Brennnessel roh mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 11 %
Proteine 64 %
Ballaststoffe 13 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 3 %
mehrfach ungesättigte 60 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 38 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
7 g (≈ 22 %)
22 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 38 kcal (≈ 2 % NW)
2 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
17 g (≈ 34 %)
34 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
7 g (≈ 22 %)
22 %
33 g
Wasser 76 g (≈ 3 % NW)
3 %
201 g (≈ 7 %)
7 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 360 µg (≈ 40 % NW)
40 %
947 µg (≈ 105 %)
105 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.160 µg (≈ 108 % NW)
108 %
5.684 µg (≈ 284 %)
284 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 180 µg (≈ 16 % NW)
16 %
474 µg (≈ 43 %)
43 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 135 µg (≈ 11 % NW)
11 %
355 µg (≈ 30 %)
30 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 720 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.895 µg (≈ 13 %)
13 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.353 µg (≈ 26 % NW)
26 %
11.455 µg (≈ 67 %)
67 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 270 µg (≈ 5 % NW)
5 %
711 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 144 µg (≈ 10 % NW)
10 %
379 µg (≈ 27 %)
27 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 27 µg (≈ 7 % NW)
7 %
71 µg (≈ 18 %)
18 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 299.700 µg (≈ 300 % NW)
300 %
788.684 µg (≈ 789 %)
789 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 720 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.895 µg (≈ 14 %)
14 %
14.000 µg
Vitamin K 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 72 mg (≈ 5 % NW)
5 %
189 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 428 mg (≈ 11 % NW)
11 %
1.126 mg (≈ 28 %)
28 %
4.000 mg
Calcium 642 mg (≈ 64 % NW)
64 %
1.689 mg (≈ 169 %)
169 %
1.000 mg
Magnesium 72 mg (≈ 21 % NW)
21 %
189 mg (≈ 54 %)
54 %
350 mg
Phosphor 124 mg (≈ 18 % NW)
18 %
326 mg (≈ 47 %)
47 %
700 mg
Schwefel 36 mg 95 mg
Chlorid 135 mg (≈ 6 % NW)
6 %
355 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.708 µg (≈ 30 % NW)
30 %
9.758 µg (≈ 78 %)
78 %
12.500 µg
Zink 918 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2.416 µg (≈ 28 %)
28 %
8.500 µg
Kupfer 216 µg (≈ 17 % NW)
17 %
568 µg (≈ 45 %)
45 %
1.250 µg
Mangan 1.134 µg (≈ 32 % NW)
32 %
2.984 µg (≈ 85 %)
85 %
3.500 µg
Fluorid 72 µg (≈ 2 % NW)
2 %
189 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH -2 g -4 g
Broteinheiten DE 0,10 BE 0,26 BE
Broteinheiten CH 0,12 BE 0,31 BE
Broteinheiten EN 0,08 BE 0,21 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 221 mg 582 mg
Fructose (Fruchtzucker) 256 mg 674 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 477 mg 1.255 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 285 mg 750 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 285 mg 750 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 416 mg 1.095 mg
Polysaccharide (> 9 M) 416 mg 1.095 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 306 mg (≈ 20 % NW)
20 %
805 mg (≈ 54 %)
54 %
1.500 mg
Leucin 589 mg (≈ 20 % NW)
20 %
1.550 mg (≈ 53 %)
53 %
2.925 mg
Lysin 516 mg (≈ 23 % NW)
23 %
1.358 mg (≈ 60 %)
60 %
2.250 mg
Methionin 148 mg 389 mg
Cystein 83 mg 218 mg
Phenylalanin 355 mg 934 mg
Tyrosin 291 mg 766 mg
Threonin 320 mg (≈ 28 % NW)
28 %
842 mg (≈ 75 %)
75 %
1.125 mg
Tryptophan 218 mg (≈ 73 % NW)
73 %
574 mg (≈ 191 %)
191 %
300 mg
Valin 363 mg (≈ 19 % NW)
19 %
955 mg (≈ 49 %)
49 %
1.950 mg
Arginin 446 mg 1.174 mg
Histidin 126 mg (≈ 17 % NW)
17 %
332 mg (≈ 44 %)
44 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.761 mg 9.897 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 399 mg 1.050 mg
Asparaginsäure 665 mg 1.750 mg
Glutaminsäure 793 mg 2.087 mg
Glycin 359 mg 945 mg
Prolin 323 mg 850 mg
Serin 335 mg 882 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.874 mg 7.563 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0 g 0 g
Harnsäure 54 mg 142 mg
Purin 18 mg 47 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 3 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 76 mg 200 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 11 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 11 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 86 mg 226 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 11 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 11 mg 29 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 15 mg 39 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 160 mg 421 mg
ALA - Linolensäure ω−3 172 mg 453 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 332 mg 874 mg
Langkettige Fettsäuren 433 mg 1.139 mg
Glycerin und Lipoide 116 mg 305 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 364 mg 958 mg
Poly-Hexosen 392 mg 1.032 mg
Poly-Uronsäure 671 mg 1.766 mg
Cellulose 1.260 mg 3.316 mg
Lignin 112 mg 295 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.188 mg 3.126 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.611 mg 4.239 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 1 g