Petersilienblatt Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 50 %
Proteine 30 %
Ballaststoffe 14 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 59 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 53 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 53 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 220 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
415 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
8 g (≈ 16 %)
16 %
52 g
Kohlenhydrate 7 g (≈ 3 % NW)
3 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g
Wasser 81 g (≈ 3 % NW)
3 %
153 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 902 µg (≈ 100 % NW)
100 %
1.702 µg (≈ 189 %)
189 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5.413 µg (≈ 271 % NW)
271 %
10.213 µg (≈ 511 %)
511 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 140 µg (≈ 13 % NW)
13 %
264 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 300 µg (≈ 25 % NW)
25 %
566 µg (≈ 47 %)
47 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.350 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2.547 µg (≈ 17 %)
17 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.533 µg (≈ 15 % NW)
15 %
4.779 µg (≈ 28 %)
28 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 300 µg (≈ 5 % NW)
5 %
566 µg (≈ 9 %)
9 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
377 µg (≈ 27 %)
27 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 116 µg (≈ 29 % NW)
29 %
219 µg (≈ 55 %)
55 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 166.000 µg (≈ 166 % NW)
166 %
313.208 µg (≈ 313 %)
313 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.703 µg (≈ 26 % NW)
26 %
6.987 µg (≈ 50 %)
50 %
14.000 µg
Vitamin K 790 µg (≈ 1215 % NW)
1215 %
1.491 µg (≈ 2293 %)
2293 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
0 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 33 mg (≈ 2 % NW)
2 %
62 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 1.000 mg (≈ 25 % NW)
25 %
1.887 mg (≈ 47 %)
47 %
4.000 mg
Calcium 245 mg (≈ 25 % NW)
25 %
462 mg (≈ 46 %)
46 %
1.000 mg
Magnesium 41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
77 mg (≈ 22 %)
22 %
350 mg
Phosphor 128 mg (≈ 18 % NW)
18 %
242 mg (≈ 35 %)
35 %
700 mg
Schwefel 190 mg 358 mg
Chlorid 160 mg (≈ 7 % NW)
7 %
302 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 5.500 µg (≈ 44 % NW)
44 %
10.377 µg (≈ 83 %)
83 %
12.500 µg
Zink 900 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.698 µg (≈ 20 %)
20 %
8.500 µg
Kupfer 520 µg (≈ 42 % NW)
42 %
981 µg (≈ 78 %)
78 %
1.250 µg
Mangan 2.700 µg (≈ 77 % NW)
77 %
5.094 µg (≈ 146 %)
146 %
3.500 µg
Fluorid 110 µg (≈ 3 % NW)
3 %
208 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 15 µg (≈ 8 % NW)
8 %
28 µg (≈ 14 %)
14 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH 3 g 6 g
Broteinheiten DE 0,62 BE 1,16 BE
Broteinheiten CH 0,74 BE 1,39 BE
Broteinheiten EN 0,49 BE 0,93 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.952 mg 5.570 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.845 mg 3.481 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 4.797 mg 9.051 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 0 mg 0 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 2.583 mg 4.874 mg
Polysaccharide (> 9 M) 2.583 mg 4.874 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 204 mg (≈ 14 % NW)
14 %
385 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin 296 mg (≈ 10 % NW)
10 %
558 mg (≈ 19 %)
19 %
2.925 mg
Lysin 275 mg (≈ 12 % NW)
12 %
519 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin 27 mg 51 mg
Cystein 18 mg 34 mg
Phenylalanin 239 mg 451 mg
Tyrosin 124 mg 234 mg
Threonin 182 mg (≈ 16 % NW)
16 %
343 mg (≈ 31 %)
31 %
1.125 mg
Tryptophan 71 mg (≈ 24 % NW)
24 %
134 mg (≈ 45 %)
45 %
300 mg
Valin 297 mg (≈ 15 % NW)
15 %
560 mg (≈ 29 %)
29 %
1.950 mg
Arginin 177 mg 334 mg
Histidin 97 mg (≈ 13 % NW)
13 %
183 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.007 mg 3.787 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 301 mg 568 mg
Asparaginsäure 470 mg 887 mg
Glutaminsäure 390 mg 736 mg
Glycin 204 mg 385 mg
Prolin 425 mg 802 mg
Serin 190 mg 358 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.980 mg 3.736 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 8 g
Harnsäure 40 mg 75 mg
Purin 13 mg 25 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 3
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 48 mg 91 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 51 mg 96 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 8 mg 15 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 24 mg 45 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 32 mg 60 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 88 mg 166 mg
ALA - Linolensäure ω−3 149 mg 281 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 237 mg 447 mg
Langkettige Fettsäuren 320 mg 604 mg
Glycerin und Lipoide 80 mg 151 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 850 mg 1.604 mg
Poly-Hexosen 850 mg 1.604 mg
Poly-Uronsäure 298 mg 562 mg
Cellulose 1.657 mg 3.126 mg
Lignin 595 mg 1.123 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.063 mg 2.006 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.188 mg 6.015 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g