin 124 mg 729 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 774 mg 4.553 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.321 mg 13.653 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 4 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).