Melde (Gartenmelde) gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 36 %
Proteine 34 %
Ballaststoffe 20 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
11 g (≈ 35 %)
35 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 26 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
52 g
Kohlenhydrate 3 g (≈ 1 % NW)
1 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
11 g (≈ 35 %)
35 %
33 g
Wasser 90 g (≈ 3 % NW)
3 %
345 g (≈ 12 %)
12 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 672 µg (≈ 75 % NW)
75 %
2.585 µg (≈ 287 %)
287 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4.031 µg (≈ 202 % NW)
202 %
15.504 µg (≈ 775 %)
775 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
215 µg (≈ 20 %)
20 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 119 µg (≈ 10 % NW)
10 %
458 µg (≈ 38 %)
38 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 411 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.581 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.028 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.954 µg (≈ 23 %)
23 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 148 µg (≈ 2 % NW)
2 %
569 µg (≈ 9 %)
9 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 73 µg (≈ 5 % NW)
5 %
281 µg (≈ 20 %)
20 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
73 µg (≈ 18 %)
18 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 19.593 µg (≈ 20 % NW)
20 %
75.358 µg (≈ 75 %)
75 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.866 µg (≈ 13 % NW)
13 %
7.177 µg (≈ 51 %)
51 %
14.000 µg
Vitamin K 498 µg (≈ 766 % NW)
766 %
1.915 µg (≈ 2947 %)
2947 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 16 %)
16 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 93 mg (≈ 6 % NW)
6 %
358 mg (≈ 24 %)
24 %
1.500 mg
Kalium 249 mg (≈ 6 % NW)
6 %
958 mg (≈ 24 %)
24 %
4.000 mg
Calcium 118 mg (≈ 12 % NW)
12 %
454 mg (≈ 45 %)
45 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
188 mg (≈ 54 %)
54 %
350 mg
Phosphor 40 mg (≈ 6 % NW)
6 %
154 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel 22 mg 85 mg
Chlorid 112 mg (≈ 5 % NW)
5 %
431 mg (≈ 19 %)
19 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.519 µg (≈ 20 % NW)
20 %
9.688 µg (≈ 78 %)
78 %
12.500 µg
Zink 467 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.796 µg (≈ 21 %)
21 %
8.500 µg
Kupfer 131 µg (≈ 10 % NW)
10 %
504 µg (≈ 40 %)
40 %
1.250 µg
Mangan 336 µg (≈ 10 % NW)
10 %
1.292 µg (≈ 37 %)
37 %
3.500 µg
Fluorid 78 µg (≈ 2 % NW)
2 %
300 µg (≈ 8 %)
8 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH 0 g -1 g
Broteinheiten DE 0,22 BE 0,83 BE
Broteinheiten CH 0,26 BE 1,00 BE
Broteinheiten EN 0,17 BE 0,67 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.306 mg 5.023 mg
Fructose (Fruchtzucker) 653 mg 2.512 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.959 mg 7.535 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 261 mg 1.004 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 261 mg 1.004 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 392 mg 1.508 mg
Polysaccharide (> 9 M) 392 mg 1.508 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 99 mg (≈ 7 % NW)
7 %
381 mg (≈ 25 %)
25 %
1.500 mg
Leucin 183 mg (≈ 6 % NW)
6 %
704 mg (≈ 24 %)
24 %
2.925 mg
Lysin 148 mg (≈ 7 % NW)
7 %
569 mg (≈ 25 %)
25 %
2.250 mg
Methionin 37 mg 142 mg
Cystein 25 mg 96 mg
Phenylalanin 123 mg 473 mg
Tyrosin 74 mg 285 mg
Threonin 111 mg (≈ 10 % NW)
10 %
427 mg (≈ 38 %)
38 %
1.125 mg
Tryptophan 37 mg (≈ 12 % NW)
12 %
142 mg (≈ 47 %)
47 %
300 mg
Valin 148 mg (≈ 8 % NW)
8 %
569 mg (≈ 29 %)
29 %
1.950 mg
Arginin 99 mg 381 mg
Histidin 49 mg (≈ 7 % NW)
7 %
188 mg (≈ 25 %)
25 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.133 mg 4.358 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 135 mg 519 mg
Asparaginsäure 222 mg 854 mg
Glutaminsäure 246 mg 946 mg
Glycin 123 mg 473 mg
Prolin 111 mg 427 mg
Serin 99 mg 381 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 936 mg 3.600 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 9 g
Harnsäure 75 mg 288 mg
Purin 25 mg 96 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 23 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 48 mg 185 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 23 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 60 mg 231 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 27 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 20 mg 77 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 27 mg 104 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 46 mg 177 mg
ALA - Linolensäure ω−3 136 mg 523 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 182 mg 700 mg
Langkettige Fettsäuren 269 mg 1.035 mg
Glycerin und Lipoide 67 mg 258 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 388 mg 1.492 mg
Poly-Hexosen 418 mg 1.608 mg
Poly-Uronsäure 716 mg 2.754 mg
Cellulose 1.344 mg 5.169 mg
Lignin 119 mg 458 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 746 mg 2.869 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.239 mg 8.612 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 2 g