Bleichsellerie Konserve Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 42 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 25 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 11 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 46 %)
46 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 11 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 46 %)
46 %
33 g
Wasser 95 g (≈ 3 % NW)
3 %
859 g (≈ 29 %)
29 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 286 µg (≈ 32 % NW)
32 %
2.600 µg (≈ 289 %)
289 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.716 µg (≈ 86 % NW)
86 %
15.600 µg (≈ 780 %)
780 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
100 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
345 µg (≈ 29 %)
29 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 271 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.464 µg (≈ 16 %)
16 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 471 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4.282 µg (≈ 25 %)
25 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 184 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.673 µg (≈ 28 %)
28 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 41 µg (≈ 3 % NW)
3 %
373 µg (≈ 27 %)
27 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
27 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.841 µg (≈ 2 % NW)
2 %
16.736 µg (≈ 17 %)
17 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 131 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1.191 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
109 µg (≈ 168 %)
168 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 13 % NW)
13 %
6 g (≈ 122 %)
122 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 272 mg (≈ 18 % NW)
18 %
2.473 mg (≈ 165 %)
165 %
1.500 mg
Kalium 192 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.745 mg (≈ 44 %)
44 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
455 mg (≈ 45 %)
45 %
1.000 mg
Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
73 mg (≈ 21 %)
21 %
350 mg
Phosphor 29 mg (≈ 4 % NW)
4 %
264 mg (≈ 38 %)
38 %
700 mg
Schwefel 9 mg 82 mg
Chlorid 400 mg (≈ 17 % NW)
17 %
3.636 mg (≈ 158 %)
158 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 284 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2.582 µg (≈ 21 %)
21 %
12.500 µg
Zink 95 µg (≈ 1 % NW)
1 %
864 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 82 µg (≈ 7 % NW)
7 %
745 µg (≈ 60 %)
60 %
1.250 µg
Mangan 60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
545 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
409 µg (≈ 11 %)
11 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
50 g
Netto-KH 0 g -4 g
Broteinheiten DE 0,11 BE 1,03 BE
Broteinheiten CH 0,14 BE 1,24 BE
Broteinheiten EN 0,09 BE 0,82 BE
Mannit 136 mg 1.236 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 136 mg 1.236 mg
Glucose (Traubenzucker) 381 mg 3.464 mg
Fructose (Fruchtzucker) 381 mg 3.464 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 762 mg 6.927 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 354 mg 3.218 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 354 mg 3.218 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 109 mg 991 mg
Polysaccharide (> 9 M) 109 mg 991 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 31 mg (≈ 2 % NW)
2 %
282 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Leucin 63 mg (≈ 2 % NW)
2 %
573 mg (≈ 20 %)
20 %
2.925 mg
Lysin 47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
427 mg (≈ 19 %)
19 %
2.250 mg
Methionin 12 mg 109 mg
Cystein 8 mg 73 mg
Phenylalanin 39 mg 355 mg
Tyrosin 24 mg 218 mg
Threonin 35 mg (≈ 3 % NW)
3 %
318 mg (≈ 28 %)
28 %
1.125 mg
Tryptophan 12 mg (≈ 4 % NW)
4 %
109 mg (≈ 36 %)
36 %
300 mg
Valin 47 mg (≈ 2 % NW)
2 %
427 mg (≈ 22 %)
22 %
1.950 mg
Arginin 31 mg 282 mg
Histidin 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
145 mg (≈ 19 %)
19 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 365 mg 3.318 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 43 mg 391 mg
Asparaginsäure 71 mg 645 mg
Glutaminsäure 79 mg 718 mg
Glycin 39 mg 355 mg
Prolin 35 mg 318 mg
Serin 31 mg 282 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 298 mg 2.709 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 7 g
Harnsäure 46 mg 418 mg
Purin 15 mg 136 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 12
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 18 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 19 mg 173 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 23 mg 209 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 27 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8 mg 73 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11 mg 100 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 18 mg 164 mg
ALA - Linolensäure ω−3 53 mg 482 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 71 mg 645 mg
Langkettige Fettsäuren 105 mg 955 mg
Glycerin und Lipoide 26 mg 236 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 217 mg 1.973 mg
Poly-Hexosen 234 mg 2.127 mg
Poly-Uronsäure 402 mg 3.655 mg
Cellulose 754 mg 6.855 mg
Lignin 67 mg 609 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 419 mg 3.809 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.256 mg 11.418 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 3 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).